Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Дюжина фильмов с "неожиданным" концом.

Все мы, киноманы, периодически испытываем муки "что же посмотреть". На помощь часто приходят статьи на развлекательных сайтах интернета из раздела "25 фильмов, которые...." Кто-то выбирает "25 фильмов, при просмотре которых будут плакать даже мужчины", кто-то "15 фильмов, которые поднимут вам настроение". Я выбрала список "25 фильмов с неожиданной концовкой". Среди этих 25 пятнадцать я видела, но ведь есть еще с десяток.

Итак, вас ждет отзыв на дюжину фильмов, которые я не раз встречала в интернете в статьях "фильмы с неожиданной концовкой". Фильмы размещу в алфавитном порядке. Чтобы каждый раз было не понятно, лучше или хуже окажется следующий отзыв ) Спойлеры в отзывах честно убрала под спойлеры.

Ну, и скажу сразу, просмотренные фильмы из списков обычно в среднем лучше, чем эта десятка. ))))

11:14



Вы же знаете, что в классической драматургии есть прием "трех единств"? Единство места, единство времени, единство действия. Особенно этот принцип, на мой взгляд, удачно применим в классическом детективе. В какой-то момент людям начало казаться, что уже ничего в рамках трех единств не скажешь. Поэтому мы привыкли, что то действие размазано на 50 лет, то происходит по всей планете, а то и на нескольких, то у нас 82 сюжетных линии, никак между собой не связанные.
Фильм 11:14 -- отличное опровержение. Тут совершенно классическое триединство. Время действия -- 11:14 плюс минус десять минут. Место -- небольшой провинциальный городок, где все всех знают. Сюжетные линии, которые кажутся сначала слабо связанными, оказываются просто разными гранями одного и того же события. Очень удачно все переплетено, и даже на мой въедливый взгляд в сюжете нет противоречий.
Минус у фильма есть: под пиво совершенно ничего не понятно, надо следить за картинкой постоянно.
Ну, а концовка. Ожиданная или неожиданная? Для этого фильма -- не важно!
На кинопоиске оценка 9 из 10. (для меня это практически максимум)

1408



В номере 1408 происходят странные вещи. Там происходит явно намного больше смертей, чем в среднем по статистике. Этим заинтересовался журналист, разоблачающий аномальные места с призраками. Он туда приезжает и хочет провести в загадочном номере ночь.
НУ, что тут сказать. Номер действительно оказывается загадочным и сверхъестественным. Или, возможно, виновато виски, которым его угостил распорядитель отеля. Кто знает? )) Фильм не совсем логичный, даже в предположении сверхъестественной природы аномалии. Но хорошая игра актеров делает его годным к просмотру.
Моя оценка на кинопоиске 7 из 10.

Багровый пик



Свеженький фильм, который все срочно включили в списки "фильмы с неожиданной концовкой". Да какая же она неожиданная-то, позвольте? Концовка ожидаемая. Повествование нелогичное. Куча каких-то повисших концов и сюжетных линий не о чем, на всех стенах развешаны так и не выстрелившие ружья. Но! Но очень красиво снято. Очень. Декорации шикарные, операторская работа отличная. Костюмы героев загляденье. Но очень нелогично, натянуто, высосано из пальца.
Моя оценка на кинопоиске 5 из 10. Это примерно раздел между "можно еще посмотреть" и "нельзя смотреть совсем-совсем".

Время убивать



Фильм "Время убивать" интересен только американцам с их извечным комплексом по поводу расистского прошлого. И концовка может показаться неожиданной только им же. Ах-ах, белый человек защищает в суде негра. И что? У русского человека это не вызывает никаких дополнительных эмоций или тем более когнитивного диссонанса. Ну, и концовка простая как три рубля. А фильм скучный, предсказуемый, неинтересный.
Моя оценка на кинопоиске 4 из 10. Я бы не рекомендовала к просмотру.

Идентификация



Начинается фильм очень похоже на 10 негритят. 10 человек заперты в одном месте, откуда нет выхода. И они начинают по одному умирать. Кто же убийца? Игра актеров неплохая, но все равно сюжет разваливается и пестрит нестыковками. И что же мы узнаем?[Spoiler (click to open)] Мы узнаем, что перед нами на самом деле не 10 отдельных людей, а 10 разных личностей шизофреника и все это происходит у него в мозгу: личности борются за лидерство. Ну, и конечно, дальше смотреть становится не интересно, ведь в мозгу психопата никто и не ожидает логики и правильности построения сюжета. Да, очень необычная концовка, но вызывающая только чувство разочарования лично у меня. Начали как детектив, а закончили как черти что.
Моя оценка на кинопоиске 4 из 10 за то, что меня обманули.

Иллюзия обмана



Фильм про фокусников и немного мошенников, которые объединяются в одну команду, чтобы провернуть главный в их жизни фокус и мошенничество. Замечательный фильм. Чуточку предсказуемый. Но очень хороший.
Мне очень нравится здесь и Джесси Айзенберг, и недораскрученный Вуди Харельсон, и, конечно, совершенно на своем месте Морган Фримен. Ну, и Марк Руффало хорошо сыграл брюзжащего недотепу. Фильм зрелищный. И, что мне отдельно нравится, в таких фильмах надо очень аккуратно все объяснить. С одной стороны, дать столько, чтобы стало понятно, как происходили фокусы, с другой, не разжевывать до конца, чтобы и зрителю было чуть-чуть пищи для мозга. Вот, мне кажется, здесь создатели прошли по грани очень удачно.
На кинопоиске моя оценка 8 из 10.

Липучка



Простенькая бодренькая кинолента про незадачливых грабителей банка. Безусловные плюсы -- легкая, неутомительная. Актеры, знакомые любителям сериалов, смотрятся вполне себе гармонично. Вообще, очень сложно смотреть фильмы, которые изначально заявлены как "фильмы с неожиданной развязкой". Все ждешь от них действительно неожиданную развязку. Здесь развязка, я бы сказала, единственная логически обоснованная. И это хорошо! Зачастую для того, чтобы добиться неожиданности развязки, делают просто: прячут в кустах неприметный красный рояль, который достают оттуда в самый последний момент -- и более того, он на глазах оказывается не роялем, а пачкой сигарет. Ну, как-то так. Получается ерунда. Как в фильме "Идентификация", про который написано выше. Здесь -- все логично, закончено, обоснованно, очень позитивно и хорошо. Однако, я бы не сказала, что все ходы сценаристов удается просчитать до конца.
Моя оценка на кинопоиске 7 из 10. К просмотрю рекомендую как легкое развлекательное кино.
А, ну и название я бы перевела как-нибудь по-другому. Например, "сыр в мышеловке".

Лучшее предложение



Фильм, в отличие от других не зрелищный. Тут нет спецэффектов, тут нет так любимой в этом жанре осколочности повествования. Плавная сюжетная линия раскручивается с одной стороны неторопливо, с другой стороны, и не скучно. Красивые картины и другие произведения искусства, а так же мелкие детали, к которым авторы подошли с любовью, не дают скучать. Джеффри Раш в роли главного героя бесподобен, остальные актеры, хоть ему и уступают, но тоже не плохи. Фильм хорош и красив, и был бы вообще шедевром, если бы придумали концовку. Концовка, конечно, неожиданная, но очень скомканная и невнятная. Концовка портит весь фильм.
Моя оценка на кинопоиске 6 из 10. Посмотреть фильм, безусловно, можно.

Операция Арго



И опять -- фильм, интересный только американцам и снятый для американцев. Много политики. Никакой загадки в сюжете. "Наши", т.е. американские работники посольства остались в Ираке после событий 11 сентября, а иранское правительство хочет их, конечно, расстрелять. Но один бравый шпион (в роли которого Бен Аффлек) спасает их оттуда, даже вопреки указаниям сверху. И вот они весь фильм переживают, выберутся они или их пристрелят. А я вот смотрю фильм -- и знаете, не сочувствую и не переживаю. Как-то глубоко пофиг. Ну, или фильм такой, или просто мне про политику не интересно. Но совершенно не цепляет.
А, самое-то главное! Конец для меня оказался совершенно неожиданным, когда военного за явное нарушение прямого приказа не под трибунал отправили, а медалью наградили. Вот это для меня было неожиданно!
Моя оценка на кинопоиске 4 из 10.
// Как справедливо замечают в комментах, действие происходит в 1979 году, во время гражданской войны в Ираке, а вовсе не после событий 11 сентября.

Мафия. Игра на выживание



Ну, если честно, не сказать, что этот фильм включают "во многие такие списки". Но вот он вышел совсем недавно и в одном списке уже появился. Дело происходит в будущем в России. На телевидении игра -- Мафия. Но если кого-то "убивают" в игре, то он переносится в виртуальную реальность и его там убивают на самом деле, причем именно тем способом, которого он всегда боялся.
А теперь собственно отзыв. И это я не говорю почти никогда. Но тут реально: я пожалела времени, потраченного на этот фильм. Тут хорошего нет абсолютно ничего. Ужасная актерская игра, нелогичный сюжет -- и главное даже не понятно, чо ваще? Зачем вообще нам это все показали. Ну, и уже на фоне остального мелочь, что концовка -- опять очень нелогичная. 2 героя выжили (ну, это ладно). И говорят: "а теперь мы должны победить систему!" и такой явный закос под Голодные игры, где тоже главным героям надо срочно победить тех, кто устраивает игру. Но там-то хотя бы Игра является частью государственного устройства, а здесь это просто телешоу. Я и Голодные-то игры не люблю, а тут.
Оценка на кинопоиске 2 из 10 -- не смотреть ни в коем случае.
Даже другие фильмы, которые есть в этой статье и набрали 4-5 баллов из 10 -- их можно посмотреть, и я подозреваю, что кому-нибудь они даже понравятся. А вот это... Ну, нет. Нельзя смотреть!

Посылка



Что нам обедают в фильме: незнакомец приходит в дом к Камерон Диаз и Джеймсу Марсдену (мы его помним по фильму Трасса 60) и предлагает нажать таинственную кнопку. Если нажмешь -- у тебя появится миллиард долларов. Вот только мелочь -- где-то умрет совершенно незнакомый тебе человек.
Задумка, в принципе, не так плоха. Но. В фильме этих "но" огромное количество. [Spoiler (click to open)]Во-первых, "совершенно незнакомый" человек, который умрет внезапно оказывается все-таки шапошно знакомым. Во-вторых, выясняется, что это далеко не все условия. После того, как ты нажмешь на кнопку, эксперимент не окончен: одного из супругов вынуждают убить другого супруга и попасть в тюрьму. Таким образом, полученным миллиардом долларов воспользоваться никак не получится. Ну, и мелочь: если большинство будет жать на кнопку -- инопланетяне, которые и затеяли этот эксперимент, уничтожат Землю. К чему все и идет. Ну, вот одно дело, когда в контракте есть мелкий шрифт. Но когда в контракте есть вообще неоговоренные пункты -- это вообще не честно. Во-вторых, совершенно лишняя и очень неприятная линия про увечье героини Камерон Диаз. Можно было ей что-то менее фу выдумать. Ну, и в третьих -- кнопку всегда, конечно, нажимают женщины. А как же. Если мир и уничтожат инопланетяне, то, конечно, из-за женщин.
Моя оценка на кинопоиске 5 из 10. Что означает -- смотреть можно, но почти уже не надо.

Тайна в их глазах



И опять совсем свеженький фильм, который уже успели включить в списки "фильмов с неожиданной развязкой". Я понимаю составителей. Список-то должен быть не таким, как у других, а фильмов количество ограниченное. А новенькие фильмы, пусть даже под заявленную тему подходящие с натяжкой, еще никто в такую статью не включал.
Муж сказал, что его страшно разочаровала постаревшая Джулия Робертс. Но мы оба думаем, что она (именно такая, некрасивая, постаревшая и болезненно худая) идеально подходит для своей роли.
Я сказала, что забавно показаны актеры в двух временных эпизодах, между которыми 15 лет: всем приданы легкие черты старения. А муж сказал, что он не отличал )
А развязка. Ну, что очень ожидаемая развязка. А фильм очень нелогичный сам по себе. И главный герой, который показан как супер-профессионал,

Ну, вот как-то так. Пойду посмотрю еще "Ванильное небо" из той же оперы. А то до сих пор его не видела, боюсь, что сильно "ванильный" окажется фильм. А потом написать, что ли, не все подряд, а лучшие в этой категории? А то получился список далеко не лучших фильмов.

Постеры -- с сайта kinopoisk.
Tags: кины, потребительское
Subscribe

  • Медальоны из свиной вырезки в сливочно-грибном соусе

    Медальоны из свиной вырезки встретились мне опять на испаноязычных кулинарных сайтах. Но это тут совершенно не по существу, потому что похожие…

  • Вкусные картинки

    Буквально парочка вкусных картинок. Это почти как пицца, но нет. Это пирог из остатков. Тесто заливное, розовое картофельное пюре, шампиньоны из…

  • Вкусные картинки

    А я сегодня опять со вкусными картинками. Правда же, вы соскучились уже по бессмысленным фоткам еды в интернете? И пусть заглавной стоит картинка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • Медальоны из свиной вырезки в сливочно-грибном соусе

    Медальоны из свиной вырезки встретились мне опять на испаноязычных кулинарных сайтах. Но это тут совершенно не по существу, потому что похожие…

  • Вкусные картинки

    Буквально парочка вкусных картинок. Это почти как пицца, но нет. Это пирог из остатков. Тесто заливное, розовое картофельное пюре, шампиньоны из…

  • Вкусные картинки

    А я сегодня опять со вкусными картинками. Правда же, вы соскучились уже по бессмысленным фоткам еды в интернете? И пусть заглавной стоит картинка,…