
Мы с детьми очень любим такие вещи, поэтому не могли пройти мимо.
Даже папу удалось заманить! Благо, музей находится неподалеку от его работы и работает аж до 8 вечера, что нам оказалось очень удобно.

Такой "трогательный" естественно-научный музей в Омске первый. У нас уже проходили несколько выставок (про две я писала: раз, два, еще было несколько про которые не писала, потому что менее интересные), где можно было потрогать экспонаты и поиграть с ними. Но, естественно, любая привозная выставка намного беднее, чем то, что мы можем наблюдать здесь.
Первый зал, основной. Здесь представлены все "игральные" экспонаты. Воздушная пушка; стул, на котором можно поднять себя самостоятельно, как баром Мюнхаузен; интерактивная песочница и многое другое.

Некоторые экспонаты очень простые, но тем не менее забавные. Вот, например, шестеренки нестандартной формы.

Или, скажем, доска с дырками. С помощью двух веревочек надо поднять мячик до самого верха, не уронив в дырку.

Другие экспонаты сложнее. Прибор, по которому бежит яркая электро-магнитная дуга, когда нажимаешь на кнопку. Похож на настоящую магию )))

Или вот такой шар.

Почти у всех экспонатов есть описание, что это такое и что с ними делать. Кроме того, в зале находятся консультанты (как минимум, некоторые -- знакомые мне студенты-физики )))). Консультанты грамотные, отвечают на вопросы правильно и бойко, помогают разобраться с игрушками. И настаивают не стесняться. Трогать изо всех сил, шуметь на полную громкость!

Два года назад в московском Эксперементариуме дети очень хотели посидеть за барабанной установкой, но так и не пробились. В этом году, кажется, Денис даже сидеть не стал -- было много более интересных ему экспонатов. Видать, вырос. Антон сел только для фотографирования. )))

Голова профессора Доуэля. )) Мы все туда по разу залезли )

Комната Эймса, безусловно, забавная, но сфоткать у меня ее внятно не получилось. Антон ростом все-таки до папы не добрался.

Воздушная пушка, с помощью которой предлагается направить мяч в кольцо.

В помощь веб-дизайнеру. Аддитивная и субтрактивная модели цвета.

В маленькой комнате стоит велотренажер и на одной стене висит зеркало. Если крутить педали достаточно быстро, ваше отражение неожиданно меняется.

Ну, и так далее. Экспонатов много (на фото нет и трети), но есть, куда расти. Это приятно: год спустя будем ждать новых экспозиций или расширения старой!
Это еще не все. Переходим в следующий зал. И попадаем в "дом вверх дном".

Мы с детьми были в "доме вверх дном" в Новосибирске. А потом еще дети ходили в "дом вверх дном" у нас в Омске возле Континента. А вот папа был впервые, поэтому воодушевился больше других ))))

На заметку организаторам "Джоуль-парка": картина висит не параллельно предполагаемому полу )
Дальше я наконец сделала селфи в этом музее. А то как так? Ни одной моей фотки. Стоять над бесконечной пропастью страшновато, даже когда знаешь, в чем прикол )

Зеркальный лабиринт признан лучшим из посещенных нами. Учитывается зеркальный лабиринт в Омске в Континенте, в Москве на ВДНХ и в Москве в Эксперементариуме. Здесь получился лучше.

Черный лабиринт, подсвеченный ультрафиолетовыми лампами. Надо пробираться сквозь цепи и решетки. К счастью, на полу светятся следы кролика.

Ну, и в ультрафиолетовом свете на самих себя тоже прикольно полюбоваться.

Последний маленький зал: оптические иллюзии и кривые зеркала.

Очень много впечатлений, даже не смотря на то, что для нас такой музей не первый. Думаю, детям от 5 лет уже будет очень интересно. И даже если вам уже за 20 -- все равно рекомендую сходить компанией -- тут есть где развлечься и наделать кучу эффектных кадров для инстаграма. Планировать надо на час - полтора - два.

Кроме постоянной экспозиции, в музее есть еще "практикумы". Сейчас предлагается только "Сухой лед", а мы что-то подобное видели. Поэтому либо подождем зимы, когда ходить становится некуда, либо подождем новый "практикум" )))