Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Мультиварка. Рецепты. Впечатления.

На день рожденья, которое будет у меня еще через неделю, матушка месяц назад подарила мне мультиварку.
Месяц мультиварка не стояла без дела -- и уже можно описать первые получившиеся опыты.
Мультиварка Unit USP-1210S.

Постаралась для первого отчета протестировать как можно больше функций мультяшечки.

Моя мультиварка называется "мультиварка-пароварка-скороварка-коптильня". И вот за слово "коптильня" она выиграла у всех других. А еще за объем чаши 6 литров. Все-таки 3-литровая кастрюлька (из которой реально будешь получать блюдо около 1,5 литра) -- для нашей семьи маловато!

Сначала, видимо, рецепты, а потом отзыв по мультиварке.
Сразу извиняюсь за фотографии. Почему-то я отвлекалась от фотографирования и фото не очень внятные.

Мультиварка -- такой большой электрический чайник )) Лучше всего у нее получается тушить и варить каши. Вот с каши и начнем.

Каша гречневая "По-боярски"
В мультиварку напихать морковку, порезанную соломкой; лук, порезанный мелко; филе индейки (или другое мясо), порезанное кубиками; стакан гречки; 2 стакана кипятка; соль-специи. В режиме (на моей мультиварке) "Мясо/Цыпленок" (на вашей это может быть режим "Плов") полчаса.


На картинке в сыром виде. После приготовления каши будет больше. Муж плов не ест, гречку не особо, а вот эту каша наворачивает за обе щеки.

Фаршированные перцы -- ленивые
Для ленивых перцев, я их начиняю не целиком, а разрезая на половинки. Оказалось, что фарш держится внутри половинки вполне устойчиво, а на подготовке перцев и самом фаршировании экономится время. Теперь иногда фарширую перцы так. И проще почистить летом, порезать половинками и хранить в морозилке хоть до весны.
Рецепт перцев я уже как-то давала.

Раньше я готовила перцы и сверху на огне, и в духовке. По вкусу это примерно выходит одно и то же. Для соуса к перцам я всегда смешиваю сметану, воду, томатный соус (ну, и специи, конечно) в разных пропорциях. И на плите, и в духовке вода хорошо выкипает и соус довольно густой. А вот в мультиварке вода практически не выкипает и выходит не соус, а практически бульон. В следующий раз не буду в соус добавлять воды, буду тушить в чистой сметане+том.соус. А так в целом по вкусу примерно то же. )) Режим "Мультиповар" на 20 минут. На вашей мультиварке это может быть режим "Тушенье".

Тушеная говядина с овощами
Мясо (у меня говядина, но можно любое другое) порезать кубиками. Болгарские перцы порезать полосками. Лук, морковку порезать мелко. Помидоры порезать кубиками. Остальное опционально. У меня здесь еще 3-4 острых перчика, чеснок, но можно добавлять всякую там стручковую фасоль, брокколи, початочки кукурузы, баклажаны -- будет очень в тему. Из специй здесь перец из мельнички, несколько капель соуса Табаско. Конечно, не забыть посолить. Пропорции можно брать совершенно произвольные.


Добавила сюда полстакана воды. Так бы я готовила, если бы тушила подобное мясо на плите. А в итоге вышел практически суп! Очень густой, наваристый и ужасно вкусный. Но если требуется не суп, а все-таки второе, то лучше воды в тушенье не добавлять совсем.

Режим "Мясо/Цыпленок" на 20 минут. На вашей мультиварке это может быть режим "Тушенье".

Раз уж суп получился такой вкусный, готовила и любимый свой суп -- соляночку.
Солянка сборная мясная в мультиварке
Включаем режим "Поджаривание" на 13 минут. Через 3 минуты наливаем маленькое количество масла (половину столовой ложки) и закладываем лук. Жарим-тушим лук около 6 минут, после чего добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Дальше жарим, помешивая. А теперь засыпаем сюда все остальное: нарезанное разное мясо, корейскую морковку (корейская морковка в этом блюде не требуется, просто обычная закончилась; если же морковка простая, то ее надо прожарить с луком), соленые огурцы, оливки. Рецепт Солянки с пропорциями и приготовленный на плите у меня уже был.

Включаем режим "Мультиповар" на 15 минут; у вас это может быть режим "Суп". По окончании, открываем крышку, забрасываем сюда перец горошком (или из мельнички) и несколько лавровых листиков. Закрываем и ставим на "Подогрев" около 10 минут. Потом можно подогрев выключить и просто не открывать крышку, пока не наступит время подавать на стол.
Вкус в мультиварке в целом такой же, как суп, приготовленный на плите. Опять тот же нюанс: на плите вода выкипает сильнее! Конечный объем продукта меньше.

Раз суп получается, готовила так же и Компот из сухофруктов. Но описывать его совсем не интересно.

Надо было испробовать и режим пароварки. Почти у всех мультиварок он есть.
Ленивые голубцы -- тефтельки
Капусту (около полкило) порезать недлинными тонкими полосками, сложить в мультиварку, потушить минут 7. Капуста должна быть недотушенная. После тушения капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если тушить на сковородке, проблем с водой практически и не будет, а вот в мульте -- это обязательный шаг.

Тем временем сделать все остальное. Взять фарш или провернуть мясо на мясорубке (грамм 700-800). Я решила, что на пароварке надо готовить мега-полезное блюдо. Поэтому сделала тефтельки из куриной грудки. С фаршем так же провернуть на мясорубке лук (грамм 200).

Сюда добавить 1 яйцо, чайную ложку с горкой соли, специи. Добавить сюда тушеную капусту.

В чашу для мульти налить воды, посолить ее. Сформировать шарики из фарша, выложить на решетку. В режиме "Пароварка" минут 15. Тут надо учитывать, что мультиварка начинает считать время от момента закипания воды. Если ваша мультиварка или пароварка считает время по-другому, надо время откорректировать.


Тефтельки готовы. Подавать лучше с гарниром яркого вкуса или хотя бы полить ароматным соусом. Потому что сами по себе тефтельки очень ... диетические. При этом из-за большого количества лука и капусты, тефтельки получаются сочные, не сухие.


Можно не варить на пару такие тефтели, а залить томатным соусом (не очень много) и потушить (опять же в мультиварке). Так будет вкуснее.

Запеченая говядина в мультиварке
В мультиварке можно и запечь мясо, как оказалось.
Говядину я ночь вымачивала в соленой воде. Достала, обсушила полотенцем, смазала специями густо.


Завернула мясо в фольгу. Сложила в мультиварку (если боитесь, что поцарапается покрытие чашки, проложите его бумагой для выпечки.
Включить режим "Выпечка" на 40 минут.


Точно так же готовила из индейки, только индейку не вымачивала в соленой воде ночь. Получается вполне неплохо. По сравнению с духовкой влезает кусок поменьше. И не создается прожаренной корочки.

Раз уж есть режим "Выпечка" -- грех не сделать какую-нибудь выпечку. ))
Вишневая шарлотка
Смазать чашу сливочным маслом.
Сделать тесто для шарлотки и смешать его с вишней без косточек (у меня размороженная). Шарлоткино тесто: 2 яйца, 100 грамм сахара, 60 грамм муки -- взбить, добавить половину чайной ложечки соды, гашеной уксусом, добавить немного нарезанного кубиками сливочного масла. На этот объем теста взять можно взять 200--350 грамм вишни. Я взяла 350.

Вылить тесто в мультиварку.
Один раз сделала в режиме "Выпечка", но там минимальное время полчаса. А это для шарлотки очень много! Она сохнет.
Поэтому после делала шарлотку только в режиме "Мультиповар". По времени 15-20 минут.
Делала и с яблоками, и с вишней как на картинке.
А вот фото готовой шарлотки нет почему-то.

Вытаскивать выпечку из мультиварки рекомендуют так: поставить сетку для пароварки и перевернуть кастрюльку. Высыпается хорошо, но если выпечка тонкая, то успевает в полете развалиться. А вот высокая выпечка так вытаскивается удачно. И подавать на стол шарлотку из мультиварки обязательно в перевернутом виде! Верхняя грань очень невнятная, бледная, некрасивая. Нижняя же -- подрумяненная корочка.

И в режиме коптильни
Копченая курица
Куриную грудку освободить от кожи и от костей. Замариновать. Например: соевый соус, немного растительного масла, пара капель табаско, немного соли, перец, лаврушка, еще вкусные специи. Мариную обычно ночь, но можно хотя бы часа 2-4.
Разложить на решетке для копчения. Запустить режим "Комбо-копчение" (Холодное копчение на 30 минут, горячее на 15).


Подавать вкусно с маринованным имбирем:

На этом фото -- не совсем удачная порция. Я первый раз не догадалась заранее выкинуть кожу, в итоге прокоптилась и стала вкусной только кожа, а мясу досталось мало. Поэтому кожу и кости обязательно выбрасывать заранее. Муж говорит, что на копченую курицу не похоже.
На магазинную копченую курицу действительно не похоже. Но дымом пахнет очень вкусно. И по вкусу это вкусно.

Кстати, муж не оценил подачу с имбирем, он макает такую грудку в соус "Сальса". Тоже вкусно.

Пока про рецепты все.


Теперь про мультиварку в принципе и про эту модель в частности. Сверну под спойлеры, чтобы не мельтешило в глазах. По-моему, уже почти у всех френдов мультиварка есть, поэтому эта часть поста не так уж актуальна.

[мультиварка любая]
Плюсы мультиварки (любой):
1. не надо следить за продуктом, как на плите -- закинул и гуляй.
2. отложенный старт и подогрев: можно приготовить горячее прямо к вашему приходу или пробуждению утром.
3. Проще не испортить то, что готовишь. По крайней мере, у меня еще ничего не пригорело, не выкипело... ))
Впрочем, эти же плюсы у всяких других современных бытовых приборов: у хлебопечки, например, ровно те же плюсы. Тут, конечно, обыкновенная плита проигрывает.

Минусы мультиваки (любой):
1. еще один девайс, который стоит денег и занимает место на кухне.
2. Причем, вот приготовишь суп. И его надо либо в другую кастрюлю переливать, либо надо накупить дополнительную кастрюлю, либо прибор будет простаивать, пока суп не съешь. Т.е. потенциально еще нужна одна кастрюлька -- а это не очень дешево, и опять же занимает место.
Других минусов мультиварок в общем-то не замечено.

Дальше нюанс: да, готовить можно большой спектр блюд. Но по факту лучше, чем на плите получается только варено-тушеное. В приготовлении выпечки, например, духовка для меня гораздо удобнее и предпочтительнее. Мясо запекать мне удобнее в духовке, контролируя температуру мяса градусником, а не в мультиварке, ориентируясь на температуру. Но я бы не сказала, что это минус -- нюанс.
Выпечку и запеченое мясо все-таки можно делать в мультиварке.

[Конкретно моя модель]

Теперь конкретно моя модель Unit USP-1210s.
Плюсы модели:
1. Интересный режим копчение. Было интересно его попробовать и планы на него грандиозные. В ближайшем будущем буду рыбку коптить. (Кстати, даже щепу для копчения положили в комплектацию к мультиварке -- раз на 10 хватит!)
2. Большой объем чаши, 6 литров. Как-то боязно мне, если внутри мультиварки выкипит суп. Поэтому если обычную 4-литровую кастрюлю на плите я заполняю с горкой, то 6-литровую кастрюлю мультиварки я заполняю с большим запасом! Обычно на половину, максимум на 3/4 высоты. Поэтому 6 литров мультиварки по полезному объему будет как 4 литра обычной кастрюли. Менее, чем 4-литровую модель я даже не рассматриваю. 3-литровая кастрюлька примерно дает всего 1,5-2 литра полезного объема -- а что за 2 литра супа? Это на один укус! Максимум, если это третья мультиварка в доме или на сеьмю из 1 человека )))
(Вот это были прямо 2 существенных плюса для меня при выборе модели).
3. Разные хорошие режимы. Например, "Выпечка", "Поджаривание", "Пароварка". Они вселяют в меня надежду, что прибор более интересный, чем просто потушить овощное рагу.
4. Снимающаяся крышка. Сначала в магазине мне снимающаяся крашка казалась даже минусом: некрасивой и неудобной. Но оказалось, что мне как раз нравится, что крышку легко снять и нормально вымыть. Особенно после режима "Копчение" )))

Минусы модели:
1. Ужасно невнятная инструкция. Например, в каком режиме готовить суп, если нет режима "суп"? И как вобще включить режим "Комбо-копчение"?
2. Точно так же какие-то неинформативные режимы. Почему, например, плов надо готовить в режиме "Мясо/Цыпленок", а не в режиме "Рис" (режима "Плов" нет). Это мельком упомянуто в инструкции -- вот откуда знаю, а так бы не догадалась.
3. И управление тоже неинформативное. Первое время долго втыкала: а включила ли я вобще девайс или нет?
4. Нет ни одного интересного рецепта в книге рецептов. Ерунда и картинки некрасивые. Хотя вот рецептурником для хлебопечки пользуюсь вовсю!
5. При первой же попытке помыть крышку мультиварки, я случайно потеряла "уплотнитель для клапана выпуска пара" -- очень маленькую резиночку. Она реально легко снимается и теряется. В комплеткте есть запасная -- только это и спасло. А так весь девайс бы перестал работать (((
6. Не самая популярная модель -- труднее найти дополнительную кастрюлю, сетку для пароварки или еще что.

Поскольку плюсы все скорее функциональные, а минусы скорее сервисные -- считаю, что плюсы модели перевешивают минусы. Хотя вот минусы оказались неожиданными.
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments