Основная нетрадиционность состояла в том, чтобы попробовать бездрожжевой рецепт (палочка-выручалочка любой замученной на работе хозяйки!)
Нашла в сети понравившийся рецепт. Немного изменила. Покажу, что получилось.
Сначала готовим основу.
Смешиваем 2 желтка, 100 грамм сахара, 50 грамм масла, половину пакетика ванилина, половину чайной ложечки разрыхлителя, 50 грамм молока. Добавить 90 грамм муки. Хорошенько перемешать миксером. Теперь самое интересное -- добавки.

Добавляем 40 грамм кокосовой стружки (у меня белой не оказалось, оказалась крашенная -- голубая, поэтому кулич получился вдвойне нетрадиционным)))). Ну, и плюс у меня не оказалось изюма. Поэтому я сварила варенье из 70 грамм вишни (и 3 столовых ложек сахара). Отжала ягоды и добавила эти ягоды в кекс.
Хорошенько перемешать ложкой, разложить по формочкам.
В горячую духовку на 15 минут. Кексики (они же куличики) хорошо вылезают из силиконовых формочек. ))

Пока кексики остывают, возьмем белок. Помните, у нас в тесто пошли только желтки? Так ведь белки же остались! Взбиваем белки с сахарной пудрой (грамм 50-100 по вкусу).

В конце добавляем сок из одной дольки лимона.
Кексики остыли, мажем их глазурью и посыпаем пасхальной посыпкой. По-моему, именно посыпка делает из кексиков куличи ))))

А вот и разлом:

Этого количества хватит примерно на 400-граммовый кулич (у меня 5 маленьких куличиков). Если честно, куличи кончились сразу, еще не успели остыть до конца, а глазурь не успела затвердеть ))))
Кроме того, рецепт-то понравился, поэтому съездила в магазин, кое-чего купила и сделала тот же кулич чуть более традиционным.
На будущее: надо раза в 2-3 увеличить количество вишни!

В базовое тесто добавляем цедру одного лимона, 75 грамм изюма. Хорошенько перемешиваем.
Дальше все то же самое. Разложить по формочкам.

В горячую духовку на 15 минут. В этот раз даже не треснули ))

И глазурь получилась нормальная, гладкая и красивая. Потому что сок лимона не забыла.

Куличи получились вкусные! И вкус (у той модификации, что с цедрой и изюмом) -- очень даже традиционный.

Ну, а для уставших на работе мам и жен бездрожжевой рецепт очень выручает! А еще на этапе введения добавок можно сделать разные вариации -- что тоже отлично!
Пасху мы не празднуем. Но муж с детства считает куличи одним из вкуснейших в мире лакомств ) Поэтому по возможности стараюсь мужа куличами радовать хотя бы в такой день.