А вы любите печь хлеб? Я -- очень люблю.
Самопечный хлеб всегда свежий (загадка природы?); в доме вкусно пахнет; да еще и выслушиваешь комплименты, какими НИКОГДА не награждают за самый сложный торт.
Поэтому хочу поделиться двумя самыми любимыми рецептами хлеба. Белым и черным. Пекла такие хлеба уже миллион раз.
Вам понадобится:
(у меня в основном все в граммах, чтобы не было разночтений, но если надо -- могу в стаканах и ложках пересчитать )))
1. Вода комнатной температуры -- 350 грамм.
2. Мука пшеничная -- 520 грамм. Можно до половины муки заменить на какую-то другую, скажем, я люблю половину муки брать -- цельнозерновую. Можно так же брать гречневую, рисовую, кукурузную и т.д. -- их желательно брать до 1/3, а не до половины от общего количества.
3. 4 столовых ложки сахара. 2 чайные ложки соли.
4. Дрожжи сухие 6-8 грамм.
5. Опционально: иногда я добавляю 10 грамм Панифарина. Это хлебопекарный улучшитель, от которого хлеб лучше поднимается, дольше остается свежим, будет мягче и т.д. У меня работает )
6. Опционально: добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. От растительного масла хлеб опять же лучше взойдет, будет нежнее, будет дольше черстветь (или не черстветь?) Я масло не добавляю.
Все хорошенько смешать до однородности. Я обычно поручаю смешивание хлебопечке, чтобы не париться. Но в этом этапе ничего сложного нет. Еще помешать-помешать, чтобы тесто было красивое-красивое. Оставить его на часок всходить. В конце часа еще раз помесить немножко.
Через час формируем батон. Можно мелкие булочки. Можно хоть что. И оставляем на час опять. За час тесто должно подняться раза в два. Хлеб станет вкуснее и т.д. Я одновременно всегда включаю духовку. Так и в кухне теплее -- что помогает тесту подниматься и духовка моя греется ))) Духовка для хлеба должна быть 200 градусов.
Запихиваем хлеб в духовку. До готовности. У меня уходит 20 минут. Если запихивать сразу 2 батона -- 30 минут.
Черный хлеб получается очень похож на Бородинский. Но чуть-чуть сложнее.
Первым делом берем 50 грамм солода и заливаем 120 граммами кипятка. Сюда же можно добавить сразу весь мед (надо 30-40 грамм меда). Поскольку я мед не люблю, на фото ингридиентов его заменяет кленовый сироп.
Именно солод придает нашему хлебу такой темный цвет.
Пока солод стоит с полчасика, собираем остальные ингридиенты.
1. Воды еще понадобится 230 грамм комнатной температуры.
2. Яблочный уксус (9%) -- столовая ложка (12 грамм).
3. Раститльеное масло 1-2 столовые ложки. Опционально, я не добавляю.
4. Мука пшеничная 400 грамм (можно 300 грамм обычной хлебопекарной и 100 грамм цельнозерновой).
5. Мука ржаная 90 грамм.
6. Молотый кориандр, кориандр в зернах по 8 грамм. Именно кориандр придает черному хлебу вкус Бородинского ))) Так что пропускать этот этап не надо.
Впрочем, можно кориандр заменить на 8 грамм острого-жгучего перца. Получится другой, не менее вкусный, островатый хлеб.
7. Соль -- 1,5 чайные ложки.
8. Хлебопекарный улучшитель Аграм -- 10 грамм, опционально. На фото готового хлеба в тесте улучшителя нет.
Если печете Бородинский -- сыпаните горсть изюма. Если печете остренький -- немного мелко порезанного перца чили. Но можно и пропустить.
Пока все собрали, тут и солод уже хорошо раскрылся. Добавляем солод к основной массе. Все смешиваем хорошо-хорошо. Предупреждаю сразу: тесто для черного хлеба всегда в норме липкое! Всегда. Поэтому я его вообще не люблю месить руками. Но если что -- все смешать, потом обсыпать тесто мукой (чуть-чуть) и выкладывать/формовать.
Смесили тесто, оставили на час. Потом еще обмяли. Сформировали батон. Выложили на расстойку перед выпеканием. На 1 час. Вот у меня одновременно 2 хлеба: белый и черный.
Черный, кстати, поднимается несколько хуже белого. Всегда.
Тут же продемонстрировано мое любимое украшение хлеба. Посыпать мукой и сделать косые надрезы )))
Ну, все. Через полчаса хлеб готов. Когда хлеб готов, вытащить его из духовки. Если пекся в форме -- вытащить из формы. Положить на деревянную разделочную доску, обернуть полотенцем.
Самопечный хлеб -- это страшно вкусно! И можно сделать бутерброды.
На фото готовый хлеб -- не совсем тот же, который до выпечки (рецепт тот же, но другой экземпляр). Поэтому батоны тонкие. По-другому формовала.
И еще раз хочу подчеркнуть: эти Панифарин и Аграм и другие "штучки" -- чистый выпендреж. Без них отлично выходит.
Самопечный хлеб всегда свежий (загадка природы?); в доме вкусно пахнет; да еще и выслушиваешь комплименты, какими НИКОГДА не награждают за самый сложный торт.
Поэтому хочу поделиться двумя самыми любимыми рецептами хлеба. Белым и черным. Пекла такие хлеба уже миллион раз.
Белый
Вам понадобится:
(у меня в основном все в граммах, чтобы не было разночтений, но если надо -- могу в стаканах и ложках пересчитать )))
1. Вода комнатной температуры -- 350 грамм.
2. Мука пшеничная -- 520 грамм. Можно до половины муки заменить на какую-то другую, скажем, я люблю половину муки брать -- цельнозерновую. Можно так же брать гречневую, рисовую, кукурузную и т.д. -- их желательно брать до 1/3, а не до половины от общего количества.
3. 4 столовых ложки сахара. 2 чайные ложки соли.
4. Дрожжи сухие 6-8 грамм.
5. Опционально: иногда я добавляю 10 грамм Панифарина. Это хлебопекарный улучшитель, от которого хлеб лучше поднимается, дольше остается свежим, будет мягче и т.д. У меня работает )
6. Опционально: добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. От растительного масла хлеб опять же лучше взойдет, будет нежнее, будет дольше черстветь (или не черстветь?) Я масло не добавляю.
Все хорошенько смешать до однородности. Я обычно поручаю смешивание хлебопечке, чтобы не париться. Но в этом этапе ничего сложного нет. Еще помешать-помешать, чтобы тесто было красивое-красивое. Оставить его на часок всходить. В конце часа еще раз помесить немножко.
Через час формируем батон. Можно мелкие булочки. Можно хоть что. И оставляем на час опять. За час тесто должно подняться раза в два. Хлеб станет вкуснее и т.д. Я одновременно всегда включаю духовку. Так и в кухне теплее -- что помогает тесту подниматься и духовка моя греется ))) Духовка для хлеба должна быть 200 градусов.
Запихиваем хлеб в духовку. До готовности. У меня уходит 20 минут. Если запихивать сразу 2 батона -- 30 минут.
Черный, он же Бородинский
Черный хлеб получается очень похож на Бородинский. Но чуть-чуть сложнее.
Первым делом берем 50 грамм солода и заливаем 120 граммами кипятка. Сюда же можно добавить сразу весь мед (надо 30-40 грамм меда). Поскольку я мед не люблю, на фото ингридиентов его заменяет кленовый сироп.
Именно солод придает нашему хлебу такой темный цвет.
Пока солод стоит с полчасика, собираем остальные ингридиенты.
1. Воды еще понадобится 230 грамм комнатной температуры.
2. Яблочный уксус (9%) -- столовая ложка (12 грамм).
3. Раститльеное масло 1-2 столовые ложки. Опционально, я не добавляю.
4. Мука пшеничная 400 грамм (можно 300 грамм обычной хлебопекарной и 100 грамм цельнозерновой).
5. Мука ржаная 90 грамм.
6. Молотый кориандр, кориандр в зернах по 8 грамм. Именно кориандр придает черному хлебу вкус Бородинского ))) Так что пропускать этот этап не надо.
Впрочем, можно кориандр заменить на 8 грамм острого-жгучего перца. Получится другой, не менее вкусный, островатый хлеб.
7. Соль -- 1,5 чайные ложки.
8. Хлебопекарный улучшитель Аграм -- 10 грамм, опционально. На фото готового хлеба в тесте улучшителя нет.
Если печете Бородинский -- сыпаните горсть изюма. Если печете остренький -- немного мелко порезанного перца чили. Но можно и пропустить.
Пока все собрали, тут и солод уже хорошо раскрылся. Добавляем солод к основной массе. Все смешиваем хорошо-хорошо. Предупреждаю сразу: тесто для черного хлеба всегда в норме липкое! Всегда. Поэтому я его вообще не люблю месить руками. Но если что -- все смешать, потом обсыпать тесто мукой (чуть-чуть) и выкладывать/формовать.
Смесили тесто, оставили на час. Потом еще обмяли. Сформировали батон. Выложили на расстойку перед выпеканием. На 1 час. Вот у меня одновременно 2 хлеба: белый и черный.
Черный, кстати, поднимается несколько хуже белого. Всегда.
Тут же продемонстрировано мое любимое украшение хлеба. Посыпать мукой и сделать косые надрезы )))
Ну, все. Через полчаса хлеб готов. Когда хлеб готов, вытащить его из духовки. Если пекся в форме -- вытащить из формы. Положить на деревянную разделочную доску, обернуть полотенцем.
Самопечный хлеб -- это страшно вкусно! И можно сделать бутерброды.
На фото готовый хлеб -- не совсем тот же, который до выпечки (рецепт тот же, но другой экземпляр). Поэтому батоны тонкие. По-другому формовала.
И еще раз хочу подчеркнуть: эти Панифарин и Аграм и другие "штучки" -- чистый выпендреж. Без них отлично выходит.