?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Почки говяжьи в соусе с луком
kukina_kat
Вот за что я люблю "Книгу о вкусной и здоровой пище"? Да-да, ту самую советскую, которая была на кухне у всех мам. Главную (и почти единственную) кулинарную книгу СССР. Я ее люблю за полноту. Берем какой-нибудь ингредиент -- и вуаля! В "КВЗП" обязательно есть рецепт, как это нечто готовить. Например, купила я не пойми зачем говяжьи почки.

Немного купила, грамм 800. Вообще-то говяжьи почки я до этого покупала раза два и, кажется, что-то они мне не понравились. Ну, совсем не помню, что я с ними делала. Короче, не знаю, как готовить. Открыла КВЗП -- есть два рецепта.
Мне приглянулся рецепт "Почки говяжьи в соусе с луком".

Запишу рецепт, частично цитируя "Книгу о..."

Говяжьи почки зачистить от жира, разрезать вдоль пополам. Залить водой, дождаться, пока закипит (минут 5-10), воду слить (в ней будет всякое бе), почки промыть, снова залить чистой водой и поставить вариться до готовности на час-полтора.
Я воду посолила (вторую), больше ничего не делала. Через час в кастрюльке что-то булькало, через час пятнадцать выяснилось, что вся вода из почек выкипела. А почечный бульон здесь нужен для соуса. Так что следите -- если что, доливайте воды.

Пока почки полтора часа на огне, займемся всем остальным.
1. Огурцы соленые или вкусные маринованные порезать.


2. Картошку почистить, обжарить дольками до готовности. В принципе, за это время можно было нажарить аккуратно порциями, а не все скопом. Но лень же. На фото картошка еще в начале своей жарки.


Картошку переложить в неглубокую кастрюлю, в которой будете окончательно тушить блюдо. В этот момент я картошку посолила. Я использовала не кастрюлю, а чугунок. Сюда же к картошке можно положить огурцы. Пусть ждут остального.

3. Луковицу порезать мелко и обжарить. На фотке опять же луковица еще не обжаренная.


4. Тут и почки готовы. Отварные почки вытащить из бульона. Порезать. Добавить к луку, обжарить 2-3 минуты.


Почки, кстати, уже просто после отваривания вполне съедобные и вкусные )))

5. Почки с луком закинуть к картошке с огурцами.


6. Из почечного бульона делаем соус. На сковородке растопить столовую ложку сливочного масла, добавить сюда же столовую ложку муки. Обжарить до золотистого цвета.


7. К обжаренной муке влить полтора стакана бульона. Если что -- немного развести бульон кипятком.
Все хорошо проварить, стараясь размешать, чтобы не было комочков. Поскольку бульона у меня было экстремально мало, я разводила соус водой и украсила мускатным орехом. Очень в тему вышло почему-то. Соус вылить к почкам с картошкой.

Добавить пару листиков лаврушки, несколько зерен черного перца. Зерен черного перца у меня не было, я добавила черный молотый и зерна душистого.


8. На медленный огонь под крышкой оставить на полчаса. Выглядит итог как тушеное нечто. Оно у меня всегда выглядит немного похоже.


Соотношение ингридиентов приведу прямо из КВЗП.
На 500 грамм почек:
600 грамм картофеля
1 луковица
3-4 соленых огурца
1 столовая ложка муки
2-3 столовых ложки масла.

Муж ел и хвалил. Я себе положила добавки. И -- внимание! -- капризный мой сын Динь тоже взял себе большую порцию, а потом еще и добавку. Сказал так:
-- Мама, эта картошка с мясом очень вкусная. А главная прелесть в соусе, он добавляет такой остроты и вкусноты.

Хотя, ясное дело, всяческие соусы и подливы терпеть не может. Думаю, тут как раз в плюс сыграло то, что соуса оказалось мало ))))

Короче, блюдо рекомендую. И КВЗП тоже хорошая штука. Читать ее подряд как книгу -- неинтересно, но дома держать полезно.



  • 1
Вкусно. Я начиталась Вудхауза, про Дживса и Вустера, они там через страницу едят английский пудинг с почками. это как наш пирог: в сковороде гуляш из почек с солеными огурцами и томатом, прикрыто пластом слоеного теста и запечь. Потом корочку снимают и используют как хлеб и вкусный соус из почек.

Вот почти что-то похожее! Согласна, что почки отчего-то сочетаются с солеными огурцами )))

В рассольник классический хорошо идут. Правда, вымачивал я их несколько часов.


А надо вымачивать? Я не вымачивала и никакой горечи или постороннего вкуса не ощутила даже просто в вареном виде.

Я и баклажаны последнее время в соли не держу, как завещали предки.

С баклажанами щас проще - вывели сорта без горечи, чтоб не вымачивать )) а вот почки...во всех рецептах было обозначено предварительное вымачивание. В КВЗП это написано в разделе "Подготовка субпродуктов". Ну я так и сделал: разрезал почку повдоль, раскрыл ее "бабочкой", с чашечно-лоханочной системой внутрь, и вымачивал, пока вода перестала окрашиваться розовым. Часа два - три точно. И то, вода, в которой отваривал почки, сильно попахивала азотистыми соединениями ))

В КВЗП в другом рецепте почек написано "вымачивать". А здесь не написано. )))

Очень люблю почки. Давно не покупала, теперь куплю.


Я практически все субпродукты люблю ) Можно из них вкусное наготовить!

Да, согласна. Тоже люблю. Папа такие пирожки с ливером делал, мамочки... Как вкусно было. А супчик с потрохами...

эх, у меня есть негативный опыт почек(((
видимо вымачивала как то не так( у вас очень красиво)))) если уж за добавкой все ходили, то точно вкусно!

Я не вымачивала! В этом и прелесть.

Первая вода пахла. Почки надо водой залить, дождаться кипения, эту воду слить, почки промыть. Залить второй водой -- и уже в ней варить до конца.

Я уже пару раз рецепт перечитала))) хочу попробовать. Люблю субпродукты, но почки не готовлю из за запаха)

  • 1