Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Два вина

Все мы любим похвалить себя в блоге или чем-то похвастаться. Я не исключение.
Но иногда (редко) я пишу посты про то, что у меня никак не выходит.

У меня в друзьях есть две совершенно чудесные девушки. Валерия tasting_of_life и Светлана sago_cuisine, которые пишут очень вкусные посты про вино. Что характерно, обе девушки с математическим образованием -- но это к делу не относится ) Валерия так вообще один из ведущих российских алко-блогеров, а Света известные кулинарный блогер и скорее рассказывает о сочетании еды с вином.

Короче, кто, как и я, любит выпить вкусное вино (и не обязательно вино) -- рекомендую.
Девушки пару раз спрашивали меня, а чего я не пишу дегустационные посты. А зато теперь я знаю ответ. Все очень просто: не умею!


Но то, что я не умею дегустировать вино, еще не значит, что я не могу попробовать, да?

Короче, решила я, что писать про нашу с мужем любимую Ламбруску как-то не комильфо (она и так позирует на фотографии с личи в предыдущем посте) и раскрутила его на поход в "Винные погреба" (спасибо нашим спонсорам Наташе и Насте!). Запрос к двеушке-консультанту был простой: "сухое или полусухое вино, чтобы было приятно выпить бутылочку вечером, чтобы было не жалко 2000 рублей за бутылку".


Первое вино

Пол Клювер. Элгин. Гевюрцтраминер



Вино с защищенным географическим указанием, полусухое белое. Алкоголь 12%, сахар 5-15 г/дм3.
Южная Африка (ЮАР), Элгин. Урожай 2013 года.
Стоимость в магазине "Винные погреба" 1300 рублей.

С этим вином все оказалось легче, чем со вторым. У него на этикетке черным по белому написано: "в аромате удивительным образом переплелись ноты лепестков розы, личи, огурца, летней дыни и манго. Вкус изысканно свежий, в послевкусии ноты лайма и лимонного сорго".

Тут-то я и поняла, что дегустатор из меня не вырастет. Я посмотрела вино на просвет: прозрачное, осадка нет, светложелтого цвета. Дальше вино полагается понюхать. Так вот, аромат "розы, личи и огурца" в переводе на мой невозвышенный язык означает "очень слабый аромат духов". Приятно так, чуть с химическим оттенком пахнет духами. Ненавязчиво. На вкус вино как ... вино. Ага, вино вином. Нет, ну а что я ожидала в самом деле? Короче, вино очень простого вкуса. Наверное, свежего. В послевкусии ноты лайма -- это тоже не ко мне. Послевкусие чуть кислое, но совсем чуть-чуть. И как бы чуть-чуть вяжет во рту. Если что, я лайм ела и по вкусу отличаю его от лимона ))) Но с вином как-то не соотнесла.
Оценку выставить затрудняюсь. Когда у меня в следующий раз будет 1200 рублей на бутылку вина -- попробую что-то другое.

Второе вино

Си'Ди'Си' Кристо ди Кампобелло



Вино географического наименования белое сухое.
Урожай 2013 года.
Сорта винограда: Грилло, Инсолия, Шардонне, Катаратто.
Италия, регион Сицилия.
Содержание алкоголя и сахара на бутылке не нашла.
Стоимость в магазине "Винные погреба" 1400 рублей.

С этим вином вообще все сложно. Во-первых, вместо загадочных фраз в духе "вино станет идеальным партнером к блюдам с использованием кокосового молока" и "в аромате присутствуют нотки дыни", на которые можно было ориентироваться на первом вине, на этом вине написано "Противопоказано детям до 18 лет и беременным женщинам" и "хранить при температуре 5-20 градусов". Кроме того, вино пахло как вино. На вкус как вино. Послевкусие как у сухого вина, кислое (кислое не как лимон кислое-кислое, а просто с кислинкой). Ноток лайма опять нет ))) Вино пить приятно, но бутылку за раз мы вдвоем не осилили.
Вывод такой: Гевюрцтраминер вкуснее, чем ди Кампобелло. Но если у меня будет 1400 рублей на бутылку, я лучше потрачу их на что-то другое.

Ну, и главный вывод: плохой я дегустатор ))) Ни фига в винах не понимаю. Так что этот алкогольный пост первый и последний.
Теперь отдельно про "Винные погреба". Гевюрцтраминер консультант упорно именовала сухим вином, близким по вкусу к полусухому, а Кристо ди Кампобелло полусухим близким по вкусу к сухому. Видимо, она его пила, а не читала ))))
А в целом сказала, что наш запрос крайне непонятен и по такому запросу она не знает, что выдать.

Прошлые походы в "Винные погреба" за вином "подороже" выходили успешнее. Помню, пили мы вкуснейшее Кьянти и еще какое-то белое сухое вино со вкусом и ароматом сена (до сих пор жалею, что название не запомнили).
А девочкам (Наташе и Насте) все-таки большое-пребольшое спасибо, потому что мне все равно очень хотелось сходить в Винные погреба за вином. И мне эксперимент понравился.
Tags: вкусное, потребительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments