Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Шампанского в новый год мало не бывает!

Предыстория.
Я участвовала в лотерее у замечательной Светы sago_cuisine и выиграла книжку от издательства Манн, Иванов, Фербер. Книжка называется "О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне" автора Роберта Вальке.



Книжка пришла ко мне в не очень удачное для этого время -- меня только-только назначили исполнять обязанности декана. И было как-то не до кулинарных экспериментов )))) Да и просто читать книжку совершенно некогда. А писать отчет по непрочитанной книжке как-то не хотелось.

Докладываю: книжка прочитана. Книжка очень дельная и многим будет полезна. Автор книги -- доктор наук в области ядерной физики, профессор Питтсбургского университета. Кроме основного своего места работы, ведет кулинарную колонку в газете Вашингтон Пост. В книжке написано, какой сахар полезнее: белый или коричневый, чем отличается морская соль от поваренной, что такое микроволны, как правильно разморозить продукты, как вычисляются калории и так далее.
Книжка мне понравилась. Частично буду перечитывать.

В книжке нет картинок, но довольно много рецептов. Авторы пишут как: "Воспринимайте книгу как учебник с набором лабораторных работ". Вот рецепты и подобраны к темам, чтобы быть эдакими "лабораторными работами".
Скажу честно, рецепты на меня не произвели большого впечатления в отличие от "теории". Вот знаете, бывает читаешь книгу с рецептами и срочно хочется бежать на кухню все повторять? Эта книга не из таких ))) Но один рецепт меня заинтересовал намного больше других. Прямо руки зачесались приготовить. Но, как уже и говорила раньше, времени было совсем мало.

А тут подкрался Новый год. А рецепт -- ну очень новогодний. Поэтому все наконец сложилось и у меня получилось Желе из шампанского.


Начать готовить минимум за 8 часов до подачи на стол. Я начала готовить за сутки )

20 грамм желатина замочить в стакане воды в кастрюльке объемом минимум литра 3. Дать постоять 5-10-15 минут. А потом водрузить кастрюлю на огонь и нагревать, помешивая, пока весь желатин не раствориться. Кипения не допускать.

Сюда добавить примерно 3/4 -- 1 стакан сахара. Хорошенько размешать до полного растворения сахара, снять с огня.
Влить в кастрюлю бутылку (0,75 литра) брюта. Мне кажется, что брют можно брать любой, даже не сильно дорогой. У меня был Российский. Хорошо размешать. Залить в лоток. Я половину разлила по креманкам (5 порций по 100 грамм). А половину налила в лоток. Поставить желе в холодильник застывать. На 7-8 часов можно про желе забыть. И вообще, следующие приготовления уже перед самой подачей на стол.

Потом в оригинале нужна была свежая малина. Ее немного смешать с сахаром. Желе из лотка доставать небольшими кусочками и укладывать в высокие бокалы кубики желе -- потом слой сахарной малины -- потом снова слой желе -- слой малины и т.д. (зависит от высоты бокала).

У меня свежей малины не было, была замороженная брусника. Я ее перетерла с сахаром. И ту половину желе, что застывала в лотках, выложила в бокалы, перемежая брусникой.


Со второй половиной желе ничего не делала. Просто в креманках и подавала.




Получился интересный новогодний десерт для взрослых. В желе явно чувствуется алкоголь )) И вообще, по вкусу желе из шампанского сильно напоминает шампанское. Кто бы сомневался.

Мне понравились оба варианта. Вариант с ягодами наряднее на мой взгляд. И необычнее. Можно гостей удивлять (если бы они были).
Но мужу понравился только вариант без ягод. С ягодами сказал, что сильно горчит. Может, с ягодами типа малины было бы лучше, не знаю, но мне показалось, что брусника горчит как раз в унисон с шампанским ))

Вывод: можно побаловаться раз в году. Буду так делать еще (в следующий раз наверняка для гостей, чтобы их удивлять).

А так я на этот новый год готовила мало и в основном все старенькое.
Tags: вкусное, домохозяйкино, кулинарные книги, читательское
Subscribe

  • Сериалы

    Представляете себе, с начала года я посмотрела 24 сериала. Ну, точнее, 23, и 24-ой не смогла смотреть, потому что это полная хрень. Из них аж 8…

  • Когда экранизация лучше

    Бытует мнение, что экранизация всегда хуже, чем исходное литературное произведение. И во многих случаях это действительно так. Я бы сказала, в…

  • Дюжина фактов про меня

    Студенты в прошлом году хотели играть в игру "угадай преподавателя по интересному факту". Попросили меня назвать какие-то факты, по которым я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Сериалы

    Представляете себе, с начала года я посмотрела 24 сериала. Ну, точнее, 23, и 24-ой не смогла смотреть, потому что это полная хрень. Из них аж 8…

  • Когда экранизация лучше

    Бытует мнение, что экранизация всегда хуже, чем исходное литературное произведение. И во многих случаях это действительно так. Я бы сказала, в…

  • Дюжина фактов про меня

    Студенты в прошлом году хотели играть в игру "угадай преподавателя по интересному факту". Попросили меня назвать какие-то факты, по которым я…