Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Рыба, запеченая в соли

В один прекрасный день я решила, что пора бы уже научиться готовить рыбу. А то как-то несолидно, что в моей копилочке 3 рыбных рецепта*, да и вобще: из рыбы и мяса я всегда выбираю мясо. А все почему? Да потому что рыбу правильно готовить не умею. Надо исправляться. Поэтому за последнюю неделю в нашей семье аж 4 рыбных дня ))
Очень простой и вместе с тем очень вкусный рецепт, в интернете встречается повсеместно, уже только ленивый про него не написал.

Посудину выложить фольгой или бумагой (чтобы легче было мыть). У меня стеклянная, ее и так легко мыть. Насыпать примерно полкило соли. Соли может понадобиться больше. Надо ориентироваться, чтобы слой соли был около сантиметра или даже выше. Сверху выкладываем рыбу.
Внутрь рыбы -- пару веточек розмарина и несколько кружков лимона.
Рыбу купила уже потрошеную, но от кожи или чешуи не чистила специально.
(Кожу в этом рецепте даже специально оставить надо! И чешую не чистить: потом одним движением вместе с кожей снимется)


Знатоки уже догадались по виду, что здесь у меня форелька около килограмма весом. Но по-моему, этот рецепт подойдет для любой красной рыбы и для большинства белых. Сверху рыбу снова покрыть солью. Слоем хотя бы полсантиметра. Вся рыба без зазоров покрыта соляным покровом. У меня рыба не влезла в посудину -- и поэтому несъедобные части (голова и хвост) остались вне соли. Это вполне допустимо, но лучше все-таки целиком.
Как проверять готовность рыбы, которая окажется внутри соляного слоя? Очень просто -- тут нам пригодится кулинарный градусник. Поставила на 63 градуса Цельсия.


Духовку разогрела сильно. Поставила в духовку рыбу. Соль схватилась и сделала плотную корку вокруг рыбины. Хорошо, что у меня есть градусник -- переживала бы я за готовность ))) Около получаса у меня ушло на приготовление. Так что у кого нет градусника, можно ориентироваться на это время. Рыбе много и не надо! Вряд ли за это время не проготовится. Вытаскиваю.


У рыбы всегда такая несчастная и ужасающая физиономия. )))


Соляную корку разбить, рыбу достать. Лишнюю соль смахнуть.


Кожа получается жесткой и несъедобной. Поэтому либо со всей рыбы ее снять прямо на блюде, либо уже порционно от кожи освободить. Кожа сдирается одним движением руки. Тут аккуратно, чтобы излишки соли (если вы их не стряхнули) не попали на рыбу. Рыба уже достаточно соленая, еще соль ей не нужна.
Я еще порционно освобождаю от костей, благо в форели их совсем немного.
Вот, покажу какое нежное и красивое рыбное мясо под кожей:


Рыбка получилась отличная: очень вкусная, нежная, нежирная. Можно подавать с картофельным пюре, с отварным рисом, да с чем угодно!
На самом деле, рыбных рецептов в моей кулинарной книжеце больше, порядка 20. ))
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…

  • Околоновогодний вкусный пост

    Первого января я опять много времени провела на кухне. Ну, просто были кое-какие подготовленные, но не законченные блюда. Поэтому когда спросила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…

  • Околоновогодний вкусный пост

    Первого января я опять много времени провела на кухне. Ну, просто были кое-какие подготовленные, но не законченные блюда. Поэтому когда спросила…