Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Барселона

Про Барселону, столицу Каталонии, в интернете написано вагон и маленько. И фотографий куча.
Но я тоже выложу несколько фотографий. И чего-нибудь напишу про то, какой мне показалась Барселона.

Барселона -- столица Каталонии. Каталония сейчас -- регион в Испании, когда-то была отдельной страной. В Каталонии есть свой язык, близкий к испанскому, но все же не испанский, а каталанский. Конечно, все каталонцы знают оба языка (я уж не знаю, в какой мере -- не могу оценить). Станции в метро или электричке обязательно объявляют на двух языках. Но в целом, Каталония очень ценит свою независимость. Оцените старую газетную вырезку, найденную в одном из кафе:

Примерно таким мне показалось настроение каталонцев по отношению к остальной Испании.

Барселона -- город достаточно старый, много старых построек сохранилось. И город очень красивый. Вот, честно, хоть через каждый шаг фотографируй!

Барселона расположена на берегу Средиземного моря. В городе большой порт. В центре, возле площади Колумба -- скорее декоративный. А вот подальше есть большой настоящий порт с огромными многопалубными кораблями.


Вид на Барселону с крыши национального дворца:

(фото кликабельно)

Одна из главных достопримечательностей Барселоны -- храм Саграда Фамилия. Огромный храм в неоготическом (я так думаю) стиле. Мне храм очень понравился. Он огромный, прекрасный, внушает благоговение даже мне, совершенно на 100% неверующей. И еще он прикольный, по-моему.
Кстати, на панораме сверху видно, насколько он огромный: он реально выше окружающих зданий, а ведь это далеко не малоэтажная застройка. Правда, найти его на той панораме не так просто, если не знаешь, куда смотреть.


Храм строят уже олимпиард лет и еще будут строить дохренилиард лет. Но он уже считается крутым и офигенным. По-моему, так основная часть храма уже построена, а что они там ковыряются -- не ясно. Храм мне очень понравился. Я как-то даже жалею, что мы второй раз к нему не выбрались погулять.
В детстве я очень любила строить замки из мокрого песка. Берешь мокрый песок в руку и льешь его -- получаются башенки. Мне башенки очень нравились, но я никогда не думала, что получается похоже на реальный замок. А вот на Саграду Фамилию, по-моему, похоже!


А вот вам вид ночной Барселоны.

(фото кликабельно)

Нам очень хотелось посмотреть ночную Барселону (и в частности, Поющий фонтан). Но, как вы понимаете, электрички ходят не круглосуточно, и посмотреть ночную Барселону, а потом ехать "домой" -- как? Можно на такси и это обойдется порядка 100 евро. Мы выбрали другой путь: и на сутки сняли скутер. Снять скутер на сутки стоит чуть больше 40 евро. Сняли скутер, катались сначала по дневной Барселоне, потом по ночной Барселоне, потом по трассе поехали в нашу Калелью. На следующий день вернулись в Барселону и снова много катались по Барселоне, а так же бродили.

Аж целых два раза были в готическом квартале. Бродили по узким улочкам.


Первый раз забрели почти случайно, хотели куда-то сбежать с ЛаРамблы, которая нам совершенно не понравилась. Еще раз ездили очень целенаправленно. Готический квартал -- самая старая застройка в Барселоне. Кафедральный собор:


И в готическом районе все такое же чудесное, но снимать там трудно, потому что узко очень.


Другой известный и тоже очень интересный квартал в Барселоне -- Эшампле. Тут как раз и Саграда Фамилия, упомянутая выше. В целом, район гораздо более современный, с 6-полосными дорогами и огромными бульварами. В районе встречается много известных сооружений очень известных архитекторов.


Вот один из дворцов:


Самый распиареный из архитекторов Барселоны -- Антонио Гауди. Он приложил руку и к Саграда Фамилии (я, правда, плохо понимаю, насколько). Кроме Саграды самый известный его дом -- Дом Мила, но он был на реставрации, фасад завешан сеткой и мы его так и не увидели, зато увидели Дом Бальо.


Когда Гауди был только молодой и еще учился, вместе со своим учителем сделал фонтан в Парке Цитадели. В парке Цитадели, кстати, совершенно чудесно. Красивые деревья, летают попугайчики, можно покататься на лодке. Там же находится самая впечатлившая меня городская скульптура "клюковина" ) (но про это в следующий раз, если получится). К парку Цитадели примыкает зоопарк. Обязательно пошли бы, если бы были с детьми, а так по 20 евро за входной билет решили пожмотиться.


В каждом крупном городе есть Триумфальная Арка?


Вид на Барселону из парка Гуэль. Сам парк Гуэль показывать не буду.

(фото кликабельно)

Три достопримечательности Барселоны нас полностью разочаровали: Парк Гуэль, Ла Рамбла и рынок Бокерия. Они есть в любом списке достопримечательностей и являются как будто бы "маст-хэв", но нам не понравились. Возможно, из-за бешенных, совершенно непроходимых толп народа там.

Современная часть в Барселоне тоже есть. И она даже ничуть не хуже, чем старая. Музей MACBA, про него тоже, скорее всего, напишу позже.


Барселона -- очень интересный город, нам сильно понравился. Мы были в Барселоне 5 дней с самого утра до самого вечера (один день даже дольше, чем до вечера -- до часу ночи). Но этого времени совершенно не хватает, чтобы нагуляться. (С другой стороны, больше половины отпуска мы и не хотели выделять на культурную программу, у нас же еще была программа пляжная).

Муж сегодня написал пост с наблюдением за испанцами. Во многом, у меня такие же.
Tags: отпускное, туристическое, фотографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments