Ekaterina Kukina (kukina_kat) wrote,
Ekaterina Kukina
kukina_kat

Category:

Выбор детского садика



Сначала, как водится, было слово. А слово это было такое: "А мне очень нравится, как мой ребенок в обычный муниципальный дет.сад ходит. Я сходила, поругалась с директором, что мы на очереди стоим, а нас не берут. Ну, взяли, куда делись. В группе, правда, 35 человек, а группа рассчитана на 25. Поэтому пришлось раскладушку купить: 25 детей в спальни на кроватях спят, а еще 10 -- в игровой на раскладушках. И кушают по очереди, потому что столов не хватает. Сначала 20, потом 15. Воспиталке, понятно, за всеми не уследить, особенно на прогулке. Поэтому она возле выхода с участка садится и смотрит, чтобы никто не разбежался. Зато зимой ляпота! Все дети заболеют, в группу всего-то человек 15 ходит. Наш крепкий оказался, за зиму всего 5 раз поболел по неделе и все. А почему болеют? Потому что холодно в группе: денег-то на заклейку окон никто не дает..." И так далее в том же духе.

И мне стало страшно. Поговорила я со знакомыми молодыми родителями и выяснила, что по очереди в садик не поступал никто. Были люди, отдавшие детей в частный садик, а были поступившие по блату или по взятке. А были те, которые на очереди стояли, но их все равно не брали, потому что мест не было. И пришлось искать блат либо давать взятку. И только про одну однокурсницу знаю, которая своего сына по очереди отдала в обычный муниципальный садик, так это ее тирада в предыдущем абзаце.

Тут честно признаюсь, что в районной очереди мы и не стояли. Когда мы отлежали с Антошей в больнице, и у меня появилось время пойти и записаться в детсад, мне сказали, что уже очередь такая, что дети поступят в сад только в 7 лет. А чтобы записаться в эту очередь, мне надо было потратить минимум еще 2 дня полностью. А кроме того, потом надо все время появляться и ее подтверждать (что в садик мы хотим, не перехотели) и т.д. Мы решили, что все равно от этой очереди толку нет, и записываться плюнули. Как выяснилось, и нормально.

Выход придумали один: отдавать детей в частный садик. Дело, ясен пень, осложняется тем, что детей у нас сразу два.

Первым делом (еще год назад) мы посетили частный садик на 10 лет Октября (на ост. 16 линия). В этом же здании еще и частная школа (преемственная система у них). Обычно частные детские садики -- это 2-3 группы внутри бесплатного детского садика. В этих группах, конечно, все разительно отчилчается от окружающего. И в этом садике всего 2 садиковские группы (младшая и старшая), а остальные помещения -- для школы. Садик по виду нормальный. В группе "не богато, но чистенько", в самом садике приятно пахнет выпечкой. Пятиразовое кормление, группы по 20 человек. Понравилось, честно скажуТут было 2 но. Первое но: нашим детям на тот момент еще было 2,5 года, они плоховато умели одеваться, кушать и проситься на горшок. А тут сразу предупредили, что группа набирается с 3 лет, а не ясельная, и сильно за этим следить не будут (или не хотят). Горшков нет, сразу унитазы и т.д. Т.е. группа для таких маленьких не приспособлена. И второе но, даже еще более главное: они в прошлом году хотели по 30 тысяч рублей вступительного взноса и по 7 тысяч ежемесячно. И вот получалось, что на вступительный взнос нам надо внести 60 тысяч рублей. Сразу. В один день. + 14 тысяч рублей за первый месяц. Детям из одной семьи делают скидку порядка 10%. Правда, есть плюс: если в течении первого месяца родители передумают, обещали вернуть вступительный взнос обратно. Это по ценам на прошлый год, сейчас больше.

Потом я стала узнавать, а какие частные садики вобще в Омске есть. Найти их оказалось очень трудно. 2гис выдает штуки две, кажется. В интернете информации тоже скудно. Но куда я звонила, мне рекомендовали прийти следующим летом, потому что уже все группы укомплектованы. Итак, получилось:
* садик Монтессори (на левом берегу) (настолько разрекламированный, что туда есть своя очередь, все группы заполнены заранее);
* садик Кирилла и Мефодия (на Красных зорь, возле ГНЦ) (он выраженно православный, поэтому нам не подходит);
* узнала что есть садики 1 немецкий и 1 еврейский (но даже не уточняла про них ничего);
* еще есть садики подпольно-коммерческие (это когда всем официально говорят, что садики муниципальные, а с родителей "решением родительского комитета" берут обычную плату. В такие садики часто надо иметь какой-то блат, чтобы хоть кто-то сказал куда идти и кому деньги давать. Хотя там обычно дешевле, чем в "настоящих" коммерческих);
* а еще садик Дюймовочка (на Водниках) и садик Умница (на левом берегу) -- эти два садика, кстати, выдал 2гис;
* больше частных садиков в Омске я не нашла.

Вобщем, к лету выяснилось, что ехать разговаривать имеет смысл только с Дюймовочкой и Умницей. В Дюймовочке банально не было 2 мест в младшей группе, было только одно. Хотя сам садик мне довольно-таки понравился и цену они называли божескую: в месяц те же 7 т.р., а вступительный взнос 10т.р. (и родным братьям скидка -- вступительный взнос берут не за двоих, а за одного). Правда, вступительный взнос не возвращается. Но в группе уже было 19 человек и брать 21 они не стали категорически (вобщем-то и правильно). Записалась у них в журнальчик и
велела мне обязательно позвонить как появятся места или на следующий год (на следующий год места появятся по-любому, потому что часть детей вырастет из младшей группы и уйдет в старшую).

Умницу тоже поехала посмотрела, хоть и находится она от нас совсем далеко и не по пути никуда. Умница из всех просмотренных садиков по игрушкам, обустройству участков, обустройству группы, показалась самой приличной. Прямо в группе стояла небольшая горка с лазилками, было действительно много игрушек, свежий ремонт, и все такое прочее. И еще мне удалось пообщаться
с воспитательницей (в других -- только с директором и завучем). Воспитательница понравилась очень. Поехала я в их офис (у них начальство совмещено с турфирмой, находится отдельно). Узнала цену: 10 в месяц, 20 вступительный взнос (за одного, естественно). Честно скажу, дрогнула. Потому что рассчитывали на 14 в месяц, а тут 20. Много, блин. Еще и 40 вступительный внос... Но вспомнила, что из просмотренных садиков этот понравился больше всех. И задала вопрос: а бывают ли у них скидки для детей из одной семьи и возвращают ли они вступительный взнос, если мы в садик ходить по каким-то причинам не захотим. По-моему, нормальный вопрос. Но как меня сразу обхамили! Да, если вам дорого, чо вы вобще сюда приперлись; да, если вы такая истеричка, что после первой же простуды детей из садика заберете, с какой стати мы вам должны вступительный взнос возвращать; да и вобще, ума у вас, женщина, как у старого пима. (Читай: Мы тут в турагенстве долбаном на этой десятке сидим,
а вы готовы 20 тыщ в месяц за своих чад отвалить -- капиталистка фигова, бей буржуев). Вразумительной фразы добилась одной: мы о скидках ничего не знаем, поговорите с директором (это было еще до всех хамств, я еще не успела уйти). Вобщем, ушла я, конечно, оттуда. Но снова, блин, вспомнила, что садик внутри -- лучший из просмотренных. И единственный, где места есть. А что мне до этих девок в офисе? Воспиталка же неплохая... Позвонила туда 6 раз в поисках директора. Директора не было. На 7 раз директорша была. Она выслушала мой вопрос и ответ ее заключался в том же: "Нарожали, вот и платите. С какой стати скидку-то вам делать?" С одной стороны, ответ был довольно вежлив по форме, а с другой стороны, по интонации и смыслу она ответила мне так, как будто я у нее милостыню прошу на паперти. И вот что получилось: меня обхамили в администрации и за первый месяц в садике хотят 40+20=60 тыщ рублей. А мне оно надо, чтобы мне потом каждый месяц хамили за такие бабки? А если действительно, какие-то трения возникнут с руководством или правда в садик ходить не получится?


Если придет ко мне ОБЭП какой-нибудь, отопрусь, скажу, что просто так выдумала, в жж-шечку писать нечего было. Потому что взятка -- дело подсудное. Да, и не давала я эту взятку, а только приценивалась. Одна очень-очень хорошая девушка нашла нам садик, где заведующая в принципе была "готова на контакт". Надо было только небольшой ремонтик в садике сделать в нескольких помещениях, и она бы пошла в районо просить, чтоб нас взяли в садик (а пошли бы они ей навстречу или нет, я точно не знаю). Садик был -- не подберешь другого слова -- убогий. На участке убого, здание убогое, внутри убого. Все убого. А специалисты оценили попрошенный ремонтик в 50 тыщ за материалы+50 тыщ за работу. В группе 30 человек и все прочие прелести обычного муниципального садика. Бррр. За 100 тысяч. И еще нет гарантии. И деньги сто процентов не вернутся в случае неудачи. Но в месяц -- всего 800 рублей с брата. Думали-думали... Если б еще деньгами 100 тыщ взяли, может быть, и решились бы. Но делать ремонт -- неееее.


Сейчас мы ходим в муниципальный детский садик. В группе 10 человек, хотя помещения рассчитаны на 20. Кроватей, естественно, хватает всем. Столов, ложек, вилок, тарелок и порций тоже. Воспитатели внимательные. Детей докармливают (правда, мои не разрешают их докармливать), одевают нормально (один раз уже забирала с прогулки, посмотрела, как мои дети одеты, как чужие -- нормально), а в первый день Динька вобще у воспитательницы на руках спал! Питание 5-разовое. А хлеб постоянно лежит, можно самому брать. В принципе, в группе не так "богато", как в Умнице. Ковролин недорогой, но новый. Игрушки не супер-пупер дорогие, но новые.
Кукол больше, чем девочек в группе, грузовиков больше, чем мальчиков в группе. Перед выходом из группы стоит большая корзина, игрушки для улицы -- лопат в ней снова больше, чем деток в группе. За месяц берут 1000 рублей за двоих. Других поборов пока не было. На машине езды до садика 15 минут. Детский сад такой волшебный, потому что логопедический. И если вы спросите меня, как мы туда попали, я точно вам отвечу: "Мы стояли на учете у логопеда и на очереди в этот садик уже 3 года." А то еще набежит ОБЭП какой-нибудь, вышибут нас из садика...

И еще я думаю, что если этот муниципальный такой приличный, то еще есть муниципальные очень приличные. Все-таки, садиков в Омске много.

Tags: детсадовское, мамочкино
Subscribe

  • Сын Антон

    Сын Денис сказал, что у него есть дела поважнее. А сын Антон молодец. Взял ноги в руки и прилетел погулять с нами по Анталии. Когда это фото…

  • Зарисовочки 7/10. Мама может

    Часов 9 вечера по-нашему -- это время, когда я меньше всего жду подвоха. На нашем материке все уже спят, в Омске все еще спят: у них 8 утра. (А в…

  • 19+19

    Моим прекрасным, замечательным, самым лучшим мальчикам исполнилось сегодня по 19 лет. (фото годичной давности, когда мы последний раз ходили втроем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments