Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Хлеб с мюсли и другие
фотозонт
kukina_kat
Уже больше года я не покупаю хлеб в магазине, а пеку сама. Но, внимательно посмотрев на свой жж, поняла, что рецепты хлеба почему-то пишу очень редко.
Оно и понятно. Мне сейчас кажется, что хлеб печь -- это раз-два и готово, даже объяснять никому ничего не надо. )))
Покажу два из самых моих любимых хлебушков. Рецепты из книжки для хлебопечки, но именно те, что я все время пеку, самые мои любимые (не все рецепты в той книжке удачные!) и с моими изменениями.

Хлеб с мюсли




  • 360 грамм воды (я беру примерно 50 грамм кипятка, остальное комнатной температуры -- тогда вода теплая и хлеб лучше подходит, но можно всю воду брать комнатной температуры). Можно воду заменять на молоко (тогда не брать сухое молоко).

  • 470 грамм муки пшеничной. Можно пшеничной пополам с цельнозерновой. Можно муку просеять сквозь сито, но можно и так положить.

  • 2 чайные ложки соли

  • 2 столовые ложки сливочного масла -- опционально, я перестала использовать масло при выпечке хлеба, вкус не страдает.

  • 5 столовых ложек меда. Можно заменить на 5 столовых ложек кленового сиропа. Можно заменить на 5 столовых ложек сахара. Или взять в произвольной пропорции эти продукты (если, например, меда меньше, чем надо). Можно уменьшить это количество, но я пеку именно так, хлеб получается чуть сладковатым, но вполне подходящим и к мясу, и к супу.

  • Сухое молоко 20 грамм. Можно вместо воды и сухого молока взять сразу просто молоко. Но у меня в хлебопекарских целях есть пакет сухого молока, это удобнее, чем свежее ))))

  • Овсяные хлопья 80 грамм (это стакан). Овсяные хлопья очень вкусно заменить на мюсли. Любые с любимым наполнителем. У меня просто хлопьев что-то нет, а мюсли водятся. И с ними вкуснее!

  • Сухие дрожжи 8 грамм


Все продукты кинуть в хлебопечку (в моей хлебопечке такой порядок закладки, как я написала: вода-мука-дрожжи; у вас может отличаться). Самое удивительное в этом хлебушке, что он получается замечательным на программе "быстрый хлеб" всего за 2 часа! Иногда я его пеку и на "основном" режиме -- тогда чуть-чуть выше, но по вкусу и по пропеченности такой же. А согласитесь, приятно, когда хлеб через 2 часа можно доставать )))

Если хлебопечки нет -- не беда. В большой миске или кастрюле литров на 5-6 смешать все ингридиенты. Оставить тесто в покое на 1 час, закрыв пищевой пленкой или крышкой, или полотенцем. Через час обмять, сформировать какой там уж вам надо хлеб, подождать еще полчасика -- хлеб чуть поднимется, и поставить в горячую духовку (200 градусов). В духовке хлеб тоже получится замечательно. Выпекать минут 40.

Это был быстрый хлеб с мюсли. Очень вкусный.

Хлеб основной




А вот этот хлеб я пеку просто каждую неделю минимум 1 раз. Почему он мне не надоедает? Потому что можно варьировать рецепт.

  • 340 грамм воды (я беру 50 грамм кипятка из чайника и остальное -- воды из фильтра комнатной температуры). По-моему, когда вода теплая, выходит лучше. Но это не принципиально.

  • 500 грамм муки. Вот тут происходит вариация.
    а) Можно всю муку взять пшеничную хлебопекарную высшего сорта.
    б) Можно добавить к муке горсть орешков по вкусу: семечек, кешью, дробленый фундук -- вкусно!
    в) Можно половину муки заменить на цельнозерновую. Вкус получится богаче.
    г) Можно треть муки заменить на кукурузную. Хлеб станет яркого желтого цвета. Вкус хлеба станет чуть-чуть другой. Хлеб станет более плотный (как на картинке с мясом).
    д) Можно треть муки заменить на гречневую муку. И добавить тогда в хлеб грецкие орехи -- ммм! Самый мой любимый вкус. Хлеб тоже будет плотнее обычного.
    е) Можно взять треть муки пшеничную, треть цельнозерновую, а треть муки -- ржаную. И добавить в хлеб изюм -- мужа любимый вкус.

  • Вот как раз от этой вариации вкуса и выходит, что один и тот же хлеб не надоедает никогда. Дети предпочитают варианты а) и в).
  • 3 столовые ложки сахара

  • 2 чайные ложки соли

  • 8 грамм дрожжей


Все закинуть в хлебопечку. Я использую режим "французский хлеб" (при замесе ведерко чуть-чуть подогревается), но иногда использую и основной хлеб и разницы мизерная, я так и не поняла, лучше или хуже. Через 3,5-4 часа вкусный хлеб готов.

Если хлебопечки нет -- не беда. Хлеб замечательно выпекается и в духовке. Как делать? Да все так же. Все смешать, оставить в покое, пока тесто не увеличится в размере в 2-3 раза. Это займет час-два-три в зависимости от температуры в кухне. Можно поставить тесто подходить в мультиварке (на 2 минуты включить режим "подогрев", выключить, но мультю не открывать -- в ней станет тепло, тесто подойдет хорошо. Особенно спасает, когда в доме колотун-бабай). Можно тесто поставить подходить в микроволновке. Поставить в микру чашку кипятка и тесто. Микру не включать, а просто закрыть. Можно кипяток поставить под миску с тестом. Короче, когда тесто подошло -- сформировать хлеб. Еще раз оставить на полчасика-час, чтобы восполнилась пышность теста, которую мы примяли, пока формировали хлеб. И выпекать в горячей (200 градусов Цельсия) духовке. Около 40 минут.



  • 1
Какой красивый у Вас хлебушек получился!!! И мяско такое аппетитное )))

Спасибо! От вас вдвойне приятно слышать. Вы там на работе такие хлеба аппетитные видите )))

А мясо было очень вкусное, оно отдельного поста заслуживает, потом напишу. Надо повторить -- а то пошаговых фотографий не сделала.

Вот как раз хотела рецептик мясца попросить)) Жду)

Где рецепт этого чудесного мяса? Кто-то обещал))

Согласна, не права я! Я даже это мясо приготовила еще раз, перефотографировала, но так и не скинула даже фотографии на комп.
Я сейчас на работе днюю и ночую (((
Но обещаю, обещаю!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

неправда-неправда. а в испании кто хлеб покупал?

Да, было дело. Один раз покупали в Испании батон, чтобы "дома" с хамоном наворачивать.

Отличный хлеб, Катя, особенно первый мне понравился! А мяско какое!!!

Да, первый вышел как специально для фото -- пушистый. А второй кукурузный, непушистый. Кукурузный и правда не будет воздушным по этому рецепту. Но если сделать из обычной муки -- то будет очень красивый.

Они оба красивые, просто в первом состав на мой вкус

Второй проще, и состав у него универсальнее. От первого я "устаю", он приедается все же.
Хотя вкус богаче. И состав интереснее.

Edited at 2014-10-31 19:49 (UTC)

нет, понятное дело, что не всё время готовить. У меня такие вещи, помимо меня, только мама со свекровью едят, ну и крестной семья:) А мужики такого не признают. Я на днях тоже хлеб пекла, как раз на французском режиме. У меня он аж 6 часов занимает. Я масло добавляю, мне с ним вкусней:)

Edited at 2014-11-01 07:24 (UTC)

Если в хлебе есть посторонние вкрапления (орехи, изюм, да не важно что) -- дети сразу отказываются есть.

мои мужики не так категоричны, но тоже приглядываются сразу подозрительно:)))

Хлеб - прекрасно, но я глазами прилипла к мясу )

Значит, надо обязательно потом будет про мясо отдельно написать.

пошла распечатывать на принтере! ты гений,- вот сразу видно математик. Грамотные у тебя рецепты.
Мне такие инструкции крайне необходимы,- а то туда побольше туда поменьше и каждый раз что-то иное.
Повешу себе перед носом на кухне!

Так здорово же, что каждый раз что-то новенькое! У меня есть такие рецепты, когда вроде делаешь все одно и то же, а получается по-разному. Котлеты, например. ))

о , котлеты у меня всегда разные, но тут менять ничего не хочу. всем нравится)
а вот с хлебом почему то народ хочет стабильности) а лично для меня так новенькое во всем хорошо)

упал у меня сегодня очередной хлебопек безглютеновый( вот что за фигня, а??
отчего они вообще падают,- не дает мне это покоя пока принцип не пойму( нарушение жидкой-сухой пропорции? нарушение нагрева? а вот яица они для чего в хлебе нужны?
извини

Почему хлеб падает -- я не знаю. У меня тоже иногда падает. Перестала подглядывать в духовку/хлебопечку во время готовки -- падает намного реже. Подглядывать можно уже ближе к самому концу. Когда много муки, мало жидкости он просто не поднимается, а не "падает". А вот когда много жадкости по моими наблюдениям может упасть. И еще когда много дрожжей, как это ни странно. Если мало дрожжей, то не поднимается, а вот если много -- то как раз может упасть.

А вот яйца в хлебе не нужны, на мой вкус. И вообще в некондитерском тесте не нужны. От них выпечка (хлеб, пироги) черствеет быстро. В некоторых видах хлеба они добавляют нюансы вкуса.

Точно!!!!!!!!!! 1. у меня ребенок это хлебопечку открывал пока пеклась (был дома, постоянная проблема)
2. дрожжей, а точнее Хg, как заменитель для безглютена, чуть пересыпала
3. яица
Кать спасибище!!!

  • 1