Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Флешмоб "Кулинарные секреты"

В этот флешмоб меня осалила Света sago_cuisine.
Правила флешмоба как обычно. Мы все делимся кулинарными секретами друг с другом.
Надо: указать 5 кулинарных секретов.
Передать эстафету 5 жж-френдам, кулинарные секреты которых вы хотели бы услышать.
Если что -- можете нарушить число 5, никто никому ничего не должен!

Итак, 5 кулинарных секретов.
Секреты у меня совсем немудрящие. И для многих, конечно, не секреты. И вообще, очень сложно оказалось придумать именно "секреты". Делаю и делаю. Вроде, как обычно все делаю ))))

Секрет № 1. Секрет идеального запеченного мяса, птицы, рыбы.


Секрет совсем простой -- кулинарный термометр. В Икее -- 399 рублей. Мясо никогда больше не будет пересушенным или непрожаренным. Рыба в соли, мясо в фольге -- их же даже не видно! Как узнать, готово или нет? Раньше я ориентировалась по времени, доставала, разрезала (причем разрезать надо в самой середине). И дальше не 100%, что готово. Возможно, надо еще подержать )) Мясо теряет вид. И вообще. То недожарено, то пережарено. Следить надо пристально.С кулинарным термометром все проще.


Свинина 77 градусов,
маленькие птицы (до 2 кг; курочка) 85 градусов,
большие (от 2 кг; индейка, гусь) -- 74С,
говядина 71 градус (60 градусов -- медиум прожарка),
баранина 82С.
Рыба 63 градуса.
Измерять надо в самой середине куска, градусник не должен касаться кости.

Секрет №2. Секрет вкусных салатов.


Попробуйте в знакомых салатах заменить сметану или майонез на мягкий творожок без крупинок.


Самое простое -- порезать огурец и заправить творожком. И вплоть до заправленного творожком (в остальном -- классического, советского) Оливье. Новый, свежий вкус знакомых салатов. Скажу сразу, иногда вместо майонеза творожок не подходит, выходит не то. Вместо сметаны -- всегда. Совершенно чудесный салат: просто листы салата порвать на части (можно взять микс салатов), чуть посолить и добавить творожок. А так -- в любой салат вместо сметаны.

Смысл замены: 1) вкусно, немного другой вкус; 2) можно сделать менее жирно (сметаны 0% жирности не бывает, творожок бывает).

Секрет №3. Как быстро и аккуратно мелко порезать лук.


Рецепт вычитала в книге "Моя поваренная книга" Хмелевской и с тех пор только так лук и режу -- очень быстро, очень мелко, очень удобно.


Луковицу почистить, но верхний хвостик не отрезать. Разрезать вдоль пополам, хвостик тоже разрезав пополам. Половинку луковицы на разделочной доске (или даже в ладошке) разрезать веером, не разрезая хвостик. Дальше мы просто режем лук тонко, он никуда не скользит -- его держит хвостик. А когда добрались до хвостика -- хвостик выкинуть.

Секрет №4. Как не возиться на кухне с жаркой котлет.


Вот сделали вы фарш для котлет. Дальше что? Формируем котлету, панируем в муке (ну, или в сухарях, или еще в чем -- не суть), жарим в горячем масле. Потом следующую и т.д. Если надо сделать с десяток котлет -- никаких проблем. У моей семьи такая любовь к котлетам, что меньше 2 кг фарша я и не заморачиваюсь )) Обжаривать на сковородке -- долго. Вот честно.
Поэтому котлеты я запекаю.

Формирую котлеты, пихаю в духовку. Причем, время, оказывается. не так критично. Вчераготовила, специально проследила. Можно вытаскивать через 20 минут (я формирую котлеты размером с шарик для пин-понга). Можно вытаскивать через 40 минут -- тогда они выглядят более зажаренными, но такие же вкусные. ) Следить не надо, переворачивать с риском обжечься маслом не надо, отмывать кухню от брызгов жира тоже не надо!

Котлеты из духовки кому-то могут показться менее красивыми, чем обжаренные сверху. Моим мужикам -- не критично. Мальчишки все равно котлету между двумя кусками хлеба прячут и кетчупом смазывают. Котлета из духовки, с менее выраженной корочкой тут только лучше.

Что тут можно сделать? 1) можно на котлеты сверху положить немного сливочного масла.
2) Можно перевернуть котлеты в середине запекания (но тогда половина смысла запекания теряется).
3) Положить фарш в формочку, сверху потереть сыр. Можно сверху разбить яйцо, а уже потом потереть сыр. Можно сверху смазать майонезом, выложить помидорки -- и сверху сыр. Короче, украсить по-разному. (Как на фото слева). Получится и красиво, и необычно, а возни опять меньше, чем с классическими обжаренными котлетами.

Секрет №5. Любимый секрет Антона.


Сижу я возле ноута и говорю: "Надо мне пост написать, какие у меня секреты кулинарные". Антон тут же: "Напиши, как ты жаришь без масла -- это лучший секрет."


И вот действительно, обжарка на сухой сковороде без масла незаслуженно мало используется. А я ей активно пользуюсь. Что можно пожарить на сухой сковороде?
Ветчину (и другие колбасные изделия) -- это очень любят мои дети. Антон потому и любит этот секрет, что на него как-то раз в детстве масло сильно плюнуло, он теперь масло на сковородке опасается. А тут -- ничего страшного.
Хлеб. Получаются чудесные тосты.
Про блин-лаваши я писала (пельменное тесто, раскатанное тонко обжарить на сухой сковородке).
Сыр типа плотной рикотты или адыгейского (на фото справа). Очень вкусная закуска к пиву.

Секрет бонусный.


Когда Света меня позвала во флешмоб, я запричитала: "Ах, где я тебе секреты найду", а Света и говорит: "Вот самодельная смесь для хлеба -- это секрет". Так что пусть у меня еще будет секрет: вы можете сами сделать смесь для быстрого приготовления хлеба по формуле: "просто добавь воды".

Секрет очень подходит для занятых хозяек.

Вроде и не сложно собрать продукты для хлеба, а минут 15-20 уходит, чтобы все найти, отмерить-отвесить. А еще бывает, собираешь продукты, собираешь, а в конце -- раз! -- дрожжи кончились. Вот что делать? Поэтому я, когда есть время и собираюсь печь хлеб, сразу делаю еще парочку пачек мучной смеси.

Если есть самодельная смесь для хлеба -- все будет в порядке, потому что для получения хлеба требуется только смесь и вода)))) А кроме того, процесс приготовления хлеба потом займет 2 минуты максимум! И еще из смеси могут готовить мужчины.
Все эти же похвалы относятся и к покупным хлебным смесям, конечно ))) Но своя -- это своя!


Все, секреты закончились.
Теперь надо передать эстафету.
Передать эстафету хочу френдам, от которых совершенно не знаю, чего ждать в этом флешмобе. Я даже понимаю, что некоторые из этих людей про кулинарию, вроде, и не пишут. Но хоть секрет варки пельменей, но у каждого же есть!
kotyara_71, 4eshirekot, olwwen, olga_nedz, chivorotkiv.
Очень хочется услышать ваши секреты на кухне!
Tags: вкусное, домохозяйкино, флешмоб
Subscribe

  • Об одной кафедре алгебры

    Много лет подряд на телефоне у меня стоял (собственно, и стоит до сих пор) "Танец с саблями" Хачатуряна. А еще были как-то времена, когда было…

  • Песня преподавателя о дистанционном образовании

    Сначала чуть-чуть предыстории. На матфаке в рамках празднования Дня математика традиционно прошел Аукцион. Аукцион -- это такое место, где разные…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • Об одной кафедре алгебры

    Много лет подряд на телефоне у меня стоял (собственно, и стоит до сих пор) "Танец с саблями" Хачатуряна. А еще были как-то времена, когда было…

  • Песня преподавателя о дистанционном образовании

    Сначала чуть-чуть предыстории. На матфаке в рамках празднования Дня математика традиционно прошел Аукцион. Аукцион -- это такое место, где разные…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…