Сушку я как-то и не хотела особо, но муж что-то увидел ее, загорелся и купил. ) Такая штука классная! Очень мне нравится.
Покупать сушку среди зимы, наверное, несколько странно. Самое оно -- сушить овощи/фрукты/ягоды в сезон, конечно. Но и среди зимы сушка нам очень нравится и пользуется спросом.

Чипсы из яблок и другие сушеные фрукты
Первое, что приходит в голову -- насушить фруктов. Яблок, например. Мммм! Обязательно очистите яблоки от семян и от кожицы, порежьте на ломтики толщиной миллиметра 2-3. Получаются вкуснейшие яблочные чипсы. Хрустящие. Сладкие и кисленькие -- в зависимости от яблок. Как раз самое вкусное -- насушить яблоки нескольких сортов вместе и перемешать.

Еще раз настаиваю: режьте тонко и без кожицы. С кожицей совсем не то! А вот пробовали же покупную сушеную грушу? Гадость. А самодельная (по тому же принципу: чистим от кожицы и семечек, режем тонко!) -- получается ужасно вкусная. Такие же чипсы.
Сушеные бананы как чипсы у меня еще не выходили. Но тут и не надо. Мне как раз нравится такая тянучая консистенция. Так что бананы режем на колечки толщиной от полусантиметра до сантиметра. Сушим.
Вот подсели мы на все это всей семьей!
Очень вкусно -- сушеная вишня. Похоже на изюм. Но со вкусом вишни. Насыщенный такой вкус. Готовила прямо из замороженной ягоды. ) Правда, с вишни капает сок. И если снизу яблоки, на них получаются кровавые слезы. Но ничего. Только прикольнее )))

Сушеные апельсины не вызвали восторгов. Но картинка здесь не к тому. Картинка здесь к пастиле!
Пастила из тыквы со вкусом апельсина.
Потребуется тыквенное пюре (тыкву сварить или запечь в духовке, взять только мякоть и протереть ее в блендере или мясорубке; готового пюре надо 350 грамм), цедра и сок одного апельсина. Все смешиваем, выкладываем сушиться.
Не так давно я интересовалась, на чем вы сушите пастилу. В итоге купила силиконовый коврик и обрезала под контур сушки.

Ягоды раскладывать по коврику возле пастилы -- большая ошибка ))) Они, как уже сообщалось ранее, текут. И если они текут просто на решетке -- то сок капает вниз и никому не мешает. А тут сок подтопляет и сами ягоды и пастилу рядом ))) Яблоки раскладывать можно -- они не такие сочные.
Лист с ковриком можно в сушку ставить один и в самом низу -- иначе воздух не так, как положено, циркулирует.
Пастила выходит очень вкусная! Вкуса тыквы практически нет, зато есть и вкус, и аромат апельсинов. Очень вкусно. От силиконового коврика отлипляется на ура (к бумаге для выпечки приклеивалась намертво).
Мясные чипсы
Ну, и самое любимое блюдо, которого мы уже приготовили килограммов 10 -- сушеное мясо.
Ребята! Это восторг. Чудесная закуска.
У меня мясо -- просто куриная грудка, но можно и чего другого взять, если охота )
Грудку порезать тонко. Можно не очень следить, вдоль волокон режете или поперек.
В соевом соусе (где-то треть стакана на килограмм грудки) растворяем чайную ложку соли, парочку чайных ложек сахара, сколько не жалко перчика, и по желанию другие приправы. Этой жидкостью маринуем грудку и даем полежать 12-24 часа. Потом куриное мясо раскладываем по сушке и оставляем сушиться.
Часов через 6 можно начинать пробовать. Часов через 12 получаются вкуснейшие мясные чипсы.
