Вообще-то, это было единственное из того, что мне нравилось, что готовила не мама и не папа )))) Возможно, поэтому и запомнилось так ярко.
Когда я подросла, с женой бабушкиного брата поговорить уже не было возможности. А поэтому черт ее знает эту камбалу, как ее жарить. Но потом у меня появилась свекровь. И муж, который тоже жареную камбалу считал верхом кулинарного искусства.
Так что я стала жарить камбалу так, как жарит ее свекровь.
Жареная камбала
Рыба мне досталась уже почищенная, но если это не так -- нужно вытащить из рыбы внутренности. Отрезать голову не обязательно.
А вот плавники и хвост для жаренной камбалы обязательно оставьте! И ни в коем случае не убирайте шкурку. Если есть чешуя, ее, конечно, надо отскоблить.

Муку смешать с солью, камбалу обмакнуть с двух сторон в муку.

Пожарить с обеих сторон на сковородке в растительном масле (масло обязательно предварительно раскалить). Зажаривать надо сильнее, чем у меня на фото.

Подавать на стол сразу же! Более того, желательно, чтобы едоки сразу ели рыбку, как только вы ее пожарите, а не ждали, пока вы нажарите целую гору.
Очень вкусно! Не надо ни гарнира, ни чего.
Кстати, самые любители больше всего из камбалы любят хрустеть зажаренными плавниками и хвостиком )
Камбала запеченая
Одна камбала на сковородку не влезла, и я решила ее запечь. Тут как раз хвост и плавники не нужны, их лучше отрезать, а то будут рвать фольгу. А вот шкурку опять убирать не рекомендую -- она самое вкусное )

Рыбку посыпать свежемолотым перцем из мельнички, солью, сбрызнуть лимонным соком.
Отставить хотя бы на полчасика. Я положила в пакет и отправила в холодильник на пару часов -- до ужина.

За полчаса до подачи на стол достать, переложить на фольгу шкуркой вниз, сделать конверт из фольги.

В духовку на 20-25 минут. Наслаждаться, выплевывая кости.
На мой взгляд, жареная камбала вкуснее. Но запеченная тоже имеет смысл. И к ней запросто можно успеть сделать гарнир -- а к жареной ну никак!