Что делает на работе декан? Вот совершенный же секрет, чем декан занят весь день.
Во-первых, оказалось, что в универе вагон и маленько разных комиссий, срочных собраний, советов и т.д., и т.п.
Когда начинала работать, спрашиваю в ВБ: "а какие есть советы?"
Ответ: "совет факультета раз в месяц, совет университета раз в месяц, деканник раз в неделю -- вот и все".
Ага-ага. За 3 недели была уже на 8 разных совещаниях. И на несколько (уже потеряла счет) посылала разных добрых людей.
И кроме этого постоянно приходят люди: "Екатерина Георгиевна! Давайте устроим совет/заседание/совещание деканата и т.д."
На советах обычно бла-бла-бла. Всю информацию (и полезную, и бесполезную) без повторений и красивых слов с полуторачасового совета можно уложить в 10 минут.
Иногда мне кажется, что со всеми этими людьми никто в жизни не разговаривает и они приходят на совет пообщаться. Нет, я понимаю важность советов и важность демократии (и принятия коллегиального решения), но не настолько же!
На советах все пишут на бумажках. Я пока стесняюсь доставать планшет. Почти все там существенно старше меня (90% были в этом совете еще когда я была студенткой). Им кажется (ну, или мне кажется, что им кажется), что планшет -- это игрушка. Так что я тоже пишу на бумажке, а потом перепечатываю в планшет. Скоро плюну. Чего двойную работу делать? Пусть думают, что играюсь. Заодним и правда поиграюсь, пока они бла-бла-бла. )))
У декана между делами постоянно окна. Одна встреча в 10 утра, следующая в 5 вечера. Сижу в деканате. Думаю: дай, сыграю в свою игру (на один раунд требуется 2 минуты). Ни разу так не получилось, что сижу, играю, и никто не трогает. Каждые 2 минуты реально в деканат заходит человек что-то спросить, что-то подписать, что-то узнать или просто пообщаться и чаю попить.
Я всегда не против пообщаться и чаю попить. Но откуда СТОЛЬКО этих людей? Зачем они все сидят в универе, если им нечего делать?
Бумажки. Я тону в бумажках. Все так любят бумажки. Желательно их переделывать по 10 раз, каждый раз по более новой форме (которую, похоже, придумали за то время, пока переделывал бумажку по старой форме), и еще в 92 экземплярах. Канцелярские товары, которые мы заказали в сентябре, до сих пор проходят согласование на разных уровнях и периодически возвращаются на переделку.</hr>Была преподом. Что делала? Прочитала 2 лекции, провела практику, проверила домашки. Ну, понятно. Вот день и закончился. Декан. Спрашиваю сама себя в конце дня: что делала? НИЧЕГО. Стоп. Это с моей старой позиции ничего. А с новой позиции: решила этот вопрос, разрулила эту ситуацию, создала 8 новых проблемных ситуаций, поговорила с проректором про текущие дела, поговорила с заведующими кафедрами, поговорила с этим студентом, с этим студентом, с этим студентом. Поставила свою подпись 42 раза в конце концов! (Рекорд был, когда я за один день поставила свою подпись больше 200 раз -- точно не скажу, сколько).
У меня были всякие мысли. Надо сделать то, надо сделать то. Эти мысли отлично ложились на работу зам.декана по внеучебке (кем я и была еще месяц назад). И на них совершенно не хватает времени теперь (((
Все плохо? Нет, все хорошо, потому что есть очень положительный момент, который перевешивает все отрицательные: я уже узнала много хороших людей ))) Они есть и их даже больше, чем кажется.
В инстаграме постила картинку "краткий конспект того, что было на ректорате" На картинке ровно вся полезная информация, которая там была за 1,5 часа. Честно.