Оно и понятно. Мне сейчас кажется, что хлеб печь -- это раз-два и готово, даже объяснять никому ничего не надо. )))
Покажу два из самых моих любимых хлебушков. Рецепты из книжки для хлебопечки, но именно те, что я все время пеку, самые мои любимые (не все рецепты в той книжке удачные!) и с моими изменениями.
Хлеб с мюсли

- 360 грамм воды (я беру примерно 50 грамм кипятка, остальное комнатной температуры -- тогда вода теплая и хлеб лучше подходит, но можно всю воду брать комнатной температуры). Можно воду заменять на молоко (тогда не брать сухое молоко).
- 470 грамм муки пшеничной. Можно пшеничной пополам с цельнозерновой. Можно муку просеять сквозь сито, но можно и так положить.
- 2 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сливочного масла -- опционально, я перестала использовать масло при выпечке хлеба, вкус не страдает.
- 5 столовых ложек меда. Можно заменить на 5 столовых ложек кленового сиропа. Можно заменить на 5 столовых ложек сахара. Или взять в произвольной пропорции эти продукты (если, например, меда меньше, чем надо). Можно уменьшить это количество, но я пеку именно так, хлеб получается чуть сладковатым, но вполне подходящим и к мясу, и к супу.
- Сухое молоко 20 грамм. Можно вместо воды и сухого молока взять сразу просто молоко. Но у меня в хлебопекарских целях есть пакет сухого молока, это удобнее, чем свежее ))))
- Овсяные хлопья 80 грамм (это стакан). Овсяные хлопья очень вкусно заменить на мюсли. Любые с любимым наполнителем. У меня просто хлопьев что-то нет, а мюсли водятся. И с ними вкуснее!
- Сухие дрожжи 8 грамм
Все продукты кинуть в хлебопечку (в моей хлебопечке такой порядок закладки, как я написала: вода-мука-дрожжи; у вас может отличаться). Самое удивительное в этом хлебушке, что он получается замечательным на программе "быстрый хлеб" всего за 2 часа! Иногда я его пеку и на "основном" режиме -- тогда чуть-чуть выше, но по вкусу и по пропеченности такой же. А согласитесь, приятно, когда хлеб через 2 часа можно доставать )))
Если хлебопечки нет -- не беда. В большой миске или кастрюле литров на 5-6 смешать все ингридиенты. Оставить тесто в покое на 1 час, закрыв пищевой пленкой или крышкой, или полотенцем. Через час обмять, сформировать какой там уж вам надо хлеб, подождать еще полчасика -- хлеб чуть поднимется, и поставить в горячую духовку (200 градусов). В духовке хлеб тоже получится замечательно. Выпекать минут 40.
Это был быстрый хлеб с мюсли. Очень вкусный.
Хлеб основной

А вот этот хлеб я пеку просто каждую неделю минимум 1 раз. Почему он мне не надоедает? Потому что можно варьировать рецепт.
- 340 грамм воды (я беру 50 грамм кипятка из чайника и остальное -- воды из фильтра комнатной температуры). По-моему, когда вода теплая, выходит лучше. Но это не принципиально.
- 500 грамм муки. Вот тут происходит вариация.
а) Можно всю муку взять пшеничную хлебопекарную высшего сорта.
б) Можно добавить к муке горсть орешков по вкусу: семечек, кешью, дробленый фундук -- вкусно!
в) Можно половину муки заменить на цельнозерновую. Вкус получится богаче.
г) Можно треть муки заменить на кукурузную. Хлеб станет яркого желтого цвета. Вкус хлеба станет чуть-чуть другой. Хлеб станет более плотный (как на картинке с мясом).
д) Можно треть муки заменить на гречневую муку. И добавить тогда в хлеб грецкие орехи -- ммм! Самый мой любимый вкус. Хлеб тоже будет плотнее обычного.
е) Можно взять треть муки пшеничную, треть цельнозерновую, а треть муки -- ржаную. И добавить в хлеб изюм -- мужа любимый вкус. - 3 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки соли
- 8 грамм дрожжей
Вот как раз от этой вариации вкуса и выходит, что один и тот же хлеб не надоедает никогда. Дети предпочитают варианты а) и в).
Все закинуть в хлебопечку. Я использую режим "французский хлеб" (при замесе ведерко чуть-чуть подогревается), но иногда использую и основной хлеб и разницы мизерная, я так и не поняла, лучше или хуже. Через 3,5-4 часа вкусный хлеб готов.
Если хлебопечки нет -- не беда. Хлеб замечательно выпекается и в духовке. Как делать? Да все так же. Все смешать, оставить в покое, пока тесто не увеличится в размере в 2-3 раза. Это займет час-два-три в зависимости от температуры в кухне. Можно поставить тесто подходить в мультиварке (на 2 минуты включить режим "подогрев", выключить, но мультю не открывать -- в ней станет тепло, тесто подойдет хорошо. Особенно спасает, когда в доме колотун-бабай). Можно тесто поставить подходить в микроволновке. Поставить в микру чашку кипятка и тесто. Микру не включать, а просто закрыть. Можно кипяток поставить под миску с тестом. Короче, когда тесто подошло -- сформировать хлеб. Еще раз оставить на полчасика-час, чтобы восполнилась пышность теста, которую мы примяли, пока формировали хлеб. И выпекать в горячей (200 градусов Цельсия) духовке. Около 40 минут.
А мясо было очень вкусное, оно отдельного поста заслуживает, потом напишу. Надо повторить -- а то пошаговых фотографий не сделала.
Я сейчас на работе днюю и ночую (((
Но обещаю, обещаю!
Хотя вкус богаче. И состав интереснее.
Edited at 2014-10-31 19:49 (UTC)
Edited at 2014-11-01 07:24 (UTC)
Мне такие инструкции крайне необходимы,- а то туда побольше туда поменьше и каждый раз что-то иное.
Повешу себе перед носом на кухне!
а вот с хлебом почему то народ хочет стабильности) а лично для меня так новенькое во всем хорошо)
отчего они вообще падают,- не дает мне это покоя пока принцип не пойму( нарушение жидкой-сухой пропорции? нарушение нагрева? а вот яица они для чего в хлебе нужны?
извини
А вот яйца в хлебе не нужны, на мой вкус. И вообще в некондитерском тесте не нужны. От них выпечка (хлеб, пироги) черствеет быстро. В некоторых видах хлеба они добавляют нюансы вкуса.
2. дрожжей, а точнее Хg, как заменитель для безглютена, чуть пересыпала
3. яица
Кать спасибище!!!