Почему студент-выпускник, желающий на выходе из вуза иметь зарплату минимум в 10-15-20 тысяч рублей (или переехать в нерезиновую на полтос), пишет дипломную работу, красная цена которой в базарный день рублей 500?
Нет, я могу объяснить, почему он так хочет и почему он так пишет. Но потом не надо удивляться, что ожидания как-то не соответствуют окружающей реальности.
Я тут детям в проекте пытаюсь объяснить, что 30-40 - это сильно дохрена (в Омске). И они ведь на голубом глазу не верят. Гиперактивные зайчики. Откуда у них это - вот я что пытаюсь понять.
Ну, и о ничего не умеющих выпускниках: мало кто из работодателей поднимет зарплату с 10 до 40 тысяч специалисту, которого полгода до этого учил, вот и уходят.
При таком очевидном разрыве в доходах, конечно, мало кто устоит от соблазна. Я говорю о ситуациях, когда меняют работу при незначительном изменении зарплаты, такой подход сейчас всё чаще применяется.
Такой подход все чаще применяется, поскольку множество работодателей считает повышением зарплаты ежегодную индексацию на 5-7 процентов, так что при стартовой цене в 15 тысяч, разница в 2 тысячи будет уже заметной для бюджета, а когда ты просто пешка, то и удержать особо нечем. Я тоже когда-то из-за пары тысяч работу поменял. Это с 50 на 52 не пойдешь, когда ты уже ценный спец и вполне привык на своем месте.
Таким образом, специалисту, который хочет зарабатывать деньги в той же области, в какой он пишет диплом, для выполнения работы, которая стоит 500 рублей, требуется 5 часов рабочего времени.
Если студент в качестве дипломного проекта показывает проект, который делается за 5 часов, он не должен удивляться, чего это от его проекта аттестационная комиссия не впадает в экстаз.
Взаимосвязь состоит в том, что у студента учеба -- это работа.
Катя, скажите, пожалуйста, а вообще на вашей памяти были случаи, когда студент выходит на защиту, но получает за неё неуд?
Один раз помню случай, когда на предзащите кафедра ставила оценку 5, а на защите поставили 3.
Но помню и случай, когда на предзащите кафедра поставила 2 (кафедра в таком случае не рекомендует дипломнику выходить на защиту, но дипломник имеет на это право), дипломник все-таки стал защищаться и получил положительную оценку.
а) действительно бывает проделана дополнительная работа. Работа по объему может быть и не такой уж большой. но стать последней каплей, завершающим штрихом -- и работа сразу становится намного лучше.
б) бывает так, что на защите, на фоне представителей других кафедр студент выглядит лучше, чем когда его слушали в своем кругу.
Случаи, когда оценку понижают:
а) кафедра переоценила значимость темы дипломной работы.
б) выясняется, что студент ни бельмеса в своей работе не понимает, и скорее всего вобще не сам ее написал.
Например, представь, что ты видишь дипломную работу художника. И это что-то типа:
http://www.avito.ru/omsk/kollektsionirovanie/kartina_308540792
ну, вот, оценил.
У тебя диплом не по теме твоей работы, совершенно не понятно, зачем сравнивать доход на твоей работе и стоимость твоего дипломного проекта.
Твою пятерку за диплом считаю вполне адекватной. Нормальная прикладная работа у тебя.
Однако же, можно оценить и чисто научные работы. В конце-концов, именно этим занимаются различные фонды, которые выдают гранты на исследования.
Короче, речь о том, что вобще-то можно оценить все представленные работы. Ну, и обычно озвученные оценки будут в часах.
Edited at 2014-07-03 19:01 (UTC)
Между нулем и ненулем бесконечно большая разница, а середины между ними нет.
С теоретическими работами сложнее, потому что с аналогами и с денежным эквивалентом напряженка. Они изначально оцениваются не в деньгах, а в часах. Но при некотором опыте это тоже можно сделать )) Например, при получении любого гранта, оценивается, какие работы будут выполнены за какое время.