Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Рецепты для студентов. Картошка -- это 20 рублей за килограмм еды.

Посмотрела статистику посещений своего жж и выяснила, что моя рубрика "рецепты для студентов" (в которой незаслуженно мало постов), оказывается, очень и очень посещаемая.

В рубрике "Рецепты для студентов" я собираю такие рецепты, которые может приготовить любой. Эти рецепты не требуют кулинарных способностей и талантов. А кроме того, эти рецепты должны быть дешевыми. Ну, где вы видели студента, жующего хамон и закусывающего его пармезаном? Колбаски бы с сыриком -- и хорошо!

Картошка -- самое оно. Готовить легко, испортить сложно. 20 рублей за килограмм еды -- это ли не студенческое счастье? Даже перед стипендией можно себе позволить!

Большинство рецептов уже встречалось на просторах моего и тем более немоего жж, но тут все мои любимые рецепты из картошки собраны вместе.



Картофель в мундире в духовке


Самое простое, что можно сделать с картошкой -- запечь ее. Даже чистить не надо )
Сложность приготовления: 1 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность, что получится с первого раза, 99%

Картошку хорошенько моем (как любой другой овощ, который вы собрались есть, не очищая кожуру). Обмазываем растительным маслом, без фанатизма обмазываем солью. Выкладываем в 1 слой на лист. Запихиваем в духовку. Время приготовления килограмма картофеля около часа. А вообще, надо следить, чтобы вилка втыкалась в картошку легко, без усилия. Или спичка.

Самые ленивые могут этап с обмазыванием маслом и солью пропустить.
Картошку, приготовленную по этому рецепту я всегда ем прямо с кожурой. Хотя это дело вкуса -- можете и почистить.

Картофель в мундире в микроволновке


Сложность приготовления 1 из 10. Вкус 7 из 10. Вероятность того, что получится с первого раза, 80%
Если духовка недоступна, можно испечь картошку и в микроволновке. (У моей микроволновки даже есть режим "картофель в мундире" -- если у вас есть такой режим, пользуйтесь указаниями к нему.) Картошку опять же хорошенько вымыть, наколоть вилкой в нескольких местах (это важно, иначе картошка взорвется и будет ерунда).
Каждую картофелину обмазать солью.

Запихать в микроволновку. Картошку обязательно распологать на блюде с промежутками.

Сложности могут возникнуть с определением времени, на которое надо засунуть картошку в микро. 4 небольших картошки я пихаю на 4 минуты. Одну картошку грамм 200 -- на две. Поэтому вероятность приготовления с первого раза написана невысокая: 80% Рекомендую время определить эмпирически. Подержать картошку в микро несколько минут -- воткнуть вилку. Если входит хорошо -- готова. Если плохо -- еще раз погреть в микро. И так итеративно.

Есть опять же можно и с кожурой, если хорошо вымыли картошку перед приготовлением.

Картошка в мундире с добавкой


Сложность приготовления 2 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность, что получится с первого раза, 95%

Картошку испечь в мундире. (по одному из двух предыдущих рецептов) Разрезать пополам. Сверху положить добавку.

Например, на картинке в качестве добавки взят творог, который размешан с нарезанным укропом. Творог мягкий, однородной консистенции. Но можно взять и зернистый -- тогда будет другое блюдо. Можно взять и сыры типа Маскарпоне, Рикотты или Альметте -- но это уже не по-студенчески.

Другая вкусная сюда добавка -- салат из колбасного сыра. Колбасный сыр или плавленный сырок натереть на терке. Добавить к нему тертый зубчик (или два) чеснока и майонез. Смешать сыр, чеснок и майонез. Можно взять не сыр, а сыр пополам с морковкой или одну только морковку. Или сыр пополам с редькой. Все получится вкусно и само по себе, и как добавка к картошке в мундире.

Крошка Картошка


Сложность приготовления довольно высокая для этой рубрики 4 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность, что получится с первого раза, 95%


Картошку в мундире разрезать пополам. Лучше все сделать, пока картошка горячая или хотя бы теплая. Чайной ложкой выковырять картошку из мундира, стараясь не повредить мундир. Какой толщины стенки останутся -- это как вам сноровка позволит. Полученные картофельные чашечки не выбрасывать.
К выковырянной картофельной мякоти добавить кусок (сколько не жалко) сливочного масла. Если масла нет -- хоть немного молочка. Размять получившееся вилкой до состояния пюре.

В это пюре добавить добавку (с добавкой вкуснее, но можно обойтись). На картинке выше -- просто порезанный зеленый лук.
Можно взять тертый сыр.
Можно порезать колбаску, если есть.
Можно добавить сыр типа брынзы, порезанный небольшими кусочками.
Можно красную слабо соленую рыбку -- но это я уже фантазирую, откуда у студента перед стипендией красная рыбка?
Соленые огурцы или еще лучше -- грибы. Если мама дала баночку ))
Можно несколько из этих добавок.
Поместить полученную смесь обратно в картофельные чашечки. Вкусно.

Картофель с сыром (и, возможно, беконом)


Картофель опять же не чистить, а просто вымыть. Порезать "книжкой", т.е. не до конца, а чтобы не развалился. Между страницами этой самой книжки вложить кусочки сыра. Как вариант: чередовать сыр и бекон (если он у вас откуда-то есть). Можно чередовать сыр и сливочное масло (небольшой тонкий ломтик).
Разложить на противне и отправить в духовку. Когда будет готово -- зависит от того, сколько картошки разложить. Если около килограмма -- то потребуется часик.

Картофель жареный. Как делать в идеале и как делать "как всегда"


Сложность приготовления 3 из 10. Вкус 10/9 из 10. Вероятность, что получится, 90%.


Как в идеалеКак обычно
1.Картошку моем, чистим, удаляем аккуратно все неровности, снова моем. Режем брусочками. Опускаем на 10 минут в простую воду, достаем, обмакиваем полотенцем.Картошку чистим, моем, режем как попало: брусочками, ломтиками, четвертинками и т.д. Хорошо бы примерно одинаково, но не обязательно.
2.На сковородку наливаем растительное масло на высоту почти сантиметр, чуть-чуть греем. Добавляем немного картошки, чтобы она размещалась в один слой. Обжариваем, не забывая переворачивать. Когда готова (следим по цвету) -- достаем и добавляем в масло следующую порцию картошки. Так, пока не обжарится вся картошка. Готовую картошку немного посолить. На сковородку наливаем растительное масло. Засыпаем сюда же картошку. Жарим, пока низ не подрумянится. Солим. Перемешиваем, стараясь, чтобы нижняя картошка попала вверх, а верхняя вниз. Опять жарим, пока низ не поджарится. Все.

Трудности вас основные поджидают в том, что картошка может подгореть. По варианту "как обычно" получается иногда еще вкуснее )))

Картошка с грибами


Сомневалась, добавлять ли в эту подборку рецепт картошки с грибами.
На самом деле, грибы могут быть как очень дешевой едой, если вы их собираете сами, так и довольно дорогой, если покупать в магазине. Будем считать, что рецепт предназначен для студентов, которые умеют собирать грибы. Тем более, в этом рецепте можно грибов взять сколько угодно. Хотя бы небольшую горсточку "для запаха" )))

Сложность приготовления 3 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность, что получится с первого раза, 95%


Почистить луковицу и порезать мелко.
Грибы почистить и порезать небольшими кусками.
Картошку почистить и порезать небольшими кусочками.

На сковородке чуть разогреть масло, добавить лук. Жарить, помешивая, чтобы не пригорел. Когда лук станет прозрачным -- добавить картошку и грибы. Перемешать. Жарить до готовности картошки. Посолить, пожарить еще 2-3 минуты. (Готовность можно определять втыкая вилку, а можно картошку попробовать на зубок).

Можно уже есть, а можно в этот момент добавить пару ложек сметаны и еще потушить со сметаной. Оба варианта вкусны по-своему.

Картошка вареная


Не менее вкусное и простое блюдо -- вареная картошка.
Сложность приготовления 2 из 10. Вкус 7 из 10. Вероятность, что получится с первого раза 99%

В кастрюлю налить воды. На килограмм картошки надо взять кастрюлю литра на 3 и налить в нее литр -- полтора воды. Воду посолить. Картошку почистить, помыть. Если картошка мелкая -- не резать. Некрупную порезать по половинки. Среднюю -- на четвертинки. Крупную порезать еще ) А уже потом закинуть картошку всю одновременно в воду.

Варить минут 20. В картошку должна легко втыкаться вилка.
Дальше есть сложный момент. Воду надо из картошки вылить. Прикрыть кастрюлю крышкой так, чтобы была щель, и аккуратно, стараясь не обжечься, вылить воду, из которой поднимается горячий пар -- в нем-то и основная опасность. Кастрюлю, в которой осталось минимум воды вернуть на огонь и подержать чуть-чуть на огне, чтобы и остатки воды выкипели.

Если это для вас слишком трудно, сделайте как я делала в детстве. Просто вытащите всю картошку из воды ложкой или шумовкой. Как пельмени.

Получили вареную картошку -- отличную штуку.
Многие любят такое улучшение вареной картошки: в вареную картошку (когда там уже нет воды) добавить кусочек сливочного масла и порезанный укроп. Встряхнуть. Оставить под крышкой, чтобы от жара картошки масло растворилось. Еще раз встряхнуть или перемешать.

Картофельное пюре


От вареной картошки один шаг до картофельного пюре.
Сложность приготовления 3 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность, что получится 99%


Когда варите картошку, отвар выливайте не полностью. Пусть в картошке полстакана останется. Добавьте сюда же кусок сливочного масла. И немного молока. Возьмите толкушку и потолките. Все.
Если пюре получается жидковатым -- подержать его на огне. Вода подвыкипит, пюре станет гуще.

Картофельное пюре чисто для красоты можно покрасить.

Для получения розового -- добавьте в пюре кетчуп. Для красоты и вкус немножко другой и тоже вкусный.

Картофельная запеканка


А от картофельного пюре один шаг до картофельной запеканки.
Сложность приготовления 3-4 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность, что получится, 95%


В картофельное пюре добавить яйцо или два в зависимости от того, сколько у вас пюре.

Приготовить начинку, но можно готовить и без начинки.
Начинкой могут быть:
1. фарш + луковица, обжаренные вместе, а потом желательно еще раз провернуть в блендере или в мясорубке;
2. тушеная рыба -- просто вилкой разделить на небольшие кусочки;
3. какое-то мясо или рыба, оставшиеся со вчерашнего ужина. Лучше -- провернуть в блендере или мясорубке, ну, или просто измельчить как-то;
4. жареные грибы;
5. колбаса или сосиски -- порезать некрупно. Можно предварительно обжарить. Или же обжарить, добавив небольшое количество кетчупа.
6. все, что придет на ум

В форму для духовки разложить половину пюре, потом начинку, потом оставшуюся половину пюре. Сверху можно посыпать тертым сыром. Если сыр дороговато -- можно смазать сметаной. Но если и сметаны нет -- оставить без смазки. В духовку минут на 40 (до красивого вида верха запеканки).

Картофельная пицца


Из картофельной запеканки логично вытекает "картофельная пицца".
Сложность приготовления 3 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность, что получится, 95%.

Пюре надо немного. Вбить в него 1 яйцо. Разложить по форме для духовки. Сверху творить пиццу. Смазать кетчупом, посыпать сыром. Выложить соленые огурцы, порезанные кружочками, что-то мясное (колбасу, сосиски и т.д.) Сверху можно еще раз посыпать сыром.
В духовку минут на 30 -- до того, как верх станет очень красивым.

Картофельная запеканка другая


Еще можно приготовить картофельную запеканку по-другому, без изначального приготовления пюре.
Сложность приготовления 3 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность, что получится с первого раза, 95%


Картофель порезать пластинками. В отдельной миске смешать стакан молока, соль, специи, 1 яйцо. Приготовить начинку. Это может быть фарш (обжаривать не надо). Может быть колбаса/сосиски. Можно готовить без начинки.

В форму для духовки выкладывать по очереди: слой картошки, слой начинки (толщиной примерно со слой картошки), слой картошки, слой начинки и т.д. Полить заливкой. В духовку на час или даже чуть подольше.

Картошка в микроволновке. Как бы запеканка.


Сложность 1 из 10. Вкус 8 из 10. Вероятность, что получится с первого раза, 95%


Картошку порезать пластинками. На большой плоской тарелке разложить картошку. Смазать майонезом. Разложить еще слой картошки, опять майонез. Максимум -- три слоя картошки. Сверху майонез. В микроволновку на 10 минут.

Шаньги картофельные


Из картофельного пюре можно приготовить вареники с картошкой или пирожки. Но это довольно сложно. Легче всего из подобного приготовить картофельные шаньги.
Вам понадобится тесто "ватрушечное" или "пирожковое", дрожжевое.
Тесто разделить на кусочки размером со сливу. Из кусочка сделать лепешку по возможности круглую. Сверху на лепешку намазать как получится картофельное пюре. Запихать в духовку, пока выглядывающие края теста не станут красивыми.
Ну, примерно то же, что и ватрушки с картошкой, только делать проще -- надо не выкладывать красиво пюре в углубление в тесте, а просто смазывать ))))

Еще блюда с картошкой (в основном из картошки), но они уже сложнее. Голодный студент, боюсь, не вынесет их приготовления.
Драники.
Пызы.
Вареники с картошкой.
Пирожки с картошкой
Фаршированная картошка
Тающая картошка (примерно как жареная, но в духовке).
Пирог картофельно-луковый (самый простой пирог из всех, какие я знаю).

Другие посты из раздела "Рецепты для студентов":
10 способов приготовить пачку пельменей
Курица в духовке
Курица не в духовке

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Антошкин друг

    Когда Антон был маленький, еще ходил в садик, у него был воображаемый друг. Вот у Дениса не было. А у Антона был. Вообще, очень спорный вопрос, был…

  • 10000+10000=100000

    Когда, когда успели? Было: Стало: 16 -- это очень круглая дата у математиков и программистов, а так же у их детей. До следующей такой же…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Антошкин друг

    Когда Антон был маленький, еще ходил в садик, у него был воображаемый друг. Вот у Дениса не было. А у Антона был. Вообще, очень спорный вопрос, был…

  • 10000+10000=100000

    Когда, когда успели? Было: Стало: 16 -- это очень круглая дата у математиков и программистов, а так же у их детей. До следующей такой же…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…