Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Рейтинг экзотических фруктов

Во Вьетнаме дикое количество фруктов. Особенно, фруктов для нас экзотических. Не попробовать что-то новенькое и вкусное было просто нереально! Фрукты нам давали на завтрак в отеле. Фруктовым салатом угощали (комплимент от заведения) в нашем любимом кафе. Фрукты продаются на каждом углу, как на прилавках, так и с рук у вьетнамских бабушек. Причем, фрукты бывают очень-очень дешевые -- и это приятно.


Мы попробовали почти все, до чего дотянулись наши загребущие ручки и жадные взгляды! ) А потом составили рейтинг. Рейтинг чистый ИМХО, не выражает никакую объективную картину. Просто выписали все фрукты, которые пробовали во время отпуска и отсортировали пузырьком по принципу: "Отвечай не задумываясь, что лучше: банан или арбуз? -- Банан -- Значит банан идет вперед".

Место последнее. Дуриан.
Во второй же день прибывания во Вьетнаме муж купил дуриан со словами: "Прости, любимая, я не мог ЭТО не попробовать, я столько про него слышал!". Да, про дуриан слышали все: фрукт с неповторимым запахом грязных носков, в которых сдохла мышь и тонким вкусом, который понять могут только гурманы.


Дуриан купить легко. По городу ездят мужички с урожаем шипасных шаров. Это они и есть. Продают дуриан очень цивильно: после покупки тебе его аккуратно вскрывают (непривычный человек ведь это еще и не в раз сделает!), упаковывают в контейнер. Пропустить продавца дуриана не реально -- от него воняет )
Съесть дуриан сложнее: с ним не пускают в отель )


Ну, нам показалось, что прелесть дуриана мягко говоря преувеличена. На вкус не противно, но ничего особенно вкусного. А цена довольно большая. За кусочек как на картинке -- около 400 рублей. Короче, при прочих равных, во Вьетнаме мы всегда выбирали что-то другое, чтобы полакомиться. Более дешевое и вкусное )

Место 19. Папайя
Папайя -- это что-то между дыней и тыквой. Вкусно. Но как-то так получается, что всегда лучше выбрать что-то еще. Ну, вот не очень нравится мне папайя. Она как-то и не овощ, и не фрукт на вкус.

Место 18. Водяное яблоко
Водяные яблоки -- это как яблоки, но слишком водянистые. Видели в продаже обычные наши яблоки -- они порядка 300-400 рублей за килограмм и не слишком красивые. Их не брали. Брали вьетнамские яблочки -- водяные. Водяные яблоки не дорогие. Но и не вкусные. Очень водянистые. Видели, кстати, яблоньку с водяными яблочками, осыпавшимися на землю. Но подбирать и есть постеснялись )


Короче, водяное яблоко, как не обладающее никаким вообще вкусом, плетется в конце рейтинга.

Место 17. Вьетнамские ягоды
Вьетнамские ягоды в неограниченном количестве давали нам на завтраки. Вкусные. Напоминают что-то из детства с бабушкиной дачи, но мы так и не смогли вспомнить, что. Красные -- вкуснее, зеленые -- ерунда. Муж выплевывал косточки, я ела с косточками. Фотография не с завтрака, а из супермаркета. Мы там смотрели, что на завтрак нам подают фрукты в пределах 50 рублей за килограмм -- у нас в Омске в этих пределах только картошка и лук репчатый)))


upd: А мы зато внезапно вспомнили, на что похожи вьетнамские ягоды. На черноплодную рябину! Только вкус более легкий, менее выраженный и черноплодка зачастую вяжет, а ягоды эти никогда.

Место 16. Маракуйя
Маракуйя, конечно, плод страсти, но всегда можно съесть что-то поинтереснее. Маракуйей кормили на завтраке.

Место 15. Арбуз красный. Место 14. Арбуз желтый
Дети наши ели арбузы тут бешенными килограммами. Да и мы не могли не побаловать себя арбузом во время зимы. Все-таки это один из сильно сезонных продуктов у нас. Но во Вьетнаме лучше купить что-то другое. Да и наши среднеазиатские арбузы в сезон гораздо слаще!


Желтый арбуз на одну позицию выше, как более необычный.

Место 13. Ананас
Ананасы здесь очень вкусные! Отдельно мы их не покупали -- все-таки, не такая уж экзотика, как оказалось. Встречался нам в комплименте от нашего ресторанчика.


Место 12. Кокосовое молоко
Кокосовое молоко мне понравилось. Проще всего его купить у торговок на пляже. "Манго, банана, коконата!" Торговки на пряже сразу тесачком подрубают кончик и выдают пластиковую трубочку. Сервис, однако. Ну, а когда покупаешь сам -- не понятно, как вскрывать и как потом пить.


Кокосы собирали с пальм на пляже прямо при нас. Не знаю, идут ли те кокосы куда-то потом, но дети очень на сборщиков кокосов радовались, и ждали, когда же кокос прилетит кому-нибудь по башке.

Бананы
Бананами современного россиянина удивить трудно. Но даже мы тут слегка запутались в бананах и их сортах. Одни вкусные, другие не очень. Ценами отличаются в 10 раз. Ну, сложная наука покупать тут бананы. Но бананы мы даже покупали -- их дети хорошо едят и брать с собой удобно.

Место 10. Сапоболла
(Читатели поправляют, что, наверное, саподилла).
Сапоболла -- это то, что на фотографии желтое круглое. Муж сказал, что ему слишком приторно. Дети -- внезапно! -- поели. Вообще-то они экзотические фрукты есть отказывались.


Место 9. Звездчатое яблоко
На фото, которое было только что -- фиолетовое, звездчатое. Вкусная штука.
Звездчатое яблоко совсем, конечно, не яблоко. Но если ананас -- это пальмовое яблоко, то что уж тут говорить. Я думаю, просто нормального слова на русском языке и нет.

Место 8. Сахарное яблоко
То же самое. Сахарное яблоко ни в коем случае не похоже на яблоко. Просто слов, наверно, в русском языке не хватает. Вот такая штука, очень вкусная.


Место 7. Лонган.
Очень вкусная штука. Проиграл в рейтинге всяким другим потому что его не так удобно есть. Сначала чистишь, потом не слишком большой выхлоп.


Место 6. Зизифус, он же китайский финик
Сразу меня простите, если я какой-то фрукт местный назвала неправильно. Ну, как узнать название? Покупаешь просто -- тыкаешь пальцем в то, что приглянулось на прилавке. Потом можно погуглить, что по картинкам наиболее сильно похоже. Вот так названия и узнали. )
А эти замечательные "яблочки" нам давали на завтрак в отеле. И гуглить их было очень трудно. Для определения их названия даже пришлось подключить в инстаграмме коллективный разум ) Спасибо svetlancha за то, что какое-то название мы все-таки узнали.


Место 5. Рамбутан
Ах, рамбутан теперь моя любовь навеки. Очень вкусно. Прямо очень-очень.


Место 4. Джекфрут.
Очень вкусно. Очень. Минус один -- поскольку продается уже в разделанном виде, может быстро испортиться.


Место 3. Гуава.
Гуава в рейтинге совершенно неожиданно оказалась на 3 месте. Вкус у нее -- ничего особенного. Но очень приятно ей похрустеть. Как нашими яблоками. Вкус тонкий и приятный. Можно съесть много-много за один присест, что мы и делали на завтраке постоянно ) Вот за такую универсальность и ненадоедливость -- третье место. Все-таки тот же сладки джекфрут слегка приедается, когда много ешь.


Место 2. Глаз дракона
Тут объяснения почти как с гуавой. Можно есть бесконечно -- не надоедает. Тонкий вкус, да еще и освежающая, сочная мякоть.


А на первом месте -- манго!
У меня даже фотографии манго не оказалось. На самом деле, нас очень напугали, что манго не отстирывается, и если хоть чуть-чуть капнуть на постельное белье или полотенца в отеле, то потом заставят все оплачивать. Поэтому манго мы ели очень аккуратно, на балконе и было не до фотографирования.
Манго, конечно, не такая уж большая редкость. В Омске можно купить манго. Но нельзя купить такое манго! Манго шикарное! В итоге манго было куплено больше, чем всего остального вместе взятого. И оно опять же не надоедает совершенно. Ну, очень вкусно!

Манго мы иногда покупали у вьетнамских бабушек. Они ездят на велосипеде или скутере с большой корзиной, в которой лежат манго. У бабушек манго дешевле раза в полтора, чем на прилавках. Но бабушки иногда с хитрым лицом хотят наколоть. А приятная девочка, у которой мы покупали фрукты с прилавка, нам всегда кроме покупки еще добавляла "шуть-шуть" в виде подарка. То парочку рамбутанин, то лонган.

Вот такой вот наш рейтинг фруктов "Что мы пробовали во Вьетнаме". На самом деле такого, что бы нам не понравилось, не было ничего. (Скажем, когда мы пытались покупать экзотические фрукты в нашем путешествии в Испанию, они в основном разочаровывали; уж не говоря про экзотические фрукты в Омске). А то, что в первой половине рейтинга -- так вообще восторг и полное счастье!

Я понимаю, что даже среди моих френдов куча людей, гораздо более искушенных в разных фруктовых вкусностях, но мне все равно захотелось написать на память ) И вот если вы сейчас во Вьетнаме или в Тайланде и думаете, что вам попробовать: рамбутан или дураиан -- выбирайте рамбутан!

upd: В записи несправедливо отсутствуют мандарины. Потому что рейтинг мы с мужем сначала составили, а уже потом купили мандарины в обратную дорогу. Съели их в аэропорту. Фрукт такой неэкзотический, чтобы детям досталось. Мандарины в рейтинге были бы между маракуйей и арбузом. Нормальные мандарины. Как у нас.
Tags: вкусное, отпускное, туристическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →