Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Как устроиться на работу в университет

Кажется, наконец-то окончательно закончился квест "Поступи на работу в университет". Думаю, надо его описать, чтобы люди знали, какой бывает маразм, когда хоть что-то зависит от чиновников.

Левел 1. После рождения детишек на работу я вышла, когда им было 1,5 года. Но, поскольку я еще к тому времени формально училась в аспирантуре, меня можно было взять только на полставки, на почасовую оплату (это такое неформальное правило есть в университете, что аспирантов в штат брать нельзя -- остепенненность сильно падает).

В принципе, в тот год на кафедре как раз и было свободной нагрузки на полставки. Остальное было распределено между штатными преподавателями. Но было известно, что один преподаватель дорабатывает последний год и увольняется. Вот на его место и должны были взять меня.

А пока что я устраиваюсь на работу на птичьих правах. Поскольку основное место работы у меня было "университет, отдел аспирантуры (должность аспирант)" (т.е. в той же организации, но в другом отделе), мои начальники решили, что от меня требуется только завизированное заявление. Не тут-то было. Потребовались все документы (диплом, паспорт, ИНН и т.д.), хотя они, конечно же, уже были в отделе аспирантуры. Кроме того, еще потребовалась справка с основного места работы! Т.е. мне надо было сходить в отдел аспирантуры и взять справку, что я университетский аспирант. Кроме того, мне надо было сказать в бухгалтерию сотрудников свой карт-счет (потому что зарплату могут переводить только на Золотую Корону). Пришлось идти в бухгалтерию студентов и спрашивать. Они мне сказали -- а я пошла и сказала в бухгалтерии в другой комнате.

Все. Отдышалась, документы вроде собрала. К ноябрю ожидаю первую зарплату. (Работаешь в
сентябре, в октябре должен составить заявление о количестве проведенных пар и в ноябре тебе дают зарплату за сентябрь). Нифига! Прихожу в бухгалтерию. Оказывается, у меня не пройден "инструктаж по технике безопасности" (а сообщать об этом мне -- не ее забота). Поэтому
вести я пары не могу. Пошла. Нашла тетеньку, которая отвечает за этот самый инструктаж. Из всего инструктажа мне сказали: "Справка о флюрографии?" Блин. Ну, кто бы знал, что именно этой тетеньке ее надо предъявлять? Понятное дело, с собой ее постоянно не ношу (хотя у меня она была). Поэтому от тетеньки отбрехалась, наврав, что я кормящая мать. Тетенька мне за это поставила большую печать. В декабре я получила первую зарплату.

Молодец, Катюшич, призовая игра.

Левел 2. Весной преподаватель уволился, как и было задумано. И только наш заведующий кафедрой решил, что все хорошо, и меня можно брать в штат, как оказалось, что не тут-то было там-то! Дядечка работал старшим преподавателем. А меня без 7-ми летнего опыта работы и без диссертации нельзя взять на эту должность в принципе. Меня можно взять только на должность ассистента.

Казалось бы, в чем проблема? Ассистенту только платить меньше надо, а работает он столько же и даже чуть-чуть больше. К тому же, мои непосредственные начальники (как зав.кафедрой,
так и декан) были уверены, что работать я буду не хуже того дядечки, а может даже и лучше. В какой-нибудь шарашкиной конторе некрупной фирме меня бы при таких условиях взяли не раздумывая. Но у нас же УНИВЕРСИТЕТ. Надо менять штатное расписание, а это дело согласуется в ни больше, ни меньше -- в министерстве. Так что, когда поменяется штатное расписание -- меня возьмут. А пока я не могу работать штатным сотрудником.

Зато могу работать совместителем. Но, вот блин заковырка, я не могу работать совместителем, потому что у меня нет основного места работы. А справка с основного места работы нужна обязательно. Выход нашел наш декан. Он пошел, покурил с первым проректором, описал ему ситуацию, и вместо справки с места основной работы у меня был устный приказ первого проректора, чтоб от меня такую справку не брать. Проканало. Но еще выяснилось, что нельзя мне дать больше, чем полставки (ни на почасовую оплату, ни на совместительскую) -- поэтому я одновременно работала и почасовиком на полставки, и совместителем тоже на полставки. И, как вы уже догадались, все документы, включая пресловутую "технику безопасности" пришлось тащить заново, но в двойном размере (чтобы отдать их двум теткам в бухгалтерии: той, которая отвечает за почасовиков, и той, которая отвечает за совместителей). К счастью, во второй раз я уже знала, какие конкретно документы нужны и куда вобще надо бегать. Только в этот раз мне не повезло и тетка по технике безопасности оказалась на своем рабочем месте только с четвертого раза ("У нас же 10 корпусов! Мне надо во всех побывать!").

Левел 3. В апреле наконец-то министерство сжалилось и прислало бумаги, что можно одно место старшего преподавателя заменить на одно место ассистента. Пока то-се, пока эти бумаги подписывались нашими чиновниками и т.д., но наконец-то меня выбрали по конкурсу на место ассистента кафедры алгебры. Только документы все надо было еще раз собрать, а так от меня больше ничего не требовалось. Даже на технику безопасности ходить было не надо (флюра же
еще не просроченная!). 23 мая 2008 года меня выбрали. И я почему-то решила, что ура. Опрометчиво.

Левел 4. 29 августа приходит мне письмо: "Уважаемая Е.Г., университет расторг
с вами договор". Короче, я в счастье. Иду в отдел кадров. Что такое? Меня выбрали 23 мая, я ни одной пары не провела в новой своей ипостаси. Как меня могли выгнать? Оказывается, что девушка из отдела кадров получила документы о том, что меня выбрали по конкурсу, подготовила бланк договора (между университетом и мной) и направила его мне. Когда? В середине июля. Поскольку до августа я договор не подписала, университет в лице этой девушки договор расторг в одностороннем порядке, о чем меня и уведомил. "Куда вы прислали договор в середине июля?" "Куда положено. На кафедру" Ага. У меня счастья полные штаны. На кафедре у всех сотрудников отпуск с 4 июля до 31 августа. А они туда договор послали. Вобщем, осталось только порыскать по всему факультету, найти этот договор (который на кафедре никто не видел и в деканате никто не видел) -- и они готовы милостиво аннулировать свое расторжение договора.

Чем я сегодня весь день и занималась. Вроде, удалось. Интересно, есть ли в этой игре еще бонусные уровни?

А еще кто-то удивляется: а чего это у нас молодежь не идет в преподаватели? А потому и не идет, что в те месяцы, когда я в очередной раз собирала все бумажки, я на бензин и на ксерокопии документов потратила денег больше, чем мне потом выдали зарплаты. А времени я на это дело убила больше, чем собственно попреподавала.

Tags: осебятина, преподское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments