Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Куличи нетрадиционной ориентации

В этом году решила испечь куличики, но не такие как обычно, а... нетрадиционные.

Основная нетрадиционность состояла в том, чтобы попробовать бездрожжевой рецепт (палочка-выручалочка любой замученной на работе хозяйки!)
Нашла в сети понравившийся рецепт. Немного изменила. Покажу, что получилось.

Сначала готовим основу.
Смешиваем 2 желтка, 100 грамм сахара, 50 грамм масла, половину пакетика ванилина, половину чайной ложечки разрыхлителя, 50 грамм молока. Добавить 90 грамм муки. Хорошенько перемешать миксером. Теперь самое интересное -- добавки.


Добавляем 40 грамм кокосовой стружки (у меня белой не оказалось, оказалась крашенная -- голубая, поэтому кулич получился вдвойне нетрадиционным)))). Ну, и плюс у меня не оказалось изюма. Поэтому я сварила варенье из 70 грамм вишни (и 3 столовых ложек сахара). Отжала ягоды и добавила эти ягоды в кекс.

Хорошенько перемешать ложкой, разложить по формочкам.
В горячую духовку на 15 минут. Кексики (они же куличики) хорошо вылезают из силиконовых формочек. ))


Пока кексики остывают, возьмем белок. Помните, у нас в тесто пошли только желтки? Так ведь белки же остались! Взбиваем белки с сахарной пудрой (грамм 50-100 по вкусу).

В конце добавляем сок из одной дольки лимона.

Кексики остыли, мажем их глазурью и посыпаем пасхальной посыпкой. По-моему, именно посыпка делает из кексиков куличи ))))


А вот и разлом:


Этого количества хватит примерно на 400-граммовый кулич (у меня 5 маленьких куличиков). Если честно, куличи кончились сразу, еще не успели остыть до конца, а глазурь не успела затвердеть ))))
Кроме того, рецепт-то понравился, поэтому съездила в магазин, кое-чего купила и сделала тот же кулич чуть более традиционным.

На будущее: надо раза в 2-3 увеличить количество вишни!


В базовое тесто добавляем цедру одного лимона, 75 грамм изюма. Хорошенько перемешиваем.

Дальше все то же самое. Разложить по формочкам.


В горячую духовку на 15 минут. В этот раз даже не треснули ))


И глазурь получилась нормальная, гладкая и красивая. Потому что сок лимона не забыла.



Куличи получились вкусные! И вкус (у той модификации, что с цедрой и изюмом) -- очень даже традиционный.


Ну, а для уставших на работе мам и жен бездрожжевой рецепт очень выручает! А еще на этапе введения добавок можно сделать разные вариации -- что тоже отлично!

Пасху мы не празднуем. Но муж с детства считает куличи одним из вкуснейших в мире лакомств ) Поэтому по возможности стараюсь мужа куличами радовать хотя бы в такой день.
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…

  • Околоновогодний вкусный пост

    Первого января я опять много времени провела на кухне. Ну, просто были кое-какие подготовленные, но не законченные блюда. Поэтому когда спросила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments