Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Торт с мандариновыми корками

Я уже про этот торт писала. Но давно. Так что можно и еще разок )

Торт этот -- наш фамильный, такой больше никто не печет, насколько я знаю ))) И традиционный, новогодний. Когда я была маленькая, на Новый год всегда полагались мандарины, оливье, бутерброды с красной икрой (в голодные годы перестройки -- со шпротами), хек под майонезом, тушеный кролик. А на сладкое -- эклеры и торт из мандариновых корок.

В новый год как-то не до фотографирования было, поэтому фотография готового торта так себе.


Почему же это торт новогодний? За некоторое время до нового года появляются мандарины! Мандарины мы едим, а вот корки не выбрасываем. А раскладываем на свободном столе и высушиваем. Так что придумать, что будете готовить такой торт, надо загодя!

А вот начинать готовить надо хотя бы за сутки до подачи на стол.
Когда корки высохли, смолоть их блендером (а еще лучше мясорубкой) в муку.
Понадобится стакан такой муки. Такое количество муки получается килограммов из четырех мандаринов )))

К мандариновой муке добавить стакан сахара. Залить стаканом кипящего молока. Оставить остывать. Вот такие заваренные корки получаются:


Пока мандариновые корки остывают, вытащить из холодильника сливочное масло и оставить на столе, пусть станет мягким. К мандариновым коркам добавить 200 грамм сливочного масла. Сюда же добавить 4 яйца, стакан муки и чайную ложку соды, гашеной уксусом. Получается тесто консистенции каши. Вот такое:


Тем временем готовим крем. Можно взять сметану с сахаром (на 500 грамм сметаны стакан сахара) (традиционно мы так и делали), но в этот раз я вместо сметаны смешала в равных пропорциях йогурт и мягкий творожок (без комочков), и с сахаром, конечно. На указанное количество теста надо почти килограмм крема! Чем больше крема в этом торте -- тем лучше )
2/3 крема ставим в холодильник, чтобы крем загустел. Треть крема оставляем в тепле, чтобы наоборот был пожиже.

Наливаем тесто в форму. Форма 20 на 30 -- немного велика оказалась. Корж получился не очень высоким, но это и не важно. Выпекала я все единым коржом. Потом корж разрезала вдоль пополам и поперек пополам. Получила 4 прямоуголькника примерно 20 на 15.


Смазываем все коржи теплой частью крема. Эта часть крема будет впитываться в коржи, так торт станет гораздо вкуснее. Впитается, кстати, без остатка. ) Оставляем так коржи, чтобы стыли.


Когда коржи остыли, достаем из холодильника загустевшую часть крема. Обильно (обязательно обильно! почти весь крем впитается внутрь коржа, а нам бы надо, чтобы часть крема еще осталась) смазываем каждый слой, формируем торт. Оставляем немного крема назавтра. Торт -- в холодильник до утра. Остатки крема туда же.


Утром достаем торт, видим, что от того, что крем впитался, сверху он стал не такой уж белый и красивый. Поэтому обмазываем верх и бока торта остатками крема. Можно украсить верх торта мандариновыми дольками, очищенными от пленок или еще как-нибудь. И ждем. На следующий день торт станет вкуснее, на третий еще вкуснее.


Коржи у торта с легкой горчинкой. А вот крем -- сладкий (да-да, делайте его несколько слаще, чем вам нравится! специально делайте очень сладким, это удачно будет сочетаться с горьковатыми коржами и торт в целом выйдет не сладким).


Ну, а сторонники более традиционных и сладких тортов могут взять не мандариновую муку, а черемуховую. По этому же рецепту выходит самый вкусный в мире черемуховый торт.
Ну, или наоборот. Если у вас есть проверенный рецепт черемухового торта, можно в нем черемуховую муку заменить на мандариновую.


В этом году в связи с приездом моей юной племянницы на Новый год в Омск, отмечали праздник у мамы всей толпой. Поэтому-то я больше ничего и не готовила. Только торт из корок по заказу мамы и сестры, и творожную запеканку по заказу мужа (он скзаал, что лучший торт -- это творожная запеканка).

Поэтому новогодне-кулинарный пост такой странный.
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Об одной кафедре алгебры

    Много лет подряд на телефоне у меня стоял (собственно, и стоит до сих пор) "Танец с саблями" Хачатуряна. А еще были как-то времена, когда было…

  • * * *

    Муж почему-то захотел и меня пофотографировал. Давно не фотографировал. Фотографировать меня крайне тяжело, потому что я сама себе не очень-то…

  • Дюжина фактов про меня

    Студенты в прошлом году хотели играть в игру "угадай преподавателя по интересному факту". Попросили меня назвать какие-то факты, по которым я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments