Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Банановый хлеб
фотозонт
kukina_kat
Почему меня заинтересовал рецепт?
Был у меня недавно день рожденья. И один любимый студент, Никита Михайлов, испек для меня совершенно чудесный банановый хлеб.
Фотография Никитиного (т.е. потом уже моего) хлеба:

Никитин хлеб улетел в момент, до дома не донесла из универа.

ну, и причина номер два, уже не такая весомая. В интернетах пишут, что банановый хлеб -- традиционное американское блюдо, а американских блюд в моем меню как-то очень мало.

Конечно, то, что получается -- это не хлеб. Это кекс или пирог. С влажным мякишем и очень ароматный. Очень вкусно с чаем или кофе. И на завтра, и на послезавтра становится только вкуснее.

Рецепт довольно простой.
Бананы надо забыть в холодильнике. Можно и вне холодильника, но в холодильнике они быстрее зреют. Бананы нужны экстремально зрелые, даже уже черные. Тогда вкуснее. А из крепких бананов менее вкусно.

У меня 4 банана и еще половинка. Из этого количества ингридиентов кекс выйдет большой, больше килограмма.


Перед приготовлением теста, включаем духовку. Как раз, пока сделаем тесто, она раскочегарится.

Бананы разминаем вилкой. Можно миксером или блендером, но если разминать вилкой, получается менее однородно и мне больше нравится конечный продукт. Хотя блендером быстрее. Но тогда блендер мыть )))
К бананам добавляем от 50 до 100 грамм сливочного масла (я добавляла 50 -- нечего масло переводить; но многие говорят, что чем в выпечке масла больше, тем она вкуснее -- так что решать вам). Добавляем 2 яйца. Все хорошо размешиваем.
Сюда же 200 грамм муки. 3 столовые ложки овсяных хлопьев не быстрого приготовления.

Овсяные хлопья в конечном продукте дают лишь нотку вкуса -- никто и не замечает, но вкус богаче, как мне показалось. Можно заменить 3 столовые ложки хлопьев на 20 грамм муки, но мне кажется, что с хлопьями интереснее.

200 грамм сахара. Разрыхлитель (у меня 5 грамм оказалось -- около чайной ложки), щепотка соли. Неоднозначный ингридиент -- пакетик ванилина.

Ванилин можно пропустить. Но вот бананово-ванильный запах, который идет от этого хлеба -- просто снос башки. Так что я рекомендую с ванилином.

Все хорошенько перемешиваем. Тесто получается жидкое, как на оладьи примерно, неоднородное из-за кусочков банана.

Форму для хлеба (или любую) смазываем сливочным маслом, выливаем туда тесто. Духовка у вас уже разогрета?


У меня все-таки немного в духовке треснул. Но получился необыкновенной красоты. Держать в духовке до сухой спички. Я забыла время засечь, около получаса.


Вытряхивается из формы очень легко. И лучше всего оставить остывать. Можно даже испечь вечером, а кушать утром с кофе. За ночь, правда, хлеб опустится чуть-чуть и дырку (где он лопнул) уже не будет видно.


Я не выдержала, отрезала еще от горячего -- вот срез.


Выводы: муж сказал, что почти как шарлотка -- а это высшая похвала!
Кекс вкусный, обязательно буду повторять. Думаю, если делать половинную порцию (или хотя бы 3/4), можно хлебопечке поручить. А такой большой кекс, я побоялась, не пропечется.

upd: половинная порция чудесно пропеклась. Думаю, можно и целую порцию в хлебопечке попробовать.



  • 1
Вкусный хлеб. Рецепт очень интересный.
Я думаю,что в ХП все прекрасно пропечется :)))

Я первый раз когда рецепт пробую -- не люблю в хлебопечке, хочу за процессом следить. В следующий раз наверняка в хп делать буду. ))

у нас в Тамтэке работал американец Том, он очень любил банановый хлеб и даже пытался сделать бизнес: в каком-то супермаркете выпекал и продавал его. но себестоимость была довольно большой, и народ не покупал из-за дороговизны

Посчитала себестоимость. Получается без учета работы около 79 рублей за килограмм. Но, конечно, если продавать через супермаркет, цена минимум 150 составит. Хотя булочка грамм 300-350 (она не такая уж маленькая выходит) за 50 рублей -- я бы купила ))

влезу.
в Кузине (кафе-кондитерская в формате кофе и булочки с собой или за стойкой на месте) банановый хлеб стоит 270 за кг. и 40 за кусочек 125 гр. люди вроде берут.

Цены в кафе и должны быть выше цен в супермаркете. Так что прикидки правильные получаются. )))

Оказывается, если самой испечь довольно выгодно. )))
А самое трудное -- дождаться, пока бананы дозреют.

Не могла не вмешаться.. Кузина же только в Новосибирске находится? А то я около двух лет уже страдаю по их коричным булочкам, синнабон рядом не валялся. Ничего вкуснее в жизни не ела...

ага.
они вроде из других городов пока только Барнаул осваивают.
мне вот, кстати, синнабоны больше нравятся :)

У меня, видимо, обостренные вкусовые рецепторы. Когда для нормальных людей "нормально", для меня очень солено или очень сладко. После маленького синнабона меня сразу воротить начинает, а кузиновские могу есть бесконечно) Молюсь, чтобы поскорее добрались до нас)

Ой, я Синнабоны тоже не могу есть. Очень сладкие -- аж невкусно. Один раз попробовала -- совершенно больше не тянет. А ведь какие аппетитные по внешнему виду и ароматные. )))

Почему то мне кажется, что у тебя он вкуснее, чем в наших магазинах.Мне не нравится местный банановый хлеб.

Получился вкусный влажный (в меру) кекс с плотным мякишем. Очень хорошо сочетается с кофе, с чаем тоже неплохо.
Но, может, просто "на вкус и цвет товарищей нет" ))) -- тоже вполне допускаю.

Американцы еще, вроде, орехи добавляют в него. Фундук или грецкие.

Блин, у меня нет формы для хлеба(( Форма для тортика не подойдет случайно?

Вкус не изменится. )))
Конечно, можно в форме для тортика.

Поставила в духовку, жду чего получится =))

И я теперь тоже жду, что получится.

У меня получился поплотнее, чем у вас на фотографиях, мне так показалось.. Как будто разрыхлитель не сработал. Но всё равно вкусно. Половину сразу слопали)

Там разрыхлитель плохо работает, он же банан все равно не поднимет. Там большая кажущаяся "воздушность" достигается тем, что банан с небольшими кусочками -- тогда он не может утрамбоваться как следует и получаются дырки.

ааа ну тогда понятно, потому что я-то миксером вбивала их..

Я в следующий раз тоже не буду с этим хлебом миндальничать. В хлебопечку запихаю -- а она пусть сама как-нибудь.

Очень интересно будет увидеть фотки консистенции!

мне кажется, что в хп не пропечется. но буду следить за вашими экспериментами.
овсяные хлопья, если они свежие и хорошего качества, придают выпечки яркий ореховый привкус.

Я думаю, что половинная порция имеет шансы. )))

Еще, кстати, можно положить орешки в банановый хлеб. Но я не стала.

Кукина, что ты делаешь. Я же на диете, а у тебя рецепты один вкуснее другого!!!!!!!!!

Кукина, ничего страшного. Садись на новую диету: готовь только то, что в моем блоге прочитаешь )) Поскольку я пишу в блог редко -- очень будет результативная диета.

Испекла банановый хлеб по этому рецепту. Оооооочень вкусно!!!! Спасибо! :)

Так было и задумано! Я очень рада, что получилось и понравилось.

  • 1