Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Я расскажу тебе сказку

Когда я была маленькая (и сестра у меня была еще меньше), мы, конечно, все время просили, чтобы родители рассказали нам сказки.
Стандартные "сказки на ночь" в нашей семье были не так популярны. Мама нам на ночь читала книжки, но не каждый раз. Обычно родители рассказывали нам сказки по дороге куда-нибудь. Например, по дороге в садик (или еще лучше из садика). По дороге в парк, по дороге на дачу и т.д.

Папа всегда сочинял сказки сам. У него были сказочные персонажи: Инженер (Инженер был не просто так, а изобретатель и конструктор роботов) и роботы: Тука и Гака -- большие и умные роботы. И робот Малыш, которого сконструировали Тука и Гака, и который был немножко глупый и попадал в разные ситуации. Все эти персонажи жили на необитаемом острове в компании других роботов попроще и строили там на острове Атомную Кочегарку. Каждый раз с роботами приключалось что-нибудь новенькое.
Папа нам рассказывал про роботов, а ребята из садика, которые жили в нашем доме, очень любили поэтому ходить домой толпой вокруг нашего папы. Садик был не в нашем дворе, а чуть подальше, дорога занимала минут 10, а медленным шагом все 20 -- и было очень здорово. Ну, и ребятам из садика доставалось, конечно, мало историй. Ведь они не ездили с нами на дачу. А это часа два-три дороги в одну сторону!

У мамы был другой подход. Маме надо было постоянно куда-то ходить. В магазины, на рынок, в поликлинику (с нами) и так далее. Причем, все магазины были разные и располагались довольно далеко друг от друга (но все в пешей доступности от дома) -- и вот мы куда-нибудь ходили и воображали, что мы -- исследователи космоса, высадились на незнакомую планету. Собирали образцы флоры, минералов, и вообще вели исследование инопланетян. Дорога, например, до книжного магазина быстрым взрослым шагом занимала бы минут 12. С мелкими детьми, да еще и заруливая во все подворотни, она занимала, я думаю, около часа. А ведь еще мы присаживались периодически на лавочки, чтобы отдохнуть. ))) И еще у мамы была одна сказка. Про мальчиков Петьку, Мишку и Гришку, которые давали отпор хулиганам. Мы с сестрой эту сказку очень любили, и мама нам всегда ее рассказывала. Одну и ту же. Мы сами просили, когда уставали носиться вокруг и "исследовать планету" или когда просто хотелось пойти с мамой за ручку. А на ночь мама сказки нам читала по книжкам.

А бабушка поступала более стандартно, но нам все равно очень нравились бабушкины сказки. Бабушка сказки сочинять не умела. Но и не читала. Всегда пересказывала что-то известное. Пересказывала бабушка, естественно, то, что знала сама. Поэтому репертуар все время повторялся. Самые частые сказочки были -- про Зореньку и про Крупеничку. Часто бабушка рассказывала нам сказы Бажова. Но вообще у бабушки был необычный репертуар. Например, когда мне было лет 10 (сестре, соответственно, 8), бабушка нам пересказывала произведения сестер Бронте. Грозовой перевал, Джейн Эйр... Причем, Грозовой перевал я после этого так и не смогла прочитать -- у бабушки было интересее )))

И еще. Когда есть младшая сестра -- это круто. Конечно, в каком-то возрасте я стала читать книжки сама. И никто из родителей не стал бы мне рассказывать/читать сказки. Но сестра-то читать еще не умела, поэтому ей рассказывали, а я тоже слушала )))


(Картинка просто для привлечения внимания.)
Tags: ностальгическое, осебятина, разное, читательское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments