Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Вьетнамские записки -- 2

Муж написал пост c впечатлениями от Вьетнама. На самом деле, большинство наших общих впечатлений собралось у него в посте.
Я хотела написать только комментарий -- то, что на мой взгляд он забыл упомянуть. Но комментарий получился оооочень длинный. Поэтому комментарий отдельным постом -- но чтобы понимать, о чем речь, лучше будет прочитать пост мужа. )


1. Я бы про количество пассажиров на одном скутере не так скромно написала. Все-таки трое -- это у них на одном скутере норма (2 взрослых + ребенок), но не редко встречается четверо, а мы видели и пятеро. Пять человек на одном скутере меня поразило, если честно )))

А еще мы много с тобой обсуждали, что движение, хоть и хаотичное, не выглядит опасным. Не зря многие на этих же скутерах возят совсем мелких детей. И аварии мы не видели ни одной, хотя трафик ого-го!

И все болтают по телефону за рулем. И возят грузы. Например, перевозимое стекло (на скутере) я видела не один раз.


2. Меня удивило, что есть разноконфессиональные религиозные сооружения и их много. Чамские башни -- индуистские; пагода -- буддистская; кафедральный собор -- явно католический. Но и кроме того много разных церквей. И все это на фоне социалистических флагов -- это вообще сюрреализм )))


3. Еще у меня впечатление, что бедная страна получила локально много денег. Они не могут прибраться (даже не в смысле мусора, а в смысле бытовой красоты), но они делают "Бохато". Вот куда годно столько проводов везде? Или непонятные разрушенные здания. Но зато ночью город сверкает, как новогодняя елка ))) И много скульптур, и прочих украшательств.


Или вот. Разрушенный подъезд мило украсили пальмой. Весь Вьетнам такой -- они как-то не хотят разруху убрать, они хотят ее загородить пальмами и светящимися огоньками.


4. Насчет языков я бы сказала так. Старшее поколение иногда знает русский. И это не такая уж редкость, что вьетнамец на русском говорит лучше, чем, скажем, я на английском. Младшее поколение -- английский. Сейчас, по-моему, знающие английский вытесняют знающих русский. Но таблички часто дублированы на русском с помощью автоматического переводчика. Явно от того, что русские туристы массово не умеют даже читать простые надписи на английском. Например, для туристов немцев, итальянцев, японцев надписи на их языках не дублируют нигде, хотя такие туристы есть и не так уж мало.


5. Много людей в масках. Когда они на мотоцикле, бывают в масках, в длинных перчатках и вообще тело очень плотно закрыто. Можно было бы предположить, что это от дорожной пыли. Но нет -- такие же (в масках и в перчатках) встречаются и в автобусах, в магазине и т.д. Это явно от солнца.


6. А еще меня поразило обустройство детских садов. Мы видели 2 или 3 -- и во всех круче, чем у нас в любых коммерческих садиках.


7. Еще необычное: люди, спящие где придется в гамаках. Велорикши массово привяжут гамак к дереву и забору и спят в нерабочие часы. Но еще есть такие же водители туристических автобусов. Они подвешивают гамак внутри багажного отделения автобуса. )


8. Много памятников. Вождям, ученым, полководцам. Большой памятник на постаменте, вокруг целая площадь с флагами, сквером, возложенными цветами. Все, как положено.



9. Про торговлю в контейнерах -- не соглашусь. Вьетнамцы массово торгуют в первых этажах своих зданий, просто вход в лавку открыт. Зачастую, когда идешь мимо этих зданий с лавчонками, создается такое же ощущение, как у нас на оптовке, где торгуют из контейнеров. Но если присмотреться -- это не контейнер, а открытый первый этаж здания.
Ну, а более вьетнамские рынки выглядят больше похоже на рынки.


Вот еще общий вид, как выглядит торговля. Да, это очень похоже на оптовку по духу, но все-таки это на первых этажах зданий.


10. Кстати, заметьте, тротуары почти везде вымощены плиткой -- то, к чему мы в России зачем-то так яростно стремимся. )


11. А еще муж невнятно написал про вьетнамские десерты. Возможно потому, что сам не поклонник десертов. Вьетнамские десерты -- это восторг и отвал башки. Да, это тот же тортик, что и в обычной жизни -- но нежнейший крем, идеально влажный (не сухой и не мокрый) бисквит, шелковистая структура... Это обычный профитроль, но такой воздушный, тающий во рту, что совершенно невозможно оторваться. Это обычные блинчики с манго и мороженным, но манго идеально карамелизирован, мороженное не превратилось в лужу, блинчики не жирные и не сухие.. Короче, вы поняли. Вся кухня Вьетнама заслуживает высокой оценки, но десерты -- еще более высокой ) И пусть в виде фотографии у меня тут простенькие сладости с завтрака в отеле ))) (Тамариндовый джем вкусный, но томатный джем -- это что-то с чем-то, кстати))))

На фотографии перед пунктом 10 изображена передвижная точка, торгующая местными бургерами. Непрезентабельная такая. Местные бургеры -- очень вкусные.


12. Ну, и не то, чтобы про Вьетнам. А просто так, про путешествие наше. Солнце очень злое. Только зазеваешься -- сгоришь нафик ) Крем от загара использовали с spf-50 (что означает, что время до сгорания увеличивается в 50 раз), использовали на солнце постоянно. И то были у нас подгоревшие носы у некоторых. От солнечных ожогов отлично спасает Пантенол, я теперь это точно знаю )))
На 4 на 10 дней ушло в сумме 550 мл солнцезащитного крема. Крема использовали разные. Разницы между ними не нашли. Так что рекомендую "Солнышко" как самый дешевый.
Tags: авто-мото-водительское, вкусное, коротко обо всем, отпускное, потребительское, разное, социальное, туристическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments