Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Хлеб содовый и про выпечку хлеба на сахаро-заменителях

Есть у меня одна подруга, которой нельзя дрожжевой хлеб. Хлеб в принципе -- можно, а вот дрожжевой не ест. Собралась она ко мне в гости, и я даже по этому поводу у чудесного журнала home_bread спрашивала, нет ли у них в загашнике чудесного рецепта бездрожжевого хлеба. Они мне подсказали испечь хлебные палочки, чем я и ограничилась, а подруга в гости в итоге не пришла -- поэтому удивить ее все равно не получилось.

Но примерно в то же время в жж у замечательной Лены toychik появился рецепт хлеба без дрожжей. Рецепт мне потому и запомнился, что я искала-искала подходящий рецепт хлеба без дрожжей, не нашла, а тут он сам в руки приплыл, но, вроде, уже и не нужен.

Тем не менее, некоторое время спустя по другому поводу я этот рецепт попробовала.



На фотографии почти все основные ингридиенты хлеба.
Повод был несколько другой. Поэтому здесь вместо сахара или меда я использовала жидкий заменитель сахара "Милфорд".

В ведерко хлебопечки налила кислого молока и натурального йогурта суммарным весом 470 граммов. Можно использовать молоко+сметану, молоко+кефир+сметану, и другую кисломолочку по вкусу.
Сверху насыпала муку: пшеничную в/с хлебоперкарную и ржаную цельнозерновую примерно пополам, суммарным весом 550 грамм.
Добавила 100 грамм овсяных хлопьев.
Чайную ложку соли; столовую ложку соды.
Потом я налила 1,5 колпачка Милфорда (это эквивалент 150 граммов сахара). Можно налить меда 150 грамм, кленового сиропа (кленовый сироп почти полностью заменяет мед в выпечке), можно просто положить 150 грамм сахара. -- не все одновременно, конечно, а выбрать что-то одно.
Поставить хлебопечку в режим "Тесто".

Если вы используете мед или кленовый сироп, жидкости в тесте будет больше. А следовательно, возможно понадобится чуть больше муки. Если вы используете только кефир без более густых сметаны и йогрурта, то муки тоже, возможно, надо чуть больше. Я сама сначала положила 500 грамм муки -- но тесто получилось некрасивое какое-то, неправильное, поэтому муки добавила. Тесто вышло довольно плотное. В руке ощущается плотнее цельнозернового.

Конечно, замешивать тесто можно без всякой х/п, можно просто руками. Тогда после замеса дать тесту постоять буквально минут 20, а у вас пусть пока греется духовка.
Когда режим тесто закончился, достать колобок теста, вытащить лопатку для замеса, а колобок сложить обратно. И поставить режим "выпечка" или "кекс".

Сейчас про ошибки в этом хлебе:

У меня хлеб немножко не допекся сверху. Фото готового изделия хоть и не очень, но это заметно.


В нашей семье недопеченый хлеб не является минусом, потому что муж страшно любит непропеченую выпечку. А если надо, чтобы пропекся, я бы чуть-чуть уменьшила количество ингридиентов. Все-таки получается буханочка больше килограмма, а моя хлебопечка обещает только до килограмма хлеб печь. Или печь в духовке.

Как видно на фото -- не очень однородно размешалось тесто. Я думаю, это из-за того, что я добавила муку уже в замешанное тесто и еще раз запустила программу "Тесто", если бы сразу угадала с количеством муки, было бы однороднее.

А, ну и верхнюю корочку я по-дурости для красоты надрезала -- поэтому хлеб вышел страшненький.

Теперь про плюсы:
Хлеб получился вкусный. Чуть сладковатый, но с колбасой или с супом подавать запросто можно. Медовая нотка тут была бы в тему, но и на сахарозаменителе хорошо. Во вкусе возникли почему-то фруктовые оттенки, похоже на кекс какой-то на фруктовом пюре.

Хлеб имеет место быть и рецепт считаю довольно удачным, но лучше все-таки в духовке печь и ручками замешивать, чтобы контролировать процесс )))

А еще чтобы два раза не вставать решила тут же описать свой опыт печения хлеба на сахаро-заменителях разных. А опыт у меня получился довольно богатым ))
Поскольку не всем интересно, спрячу под spoiler, чтобы не мешалось.


[Про сахар в хлебе и его заменители]
Про сахар в хлебе и его заменители.
В выпечке хлеба можно обойтись совсем без сахара, меда, а так же разных других подсластителей. Бывают такие рецепты. Например, вот тут был.
У моей любимой торговой марки С.Пудов несколько готовых хлебных смесей не содержат сахар или другие подсластители.

Если в рецепте присутствует мед -- можно смело заменить на кленовый сироп, вкус почти не изменится. Если под рукой нет ни того, ни другого, я заменяю за сахар того же веса -- вкус при этом немножко меняется, но рецепт в целом остается таким же. Если было вкусно, получите вкусный хлеб, если было невкусно, получите невкусный хлеб.

Можно сахар при выпечке хлеба запросто заменить на фруктозу. При этом количество фруктозы можно взять такое же, как сахара, а можно чуть-чуть меньше (до уменьшения в 1,5 раза). Фруктоза сама по себе слаще сахара, но при нагревании становится не такая сладкая, а практически как сахар. Но вот вкус фруктозы немножко другой. И у меня на фруктозе тот же рецепт румянится сильнее, чем на простом сахаре (а может и чуть подгореть корочка). Я хлеб на фруктозе отличаю от хлеба на сахаре, причем не в лучшую сторону.

Можно при выпечке хлебе сахар заменить на сахаро-заменители. Либо жидкий сахаро-заменитель как на картинке выше, либо сахаро-заменитель в таблетках. Поскольку в рецепте хлеба почти всегда есть вода, то жидкий сахаро-заменитель тут не по делу. Что надо сделать. Вскипятить воду. Налить в стакан 30-50 мл кипятка и растворить там таблетки заменителя. Из рассчета 3 таблетки = 1 столовая ложка сахара. К этой жидкости добавить уже воду комнатной температуры до нужного в рецепте количества. А дальше все по любимому рецепту, кроме сахара. Поднимается хлеб на сахаро-заменителях ничуть не хуже, чем на сахаре. По вкусу, я вас уверяю, ни один человек не может отличить хлеб на сахаре от хлеба на сахаро-заменителе. Этим и ценно: можно печь хлеб по любому рецепту.

Не все сахаро-заменители одинаковые. Из трех протестированных заменителей в таблетках на первом месте заменитель Rio -- хороший.


На втором месте заменитель Milford -- хороший. Уступает Rio в скорости растворения. И некоторые из опрошенных отличали привкус в чае (мне в чае Милфорд не отличается от сахара). В выпечке Милфорд от сахара никто не отличает.


И гадкий сахаро-заменитель Сладис. Вот вобще гадкий-гадкий.


Зачем нужны сахаро-заменители? Здоровым людям, безусловно, не нужны.
Но есть люди, страдающие сахарным диабетом, и, конечно, можно сколько угодно рассуждать, что мизерное количество сахара в одном кусочке хлеба им не повредит, но можно испечь хлеб на "таблетках" и проявить заботу. Есть люди, не страдающие диабетом, но по другим причинам следящие за сахаром в крови -- туда же.
Еще есть категория больных людей, сидящих на диетах. Так вот, поскольку сахаро-заменители практически 0 каллорий, в отличие от сахара -- им тоже снижение калорийности хлеба процентов на 15-20 -- это очень существенно.

Все то же самое можно применять не для выпечки хлеба, а для выпечки кексов, сладких булочек, запеканок, пирожных и даже тортов.
Вот разве что, в рецепте "медовика" заменять мед сахаром или даже кленовым сиропом будет ошибкой )))
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Про фотки

    Есть люди, идеально получающиеся на фотографиях. Наверное. Я не уверена. Но есть еще люди, которые попадают в объектив фотоаппаратов, сами того не…

  • Просто всякое

    Почти написала пост с лытдыбром, оставалось парочку картинок вставить. Мигнул интернет, жж спрашивает: восстановить пост? Я: да-да! Жж…

  • Об одной кафедре алгебры

    Много лет подряд на телефоне у меня стоял (собственно, и стоит до сих пор) "Танец с саблями" Хачатуряна. А еще были как-то времена, когда было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Про фотки

    Есть люди, идеально получающиеся на фотографиях. Наверное. Я не уверена. Но есть еще люди, которые попадают в объектив фотоаппаратов, сами того не…

  • Просто всякое

    Почти написала пост с лытдыбром, оставалось парочку картинок вставить. Мигнул интернет, жж спрашивает: восстановить пост? Я: да-да! Жж…

  • Об одной кафедре алгебры

    Много лет подряд на телефоне у меня стоял (собственно, и стоит до сих пор) "Танец с саблями" Хачатуряна. А еще были как-то времена, когда было…