
Пицца-не пицца, но как только муж заявил, что через 20 минут придет с работы (а я его ждала через час), пришлось выкручиваться. Очень вкусно!
Тесто: (ингридиенты примерно на килограмм теста; для пиццы диаметром 28 см нам понадобится 300 грамм всего).
Мука пшеничная (обычная, в/с) 250 грамм;
мука цельнозерновая 250 грамм. Можно цельнозерновую заменить обычной -- но с цельнозерновой вкуснее;
вода комнатной температуры 340 грамм;
2 чайные ложки соли;
3-4 столовые ложки сахара (можно заменить на 12 таблеток сахаро-заменителя);
2,5 чайные ложки сухих дрожжей.
Можно добавить 1 столовую ложку растительного масла -- я не добавляю.
Замесить тесто. Если получается вязким и жидковатым, добавить чуть-чуть муки. Оставить тесто в покое на час-полтора, чтобы увеличилось в размерах.
Из этого теста можно печь хлеб. Можно печь булочки (очень вкусные булочки выходят). Можно печь пирожки и круассаны. Я даже сосиски в тесте жарю с этим тестом. А можно испечь пиццу.
У меня в морозилке примерно четверть этого теста лежала. В таком случае испечь пиццу дело 20 минут. Ну, пусть 30.
Надо заранее поставить греться духовку. Пусть погреется минут 10.
Начинка:
Баночка 250 грамм рикотты. Можно заменить на творог, так дешевле. Но у меня рикотта была.
Грамм 100 самой простой зелени (укроп, зеленый лук).
Чуть посолить. Можно выдавить сюда зубчик чеснока.
Тесто раскладываем по сковородке, смазанной маслом. Сверху по тесту распределяем начинку. Лучше будет, если ее многовато. Если начинки не хватает, можно сверху потереть моцареллу.
В горячую духовку. (У меня 24 минуты стояла).
Получилось очень вкусно! Тесто вот это базовое, цельнозерновое мне очень нравится, последнее время очень часто его делаю. Муж назвал пиццу "шаньгапури" в честь шанег и хачапури. )) Ну, и пицца, конечно, уже закончилась.
Чуть больше, чем через сутки вылетаем с мужем гулять по берегу Средиземного моря. До встречи, друзья!