Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Ужин во вьетнамском стиле.

Из Вьетнама кроме вкусных впечатлений, летних фотографий и до сих пор заметного загара мы привезли несколько весьма странных штуковин. Например, "рыбный соус", с которым во Вьетнаме, по слухам, готовят все.
И вот он у меня лежал-лежал, а сегодня я использовала его для приготовления мяса.

Итак, у меня в холодильнике было скучно-скучно и вот, что не скучного:


На картинке: пакетик маринованного имбиря, немного апельсинового сока, тот самый рыбный соус, на котором все слова на непонятном вьетнамском языке, пара зубчиков чеснока, и красный комочек -- это замороженный острый перец чили.

Мясо с вьетнамскими воспоминаниями
Ну, и, конечно, в холодильнике было мясо.

Думаю, очень хорошо подошла бы свининка или филе бедра индейки. Но у меня оказалась индейская грудь, что тоже очень даже отлично. Мясо порезать полосками, примерно как на бефстроганов.

Сковородку взять большую, например, вок.

Лук порезать мелко, обжарить, отложить в сторону.


Перец чили и порезанный чеснок обжарить в той же сковородке, отложить к луку.
Если ваш имбирь нормальный, а не маринованный, как мой, жарить его тут же с перцем и чесноком.


В сковородке обжарить мясо. Желательно в том масле, которое осталось от перца и чеснока. Если мяса много -- в несколько приемов.


Вернуть к мясу лук и перец с чесноком. Если ваш имбирь маринованный, как мой, то добавить его сейчас.
Посолить. Можно поперчить. Полить полстаканчика апельсинового сока. Можно свежевыжатый, но и отжатый у детей пойдет. Полить рыбный соус. Он сработает наподобие соевого соуса: сильно обострит все вкусы других ингридиентов, добавит некоторую пикантность. Рыбного запаха у блюда не будет!


Закрыть крышкой, тушить полчаса.


Вкусно и очень остро!

Подавать так. Во Вьетнаме мы купили неизвестно (мне) как называющиеся штуки.

Это очень тонкие, буквально прозрачные лепешки чуть островатые. Они хрустящие, но если их чуть смочить, становятся мягкими. На этом и основано, как их едят (мы такие же, только не острые ели во Вьетнаме).
Надо на них положить мясо (можно с рисом, можно еще овощей или зелени накидать, соусом полить), чуть подождать, пока лист намокнет -- свернуть рулетом и есть.


К острому мясу отлично подойдет простой вареный рис.

Муж, правда, сказал, что это ему сложно, катать он ничего не будет и ел вприкуску. Сказал, что так еще и вкуснее. Ну, и ладно.

А еще, кто не боится острого, это мясо можно подавать не с вареным рисом, а с жареным. Жареный рис не спасет вас от огня во рту, но зато очень вкусный сам по себе. Во Вьетнаме чертова туча разновидностей жареного риса. Мы с детьми выбрали там одну, дети ели такой рис постоянно: на обед и на ужин почти каждый день. А именно:

Жареный рис с чили.
Рис сварить, охладить и оставить в холодильнике на ночь. Утром на сковородке обжарить чили. А можно чили и чеснок.
Добавить сюда рис прямо из холодильника. Хорошенько перемешать, чтобы в рисе не осталось комочков, одновременно рис пропитается маслом и остротой перца и чеснока. А так же станет не белого, а золотисто-оранжевого цвета.


Вот и все. Этот рис можно подавать как отдельное блюдо, а так же как гарнир. С вышеприведенным мясом отлично сочетается.


Приятного аппетита и вкусных путешествий.

Денис, съев четвертую порцию риса, спросил:
-- Что, мам, никак не можешь привыкнуть, что мы уже уехали из Вьетнама?

А Антон сказал:
-- А поехали туда еще раз! Там вкусно.
Tags: вкусное, домохозяйкино, туристическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments