Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Платить преподавателю -- это неправильно!

Ректор нашего университета, Алексей Валерьевич Якуб, дал интервью.

моя любимая цитата из интервью:
Ведь платить, как раньше, только за то, что преподаватель –- это преподаватель уже не совсем правильно.

Нет, вы не подумайте чего! Я очень уважаю это решение. Вообще, это правильные мысли грамотного руководителя.

Ведь что мы наблюдаем сейчас? Зарплата кандидата наук, доцента за эту самую преподавательскую деятельность составляет примерно 3 тысячи долларов в год (на сегодняшний курс -- 3160$ с копейками). Меньше, чем в объявлениях в МакДональдсе "пойдем к нам работать!".
При этом, когда все конторы и предприятия индексируют зарплату в связи с инфляцией, универ -- нет.
За последние 10 лет нагрузка (не какая-то особая, за которую дают "стимулирующие выплаты", а самая простая учебная -- стоять у доски и проверять тетрадки) на преподавателя выросла на 30% -- а зарплата нет.
Плата за обучение становится больше, а зарплата нет.

И что самое забавное -- нет текучки кадров! Большая проблема в универ устроить на работу молодого перспективного -- мест нет, и в ближайшие 5 лет не предвидится. Вообще никто увольняться не хочет, и работают почему-то.

А если все работают и даже забастовки не устраивают (так ворчат тихонько, но люди всегда ворчат) -- зачем увеличивать зарплаты, улучшать условия труда и т.д.? Очень логично, что повышать зарплату "только за то, что преподаватели преподают" -- вообще не надо. Следующий шаг -- вообще отменить зарплату "только за то, что преподаватели преподают". А за ним -- еще с преподов деньги брать за право и великую честь преподавать -- и будет совсем хорошо.

Потому что иначе, как наркотической зависимостью от работы, никак не объяснить, чего мы тут все собрались. Ну, возможно, мы все настолько ни к чему не способны, что нас даже в KFC работать не берут.

Справедливости ради, чего уж скрывать, у меня есть стимулирующие выплаты от университета! Не на голый оклад,чай, живу! 70 рублей в месяц мне доплачивают за то, что я зам.декана по внеучебной работе. 70 рублей! Это ж можно за 2 года на одно платишко накопить! Или раз в 2 месяца даже колготки покупать. Или 2 литра молока в месяц! Эх, заживем!
Tags: преподское, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments