Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Сладости для стройности

Чего бы такого сладенького съесть, чтобы для фигуры не вредно?
Ну, не извечный ли вопрос любой девушки? )))

При многих диетах надо очень сильно ограничить сладкое. Особенно, если вы худеете. И обычно, если вы на такой диете сидите, вы как раз-таки сладкоежка, без сладкого вам сложно ))) А если соблюдать диету сложно -- то велик шанс сорваться -- и прощай месяцы воздержания!

Без диет все сладости сейчас, на мой взгляд, проще и дешевле купить в магазине. Выбор тортов, печений, конфет, варений -- зашкаливает. И многое более, чем достойно на вкус. Совершенно по-другому дело обстоит с диетическими сладостями.
Поделюсь несколькими советами, появившимися у меня.

Удачная "сладость для стройности" -- варенье.

-- Какое варенье?! -- вскричит любая девушка, хоть раз сидевшая на диете. -- Это же чистый сахар!

А почему в варенье мы берем на килограмм ягод/фруктов килограмм сахара? А потому, что нам надо, чтобы варенье хранилось год, а то и дольше. А если не надо? Сварите себе варенье "на пару раз". Тогда количество вредного для талии сахара можно уменьшить в 4 раза (или даже больше)!

Кроме того, можно уже извращаться дальше. Заменить сахар на заменители сахара (которые продают в отделах для диабетиков). Если боитесь "химии" -- замените сахар на натуральные заменители, типа Стевии, которая в несколько раз слаще сахара, а потому ее требуется еще меньше. 50 грамм этой самой стевии на килограмм фруктов -- и вкусное варенье готово. А самое главное: в этом вареньи примерно в 5 раз меньше калорий, чем в покупном того же вкуса, а покупное вы ведь тоже не впрок на зиму закупаете?

Фу, сахарозаменители (и стевия в том числе) -- это гадость! Я пробовала как-то добавить у знакомых в чай вместо сахара -- пить не смогла.

В целом я даже соглашусь. В простых составах, где вкус сахара играет главную роль, вкус сахарозаменителя очень заметен -- и он хуже, чем вкус сахара. Некоторые к нему привыкают, некоторым так и кажется, что это дрянь. Но вот конкретно в вареньях вкус фруктов/ягод существенно перевешивает вкус всяких там заменителей.

Бзик последнего времени у меня -- добавляю в варенье кайенский перец. В сезон варила варенье, добавляя парочку перчиков чили.

Полкило смородины, перчик чили (почищенный, конечно), 100 грамм сахара (или эквивалент). Все вместе в хлебопечку или в микроволновку, или в кастрюльке на плиту.

2 апельсина, 1 грейпрфут (очистить и от кожуры, и от пленок -- возня, конечно), перчик чили (можно два), 50 грамм сахара, лучше добавить желфикс. Получится чуть горьковатый вкус -- можно даже с мясом подавать.

Теперь вместо перчика чили добавляю полчайной ложечки кайенского перца. Не всегда, но часто. И на мой вкус, сочетается это почти со всеми вареньями. )))
Основная идея: уменьшить количество сахара в вареньи раз в пять. И готовить небольшие порции (из килограмма ягод, например).

Хочу тортиков!
Тортики -- зло. Очень жирные и много сахара. Покупные. Но с этим тоже можно бороться. Отличный "тортик", наименее опасный для фигуры -- шарлотка.
Ну, не совсем тортик, но тягу к тортикам утоляет -- проверено!

На 2 яйца полстакана сахара (или можно заменить -- ну, вы поняли), 2 столовые ложки муки без горки (если взять специальную муку "для полезных тортов" -- калорийность ниже на 10%), половинка чайной ложки разрыхлителя (или лучше четверть чайной ложки соды, гашеной уксусом), соли маленькую щепотку.
Никакого масла! С маслом -- красивее румянится корочка, да. И даже, наверное, готова согласиться, что вкус вкуснее, маслянее, а от того, более десертный. Ну, пусть тогда масла 10 грамм -- если очень надо.

И самое главное -- много-много-много яблок. Яблоки можно посыпать корицей. Яблоки можно разбавить ягодами. Например, вишней и клюквой. Если в куске торта из двухсот грамм сто придется не на тесто, а на яблоки -- это же хорошо? )))

(на эту форму, как на фото требуется тесто из 4 яиц).

Поскольку ягодды-фрукты можно варьировать, то не надоедает. Но я все равно чаще всего использую яблоки или вишню.

Основная идея: 1) без масла; 2) много фруктов -- это значит яблок примерно в 1,5-2 раза больше, чем теста (по массе изначально); 3) яблоки разнообразить другими фруктами/ягодами.

Творожная запеканка.
Еще одна совершенно замечательная замена тортика.
Творог (в наших целях берем обезжиренный) 400 грамм. Йогурт натуральный (опять же лучше обезжиренный) 100-150 грамм. 1-2 яйца, 2 столовые ложки манки без верха. Сахара на этот объем надо грамм 100. Без масла. Масло -- зло. )) В этом рецепте важно взбить творог блендером в однородную массу (или сразу взять фромаж фре или рикотту какую-нибудь) -- чтобы было без комочков сахара, очень нежно.

Еще один прием: если "торт" большой, его неприменно придется вытаскивать из формы и раскладывать на тарелки. А тогда форму надо смазывать маслом.
Поэтому сделаем порционно, в маленьких формочках (порция выйдет грамм 150)



О! Ну, тут же видно и старую идею -- нужны фрукты! В одной плошке в серединке консервированный персик. В другой -- ягоды из вишневого варенья.

Зачем тут фрукты? Во-первых, никто не начнет сравнивать вкус этой запеканки с "маминой". В маминой наверняка есть масло -- и, да, там такой более "тортиковый" вкус. Но тут персик добавляет такой нежности, необычности, изысканности, что и сравнивать с маминой запеканкой никто не будет )) Правда, найдутся потом мамы которые будут печь вкуснейшую жирную запеканку с персиком -- так вот если персика много (!) эти нюансы уже не так важны.

Специально для "ночного дожора" сделаем совсем маленькую порцию запеканки, грамм 70.

Силе воли надо иногда давать выходной.

Из фруктов тут хорошо: консервированные персики или ананас, ягоды вишни можно взять замороженные, можно из варенья, клубника (свежая или мороженая), мандарины или апельсины, очищенные от пленочек (но это немного муторно), груша без кожуры.

Основные идеи: 1) порционная подача позволяет готовить вообще-вообще без масла; 2) из обезжиренного творога; из натурального йогурта вместо сметаны -- эти ухищрения на итоговый вкус не влияют; 3) добавляем фрукты (не сухофрукты) для сочности, изысканности и необычности; 4) важно: сделать блендером нежную структуру, чтобы нежные фрукты не диссонировали.

Совершенно замечательный десерт изобрел мой муж bukov_ka
Запеченая айва в микроволновке

Айву порезать вдоль пополам. Вынуть сердцевину, чтобы получилась "лодочка", посыпать сверху пару чайных ложек сахара (сколько влезет).

Муж в углубление "чашечки" наливает ложку воды и капает 3 таблетки заменителя.

Сезон айвы закончился -- в ход пошли яблоки. (Лучше брать крепкие, а не как у меня на фото грушовка) В яблоко можно воду не наливать, яблоко более сочное, просто 3 таблетки положить.

Айву в микроволновку минут на 10. Яблоко в микроволновку от 2 до 5 минут в зависимости от его размера.
Можно напоследок посыпать корицей.

Вкусно, быстро и очень просто.

Основная идея: вкусно, быстро и очень просто -- потому что в микроволновке. Все-таки когда надо что-то готовить долго, то все хочется махнуть рукой и "немного" более вредное то же самое купить.

Еще одна совершенно ленивая штука
Мороженое фламбе в микроволновке

Яблоко или любые ягоды режем, добавляем сахар (или заменитель) на 5-7 минут в микроволновку (в зависимости от объема ягод) (чтобы стали мягкими и горячими -- идет пар). Достаем, сразу же сверху наливаем столовую ложку коньяка и поджигаем. Горит!
Как прогорит -- выкладываем на мороженое и подаем.

(фото старое)

Можно так же мороженое подавать не с фруктами фламбе, а просто с вареньем. Самый ядреный шоколадный пломбир в полтора раза менее калорийный, чем морковный тортик. А с вареньем или фруктами-фламбе становится полноценным вкусным и необычным десертом. Вот в чем выгода )

Основная идея: Очень просто, очень быстро, но уже полноценный почти изысканный десерт.

Эти рецепты у меня в жж уже были, но в менее диетическом, более классическом варианте (кроме яблок в микроволновке). А кроме того, хочется упомянуть еще вполне щадящие для фигуры десерты
Желе (особенно, если не из шампанского делать, а из компота))))
Пудинг
немного с натяжкой Банановый хлеб (там уже пропорции приведены с уменьшенным количеством масла)

upd: Из появившихся рецептов низкокалорийных сладостей:
Творожные пироги. Конечно, если делать их на обезжиренном твороге и на обезжиренном йогурте -- то очень-очень мало калорий (60-70 на 100 грамм). Если вместо йогурта взять жирную сметану, а вместо обезжиренного творога маскарпоне, то калорий будет много. Просто хит. И особенно вкусно в модификации с фруктовым/тыквенным пюре.

Бисквитный торт. Низкокалорийный при условии опять же обезжиренного творога.

Творожный десерт без выпечки.

Тыквенные кексы особенно мало калорий, если не с изюмом их делать, а с клюквой. Очень вкусные.
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…