Ekaterina Kukina (kukina_kat) wrote,
Ekaterina Kukina
kukina_kat

Category:

Белый и черный

Оригинал взят у kukina_kat в Белый и черный
А вы любите печь хлеб? Я -- очень люблю.
Самопечный хлеб всегда свежий (загадка природы?); в доме вкусно пахнет; да еще и выслушиваешь комплименты, какими НИКОГДА не награждают за самый сложный торт.

Поэтому хочу поделиться двумя самыми любимыми рецептами хлеба. Белым и черным. Пекла такие хлеба уже миллион раз.


Белый


Вам понадобится:
(у меня в основном все в граммах, чтобы не было разночтений, но если надо -- могу в стаканах и ложках пересчитать )))
1. Вода комнатной температуры -- 350 грамм.
2. Мука пшеничная -- 520 грамм. Можно до половины муки заменить на какую-то другую, скажем, я люблю половину муки брать -- цельнозерновую. Можно так же брать гречневую, рисовую, кукурузную и т.д. -- их желательно брать до 1/3, а не до половины от общего количества.
3. 4 столовых ложки сахара. 2 чайные ложки соли.
4. Дрожжи сухие 6-8 грамм.
5. Опционально: иногда я добавляю 10 грамм Панифарина. Это хлебопекарный улучшитель, от которого хлеб лучше поднимается, дольше остается свежим, будет мягче и т.д. У меня работает )
6. Опционально: добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. От растительного масла хлеб опять же лучше взойдет, будет нежнее, будет дольше черстветь (или не черстветь?) Я масло не добавляю.


Все хорошенько смешать до однородности. Я обычно поручаю смешивание хлебопечке, чтобы не париться. Но в этом этапе ничего сложного нет. Еще помешать-помешать, чтобы тесто было красивое-красивое. Оставить его на часок всходить. В конце часа еще раз помесить немножко.


Через час формируем батон. Можно мелкие булочки. Можно хоть что. И оставляем на час опять. За час тесто должно подняться раза в два. Хлеб станет вкуснее и т.д. Я одновременно всегда включаю духовку. Так и в кухне теплее -- что помогает тесту подниматься и духовка моя греется ))) Духовка для хлеба должна быть 200 градусов.
Запихиваем хлеб в духовку. До готовности. У меня уходит 20 минут. Если запихивать сразу 2 батона -- 30 минут.

Черный, он же Бородинский


Черный хлеб получается очень похож на Бородинский. Но чуть-чуть сложнее.

Первым делом берем 50 грамм солода и заливаем 120 граммами кипятка. Сюда же можно добавить сразу весь мед (надо 30-40 грамм меда). Поскольку я мед не люблю, на фото ингридиентов его заменяет кленовый сироп.
Именно солод придает нашему хлебу такой темный цвет.


Пока солод стоит с полчасика, собираем остальные ингридиенты.
1. Воды еще понадобится 230 грамм комнатной температуры.
2. Яблочный уксус (9%) -- столовая ложка (12 грамм).
3. Раститльеное масло 1-2 столовые ложки. Опционально, я не добавляю.
4. Мука пшеничная 400 грамм (можно 300 грамм обычной хлебопекарной и 100 грамм цельнозерновой).
5. Мука ржаная 90 грамм.
6. Молотый кориандр, кориандр в зернах по 8 грамм. Именно кориандр придает черному хлебу вкус Бородинского ))) Так что пропускать этот этап не надо.
Впрочем, можно кориандр заменить на 8 грамм острого-жгучего перца. Получится другой, не менее вкусный, островатый хлеб.
7. Соль -- 1,5 чайные ложки.
8. Хлебопекарный улучшитель Аграм -- 10 грамм, опционально. На фото готового хлеба в тесте улучшителя нет.


Если печете Бородинский -- сыпаните горсть изюма. Если печете остренький -- немного мелко порезанного перца чили. Но можно и пропустить.

Пока все собрали, тут и солод уже хорошо раскрылся. Добавляем солод к основной массе. Все смешиваем хорошо-хорошо. Предупреждаю сразу: тесто для черного хлеба всегда в норме липкое! Всегда. Поэтому я его вообще не люблю месить руками. Но если что -- все смешать, потом обсыпать тесто мукой (чуть-чуть) и выкладывать/формовать.


Смесили тесто, оставили на час. Потом еще обмяли. Сформировали батон. Выложили на расстойку перед выпеканием. На 1 час. Вот у меня одновременно 2 хлеба: белый и черный.
Черный, кстати, поднимается несколько хуже белого. Всегда.


Тут же продемонстрировано мое любимое украшение хлеба. Посыпать мукой и сделать косые надрезы )))

Ну, все. Через полчаса хлеб готов. Когда хлеб готов, вытащить его из духовки. Если пекся в форме -- вытащить из формы. Положить на деревянную разделочную доску, обернуть полотенцем.

Самопечный хлеб -- это страшно вкусно! И можно сделать бутерброды.


На фото готовый хлеб -- не совсем тот же, который до выпечки (рецепт тот же, но другой экземпляр). Поэтому батоны тонкие. По-другому формовала.

И еще раз хочу подчеркнуть: эти Панифарин и Аграм и другие "штучки" -- чистый выпендреж. Без них отлично выходит.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Завтраки? Завтраки

    Вот скажите честно, вы же соскучились по моим завтракам? Нет? Ну, тогда не ходите под кат. Откуда я догадалась, что давно не было завтраков? У…

  • С днем книголюба всех причастных!

    В честь дня книголюба хочу поделиться с вами книгами, которые я относительно недавно читала, и в которых одним из главных героев выступает ... еда.…

  • Чили с манго

    Меня тут жж поздравил с тем, что я написала уже тысячную запись! И это при том, что по статистике жж вообще-то их уже больше 2,5 тысяч, но поздравили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments