Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Кухня Испании

Поскольку блог у меня частично все-таки кулинарный, будет логично написать отдельным постом наблюдения про кухню Испании.
Скажу сразу: ничего сложнее бутербродов с хамоном я в поездке не готовила, мы предпочитали питаться в кафешках-ресторанчиках.

Замечательно чувствуют себя международные сети. Макдональдс есть в каждом городке того побережья, где мы отдыхали, в Барселоне Макдачечных несколько.
Видели так же Бургер Кинг, КФС и другие. Долго думали, кому же может на отдыхе пригодиться МД, пока на пляже не увидели одного мелкого мексиканского мальчика, который угрозами, лаской, канюченьем выбивал у папы поход в вожделенную бургерную!


Встречаются и рестораны с шаурмой; и суши-бары. Больше всего пиццерий. И более того. пиццу вобще предлагают почти все рестораны. Пиццу пробовали. Пицца бывает очень вкусная. Совсем невкусная все-таки не попалась ни разу. Но лидер для меня по-прежнему Омский Иль-Патио.

Все остальные ресторанчики довольно похожи между собой (при этом цена может отличаться в 2 раза: встречали сангрию по 8 евро за литр, встречали и по 15).

О меню

Предлагают тапас, салаты, плата комбинатос, пиццу и паэлью.
Часто бывает, что у ресторана несколько меню: отдельно на пиццы, отдельно на тапас, отдельно на паэлью и т.д. Три-четыре меню в ресторане. В меню очень часто ко всем блюдам есть фотографии. Каллорийность, состав блюда или даже граммы -- практически никогда.

Почти всегда меню стоит перед рестораном, можно с ним ознакомиться, не заходя внутрь. В некоторых ресторанах меню переведено на разные языки (тогда обычно русский присутствует). Тогда возле каждого блюда стоит номер и официант принимает заказ просто по номерам, а вы выбираете на удобном языке.
В простом меню может быть все только на испанском. Иногда (редко) надписи на испанском дублируются снизу по-английски. Но чаще всего, как я уже сказала, встречаются меню в картинках.

Индустрия настолько развита, что в этих самых похожих кафешках даже меню одинаковые. Кафешки по виду никак между собой не связаны, а меню напечатано единым тиражом, только цены потом вписаны (от руки или вклеены) разные. Однако же, блюдо по вкусу существенно отличается.

Кстати, не надо просить у официанта меню: не понимают даже те, которые вроде шпрехают на инглише. Меню в испании называется "карта".

Практически у всех кафешек есть уличная часть. Даже под дождем нам больше понравилось сидеть на улице под навесом )) Хотя в Омске чаще садимся внутрь, чем в "летник".


Тапас и бутерброды
Тапас -- это по-нашему закуски. По испански это больше, чем закуски, это стиль жизни (судя по тому, чего я начиталась).
Чаще всего закуски простенькие. Тут тебе тарелочка оливок; либо порция наггетсов; либо колбаски чоризо, жаренные на гриле; тарелка креветок и т.д. Могут быть так же бутербродики. Небольшие на один укус бутербродики на тостиках -- это тапас.



Бывают и обычные бургеры -- тогда это не тапасы.
Слово сендвич неожиданно испанцы тоже не понимают. Классический сендвич на тостовом хлебе у них называется "бикини".
Традиционный испанский бутерброд делается не на булочке, а на коротком (сантиметров 15) багете. Либо на одной половинке багета, открытый; либо сверху закрытый второй половинкой. Часто они совершают святотатство и делают такую вот багетину с хамоном, с чоризо, с прочими вкуснейшими сыро-копчеными колабасами (а они их безжалостно под гриль!). Но бывают и багетины попроще: с болоньезе, скажем.


Кстати, в Испании совершенно замечательный хлеб. Очень свежий везде. Мягкий мякиш, хрустящая корочка. Чаще всего подают опять же багеты. Это существенно улучшает, конечно, вкус тамошних бутербродов. Вот если бы там жила, наверняка так и не научилась бы хлеб печь. Даже то, что мы покупали в простом гипермаркете -- очень вкусно.

Но про бутерброды -- это я отвлеклась, большие сытные бутерброды -- это не тапас.

Из тапас пробовали много, но обычно они все без названия и без особого рецепта. Из тех, что с названием пробовали тортилью (отваренная картошка заливается омлетной смесью, в духовку) -- везде переводят как "омлет с картошкой", но я все-таки утверждаю, что это картофельная запеканка.
Пробовали кайос (callos), причем нам сильно понравилось. Словами не описать, в России не воспроизвести, поскольку основной ингридиент -- куриные потрошка ))) Когда заказывает кайос, всегда официант смущается и пытается сказать, что это блюдо очень страшное и может лучше что попроще?
Пробовали пататас бравас -- картошка фри (только кубиками), залитая островатым соусом (соус иногда вобще очень простой майонез+кетчуп+чеснок, иногда сложнее). Но вот почему-то именно в таком виде там предпочитают подавать картошку фри.



Стоят тапасы в районе 2-6 евро за порцию.

Хамон
Иногда как тапас подают тарелку нарезки хамона.

Стоит такая тарелочка порядка 15 евро. Если пойти в магазин (лучше взять супермаркет покрупнее: в нашем городке мы ходили в супермаркет Диа и в гипермаркет Консум, но однажды в плане экскурсии заходили и в местный Ашан в Барселоне). Так вот, хамон в нарезке стоит от 2 евро и кусочков там побольше. Так что мы такую тарелочку не заказывали обычно в ресторанах, а в отеле на террасе с вином....



Очень вкусные в Испании и сырокопченые колбасы. Прямо восторг! Хотя названия, вроде, знакомые, те же, что и у нас. Но хамон -- это все-таки моя гастрономическая любовь. Одна из самых сильных.

Паэлья


Быть в Испании и не попробовать паэлью невозможно. Пробовали, конечно, куда деваться. Пробы паэльи осложняются тем, что у мужа на морских гадов сильнейшая аллергия (он не чесаться начинает, а дышать реально не может -- так что с этим шутить не стоит). Хотя муж морских гадов как раз любит. Я же морских гадов (кроме кальмаров) не люблю. А креветок так и вовсе терпеть не могу совсем-совсем. Поэтому с пробами паэльи вышла напряженка. Хотя вот эту вот, паэлью "негро" я все-таки съела )


Паэлья без креветок (паэлья Валенсия, с курицей) мне понравилась больше, есть можно и даже вполне вкусно. Но все же наш плов мне на порядок милее. А вот муж наоборот, он плов совершенно не любит, а паэлью уминал за обе щеки.

Еще как-то раз ели странную паэлью не с рисом, а с лапшой, колбасками чоризо и сыром. Тоже ничего.

Ценник на паэлью порядка 10-15 евро за порцию. Обычно это зависит от ресторана, а не от того, из чего паэлья (все паэльи в одном ресторане по одной цене).

Плата комбинатос

Вот очень редко в меню отдельно мясо, отдельно гарнир. Обычно заказываешь мясо, а приносят тебе его в виде: мясо, рядом куча картошки фри огромных размеров, а рядом еще больше салата всякого. Мясо без салата и без картошки фри так ни разу и не получилось заказать.
То, что на фото -- это еще не плата комбинатос (т.е. комбинированное блюдо), а это просто эскалоп.

Чаще всего, вам к такой тарелке еще добавят яичницу и сендвич. Вот тогда это назовут "плата комбинатос". Огромная тарелка с обгромным достаточно простым блюдом.
Эти самые плата комбинатос очень распространены.

Мясо вполне традиционное: курица, говядина, свинина, барашек, кролик. Могут быть колбаски или сосиски. Барашек и кролик реже остальных, но найти не трудно.

Стоит огромная тарелка "еды мужской полкило" от 8 до 15 евро.

Напитки
Как только просишь в Испании чай, все сразу понимают, что ты русский. Просишь "те" или "ти", а переспрашивают: "чай?" Короче, сами испанцы чай не пьют. И вобще, за 2 евро чашку с пакетиком? Так что чай мы не пили. Если хотелось безалкогольного, брали кофе. Нормальный средненький такой кофе. Больше всего понравилас "кофе гранде", который по 400 мл в порции.


Удивило то, что часто в меню просто нет раздела "напитки". Заказывай как знаешь. И, конечно, никогда не приписан объем напитка, даже в разделе пиво )))

Пиво стоит примерно так же, как и кофе. Так что пиво пили часто. Пиво обычное, самое простое честное пиво. Сами испанцы (точнее, те люди, что по испански разговаривают в кафешках) обычно заказывают как раз пиво.


И национальный напиток сангрия примерно по той же цене в пересчете на объем. Сангрия мне прямо что-то очень понравилась, буду дома готовить точно.
Сангрия бывает на основе красного вина или на основе игристого белого вина. Во всех кафешках сангрии немного отличаются.
От сангрии захмелеть можно, если брать по литру на человека -- но опьянение легкое и быстро проходит.

Фрукты-овощи
Не знаю почему, но я ожидала, что на прилавках Испании будут в изобилии экзотические фрукты.


На самом деле, это не так. В основном, те же яблоки-груши-перски-нектарины-арбузы-дыни-бананы. Винограда мало, встречается черешня.
То, что экзотика для нас, там встречается, но тоже является экзотикой.


Понравилось нам манго. Поняли, что в Омске зрелого манго мы просто не находили. Вкусно.

Сладенькое
Мороженое как-то непомерно дорогое.
Можно купить в супермаркете -- тогда будет нормальная цена, но там большая порция (либо 4 маленькие мороженки в пачке; либо сразу полкило мороженого). Впрочем, за эту большую порцию просят меньше, чем за маленькие порции в киосках с мороженым.

Традиционно испанское блюдо, как пишут в интернете, чурос. Чурос нашли, попробовали. Вполне имеет право на существование.


А еще они почему-то любят нутеллу. Видели даже забегаловку, где нутеллу накладывают из вот таких вот огромных 5-кг банок в маленькие вазочки и дают клиентам. Все, больше кафешка ничем не занимается. Нутелла еще бывает разных вкусов.
Мы не пробовали, просто издали поражались. А вот если бы там был Антон, наверное, жил бы в такой кафешке.

Да вот и все. Из испанского я не упомянула тут только суп гаспаччо. Кстати, вполне вкусный.

Что буду готовить дома? Обязательно буду покупать хамон ))) Обязательно буду готовить сангрию -- почему-то я ей впечатлилась. Может быть, приготовлю мужу паэлью, и возможно приготовлю тортилью. Не слишком обогатила Испания наш рацион.

Стоит отметить, что прямо невкусное кафе нам вообще ни разу не попадалось. Все, что подают, вполне съедобное и вкусное.
Просто хотелось большего колорита, что ли.
Tags: вкусное, кафешки, туристическое, фотографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments