Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Хлеб с мюсли и другие

Уже больше года я не покупаю хлеб в магазине, а пеку сама. Но, внимательно посмотрев на свой жж, поняла, что рецепты хлеба почему-то пишу очень редко.
Оно и понятно. Мне сейчас кажется, что хлеб печь -- это раз-два и готово, даже объяснять никому ничего не надо. )))
Покажу два из самых моих любимых хлебушков. Рецепты из книжки для хлебопечки, но именно те, что я все время пеку, самые мои любимые (не все рецепты в той книжке удачные!) и с моими изменениями.

Хлеб с мюсли




  • 360 грамм воды (я беру примерно 50 грамм кипятка, остальное комнатной температуры -- тогда вода теплая и хлеб лучше подходит, но можно всю воду брать комнатной температуры). Можно воду заменять на молоко (тогда не брать сухое молоко).

  • 470 грамм муки пшеничной. Можно пшеничной пополам с цельнозерновой. Можно муку просеять сквозь сито, но можно и так положить.

  • 2 чайные ложки соли

  • 2 столовые ложки сливочного масла -- опционально, я перестала использовать масло при выпечке хлеба, вкус не страдает.

  • 5 столовых ложек меда. Можно заменить на 5 столовых ложек кленового сиропа. Можно заменить на 5 столовых ложек сахара. Или взять в произвольной пропорции эти продукты (если, например, меда меньше, чем надо). Можно уменьшить это количество, но я пеку именно так, хлеб получается чуть сладковатым, но вполне подходящим и к мясу, и к супу.

  • Сухое молоко 20 грамм. Можно вместо воды и сухого молока взять сразу просто молоко. Но у меня в хлебопекарских целях есть пакет сухого молока, это удобнее, чем свежее ))))

  • Овсяные хлопья 80 грамм (это стакан). Овсяные хлопья очень вкусно заменить на мюсли. Любые с любимым наполнителем. У меня просто хлопьев что-то нет, а мюсли водятся. И с ними вкуснее!

  • Сухие дрожжи 8 грамм


Все продукты кинуть в хлебопечку (в моей хлебопечке такой порядок закладки, как я написала: вода-мука-дрожжи; у вас может отличаться). Самое удивительное в этом хлебушке, что он получается замечательным на программе "быстрый хлеб" всего за 2 часа! Иногда я его пеку и на "основном" режиме -- тогда чуть-чуть выше, но по вкусу и по пропеченности такой же. А согласитесь, приятно, когда хлеб через 2 часа можно доставать )))

Если хлебопечки нет -- не беда. В большой миске или кастрюле литров на 5-6 смешать все ингридиенты. Оставить тесто в покое на 1 час, закрыв пищевой пленкой или крышкой, или полотенцем. Через час обмять, сформировать какой там уж вам надо хлеб, подождать еще полчасика -- хлеб чуть поднимется, и поставить в горячую духовку (200 градусов). В духовке хлеб тоже получится замечательно. Выпекать минут 40.

Это был быстрый хлеб с мюсли. Очень вкусный.

Хлеб основной




А вот этот хлеб я пеку просто каждую неделю минимум 1 раз. Почему он мне не надоедает? Потому что можно варьировать рецепт.

  • 340 грамм воды (я беру 50 грамм кипятка из чайника и остальное -- воды из фильтра комнатной температуры). По-моему, когда вода теплая, выходит лучше. Но это не принципиально.

  • 500 грамм муки. Вот тут происходит вариация.
    а) Можно всю муку взять пшеничную хлебопекарную высшего сорта.
    б) Можно добавить к муке горсть орешков по вкусу: семечек, кешью, дробленый фундук -- вкусно!
    в) Можно половину муки заменить на цельнозерновую. Вкус получится богаче.
    г) Можно треть муки заменить на кукурузную. Хлеб станет яркого желтого цвета. Вкус хлеба станет чуть-чуть другой. Хлеб станет более плотный (как на картинке с мясом).
    д) Можно треть муки заменить на гречневую муку. И добавить тогда в хлеб грецкие орехи -- ммм! Самый мой любимый вкус. Хлеб тоже будет плотнее обычного.
    е) Можно взять треть муки пшеничную, треть цельнозерновую, а треть муки -- ржаную. И добавить в хлеб изюм -- мужа любимый вкус.

  • Вот как раз от этой вариации вкуса и выходит, что один и тот же хлеб не надоедает никогда. Дети предпочитают варианты а) и в).
  • 3 столовые ложки сахара

  • 2 чайные ложки соли

  • 8 грамм дрожжей


Все закинуть в хлебопечку. Я использую режим "французский хлеб" (при замесе ведерко чуть-чуть подогревается), но иногда использую и основной хлеб и разницы мизерная, я так и не поняла, лучше или хуже. Через 3,5-4 часа вкусный хлеб готов.

Если хлебопечки нет -- не беда. Хлеб замечательно выпекается и в духовке. Как делать? Да все так же. Все смешать, оставить в покое, пока тесто не увеличится в размере в 2-3 раза. Это займет час-два-три в зависимости от температуры в кухне. Можно поставить тесто подходить в мультиварке (на 2 минуты включить режим "подогрев", выключить, но мультю не открывать -- в ней станет тепло, тесто подойдет хорошо. Особенно спасает, когда в доме колотун-бабай). Можно тесто поставить подходить в микроволновке. Поставить в микру чашку кипятка и тесто. Микру не включать, а просто закрыть. Можно кипяток поставить под миску с тестом. Короче, когда тесто подошло -- сформировать хлеб. Еще раз оставить на полчасика-час, чтобы восполнилась пышность теста, которую мы примяли, пока формировали хлеб. И выпекать в горячей (200 градусов Цельсия) духовке. Около 40 минут.
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Про умение плавать

    Я научилась плавать в 7 лет. В августе, перед школой. На тот момент уже второе лето мы с сестрой учились плавать в надувных кругах. И вот одним…

  • Чистые наслаждения

    Очень часто яркие приятные моменты нашей жизни связаны с какими-то чистыми наслаждениями. Вещами, которые мы делаем не потому, что мы это должны…

  • Хэшмоб "Не сноб ли я"

    Я совершенно однозначно сноб. Кстати, каждый сноб думает, что его снобизм проявляется в правильных вещах. Граммарнаци думают, что писать "ться" --…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • Про умение плавать

    Я научилась плавать в 7 лет. В августе, перед школой. На тот момент уже второе лето мы с сестрой учились плавать в надувных кругах. И вот одним…

  • Чистые наслаждения

    Очень часто яркие приятные моменты нашей жизни связаны с какими-то чистыми наслаждениями. Вещами, которые мы делаем не потому, что мы это должны…

  • Хэшмоб "Не сноб ли я"

    Я совершенно однозначно сноб. Кстати, каждый сноб думает, что его снобизм проявляется в правильных вещах. Граммарнаци думают, что писать "ться" --…