Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Банановый хлеб

Почему меня заинтересовал рецепт?
Был у меня недавно день рожденья. И один любимый студент, Никита Михайлов, испек для меня совершенно чудесный банановый хлеб.
Фотография Никитиного (т.е. потом уже моего) хлеба:

Никитин хлеб улетел в момент, до дома не донесла из универа.

ну, и причина номер два, уже не такая весомая. В интернетах пишут, что банановый хлеб -- традиционное американское блюдо, а американских блюд в моем меню как-то очень мало.

Конечно, то, что получается -- это не хлеб. Это кекс или пирог. С влажным мякишем и очень ароматный. Очень вкусно с чаем или кофе. И на завтра, и на послезавтра становится только вкуснее.

Рецепт довольно простой.
Бананы надо забыть в холодильнике. Можно и вне холодильника, но в холодильнике они быстрее зреют. Бананы нужны экстремально зрелые, даже уже черные. Тогда вкуснее. А из крепких бананов менее вкусно.

У меня 4 банана и еще половинка. Из этого количества ингридиентов кекс выйдет большой, больше килограмма.


Перед приготовлением теста, включаем духовку. Как раз, пока сделаем тесто, она раскочегарится.

Бананы разминаем вилкой. Можно миксером или блендером, но если разминать вилкой, получается менее однородно и мне больше нравится конечный продукт. Хотя блендером быстрее. Но тогда блендер мыть )))
К бананам добавляем от 50 до 100 грамм сливочного масла (я добавляла 50 -- нечего масло переводить; но многие говорят, что чем в выпечке масла больше, тем она вкуснее -- так что решать вам). Добавляем 2 яйца. Все хорошо размешиваем.
Сюда же 200 грамм муки. 3 столовые ложки овсяных хлопьев не быстрого приготовления.

Овсяные хлопья в конечном продукте дают лишь нотку вкуса -- никто и не замечает, но вкус богаче, как мне показалось. Можно заменить 3 столовые ложки хлопьев на 20 грамм муки, но мне кажется, что с хлопьями интереснее.

200 грамм сахара. Разрыхлитель (у меня 5 грамм оказалось -- около чайной ложки), щепотка соли. Неоднозначный ингридиент -- пакетик ванилина.

Ванилин можно пропустить. Но вот бананово-ванильный запах, который идет от этого хлеба -- просто снос башки. Так что я рекомендую с ванилином.

Все хорошенько перемешиваем. Тесто получается жидкое, как на оладьи примерно, неоднородное из-за кусочков банана.

Форму для хлеба (или любую) смазываем сливочным маслом, выливаем туда тесто. Духовка у вас уже разогрета?


У меня все-таки немного в духовке треснул. Но получился необыкновенной красоты. Держать в духовке до сухой спички. Я забыла время засечь, около получаса.


Вытряхивается из формы очень легко. И лучше всего оставить остывать. Можно даже испечь вечером, а кушать утром с кофе. За ночь, правда, хлеб опустится чуть-чуть и дырку (где он лопнул) уже не будет видно.


Я не выдержала, отрезала еще от горячего -- вот срез.


Выводы: муж сказал, что почти как шарлотка -- а это высшая похвала!
Кекс вкусный, обязательно буду повторять. Думаю, если делать половинную порцию (или хотя бы 3/4), можно хлебопечке поручить. А такой большой кекс, я побоялась, не пропечется.

upd: половинная порция чудесно пропеклась. Думаю, можно и целую порцию в хлебопечке попробовать.
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Вкусные картинки

    Да-да, я опять с фотографиями еды и опять вечером. Вкусных картинок сегодня не очень много, но чуть-чуть есть. Капуста по-флотски Капусту…

  • Я люблю готовить в микроволновке

    Сто тыщ миллионов лет уже собираюсь-собираюсь и не соберусь сделать пост про еду из микроволновки. У меня на кухне приблизительно чертова туча…

  • Выкинуть все

    Как же мы стали хорошо жить! Вот, буквально за время моей жизни (а мне все кажется, что я еще не настолько стара, и мое детство было совсем недавно).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Вкусные картинки

    Да-да, я опять с фотографиями еды и опять вечером. Вкусных картинок сегодня не очень много, но чуть-чуть есть. Капуста по-флотски Капусту…

  • Я люблю готовить в микроволновке

    Сто тыщ миллионов лет уже собираюсь-собираюсь и не соберусь сделать пост про еду из микроволновки. У меня на кухне приблизительно чертова туча…

  • Выкинуть все

    Как же мы стали хорошо жить! Вот, буквально за время моей жизни (а мне все кажется, что я еще не настолько стара, и мое детство было совсем недавно).…