Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

3 коробки с игрушками

Сестрица Оленушка спрашивала, правда ли, что у меня есть коллекция головоломок. И просила показать.
Коллекция -- громко сказано. У меня есть всякие интересные математические штуки: головоломки и известные игрушки. 3 коробки ))
Почти все я уже показывала в жж на самом деле.
Но сестрица говорит, что по одной в жж -- не впечатляет, показывай, -- говорит, -- все скопом.
Показала скопом в инстаграме, а тут повторю. Кто читал там, может не читать тут -- тут больше букав, но примерно столько же картинок. ))

Если уже писала про эти головоломки в жж, буду давать ссылку на более подробное описание.


На фото: модификации игры в крестики-нолики и "рубики".
Крестики-нолики 4 на 4 на 4 гравитационные, 3 на 3 на 3 гравитационные и 4 на 7 гравитационные.

В крестики-нолики 3*3*3 играть до первой победы слишком легко. Очень быстро выигрывают крестики. Поэтому надо играть так: оба игрока выставляют все крестики и все нолики (можно договориться, что выставляют кроме одного крестика -- чтобы равное количество фишек). А потом считать, сколько прямых из 3 фишек собрал каждый игрок. Кто больше прямых -- тот выиграл.

В кубе 4*4*4 и в игре 4*7 правила более традиционные: надо собрать 4 своих фишки в ряд.

Рубики покажу на следущем кадре подробнее:


Кубиков Рубика у меня 4 (т.е. все). 2*2*2, 3*3*3, 4*4*4 и 5*5*5. Все остальные кубики "по мотивам" кубика Рубика придумал не Рубик )) Хотя игрушек подобного типа -- тучи и еще чуть-чуть. Некоторые у меня есть: например, рядом с "рубиками" стоит одноцветный кубик. Одноцветный-то он одноцветный, но грани все разной толщины, а поэтому в разобранном виде кубик выглядит феерично. И еще один кубик со смайликами -- но он плохо крутится, я его почти не достаю, а нового в нем мало: он как кубик Рубика 3*3*3.

На верхнем кусочке фото видно две пирамидки Мёфферта. Игрушки не лежат без дела. В них постоянно кто-нибудь играет. Когда я, когда дети, а когда и студенты. Одну пирамидку Мёфферта почти доканали -- муж подарил новую.
И еще один "рубик" -- это икосаэдр. Сверху в середине. Тоже интересная игрушка по мотивам кубика Рубика.

Рядом (на правой фотографии в верхнем ряду) -- змейка Рубика. В Омске змейка была очень распространенной игрушкой в советские времена, ведь их делали на заводе Попова )))

А вот на этой фотографии одна игрушка -- на нитку нанизаны кубики, из которых надо сложить куб. Причем, все ребята путают ее в собранном виде с кубиком Рубика, а в разобранном -- со змейкой.


Кстати, тут же нафоткано, как мои дети любят играть со Змейкой. Из двух змеек складывают 2 собаки: собаку-маму и собаку-сына. А потом играют. Кажется, мы с сестрой играли в Змейку так же.

Головоломки штуки такие... Разберешь, а потом собирать годами. Поэтому на всякий случай у меня к некоторым есть подсказки. Первый раз собираю, а потом рисую себе подсказку. Примерно так:


А то вечно собираешь-собираешь эти головоломки, а потом оказывается, что в самом конце нужна снова деталь, которая уже использована.


Головоломки такого типа:


Здесь: гексамино, Архимедова игра, головоломка Пифагора и Танграм. И игра "15", в них тоже все-все играли в советское время, а современные детишки (и студенты), как выясняется, не все ее знают. Мне это забавно ))

По мотивам пятнашек сейчас бывает много забавных головоломок. Одна из них -- "Час пик" (надо вывести красную машинку со стоянки, двигая машинки только вперед и назад). На фото -- в левом верхнем углу:


В левом нижнем углу еще одна очень-очень известная головоломка -- пентамино. Здесь она в виде игры Дьюдени.

Справа -- кубики сома.

Рядом с собранным кубиком сома стоит кубик поменьше. Кубик поменьше не имеет никакого названия, зато мне его подарил студент, притащил его из музея математики из Германии.

К вопросу о головоломках без названия. Их много! Их в принципе бывает много, но они почему-то накопились даже у меня.


Здесь только нижняя правая головоломка с названием -- Гордиев узел. С большинством головоломок без названия совершенно непонятно, как играть. Ну, вот пластиковый шар, как на рисунке выше: его только разбирать и собирать обратно. Причем, если это сделать 3 раза подряд, то начинаешь собирать и разбирать его с завязанными глазами.
Поэтому в принципе я больше люблю какие-то более известнве головоломки.
Хотя вот эта головоломка без названия мне понравилась. Муж подарил без всякого на то повода. Вытаскивая из коробочки, я ее сразу же развалила. Собирала целый день )) Собрала. И подсказку сделала, так что теперь спокойно играю и даю поиграть и детям, и студентам -- потом соберу!


Еще головоломки без названия:

Здесь кубик тот же, что и сверху. Головоломки металлические сейчас развелись в огромном количестве., но они же все одинаковые в душе. Вобщем, в моей коллекции только одна. Зеленый противотанковый еж подарила как раз Ольга и он лет 5 лежал разобранный, пока одна замечательная студентка не сказала мне, что он называется "крест адмирала Макарова" и не научила собирать. ))) А разноцветная звездочка интересна тем, что это не головоломка, а ластик ))) Головоломочность убивается тем, что детальки гнутся. Если бы не гнулись, была бы головоломка.
И еще тут же "золотая цепь". Собрать кусочки цепи на картинках в единую замкнутую цепь.

Небольшое подмножество -- игрушки с физическим смыслом.

Два неокуба некубического вида, а так, как они обычно у меня хранятся. Один нормального размера, один совсем малыш.
Волчок, который переворачивается, пока крутится. Крутим ножкой кверху, а он всегда встает на эту ножку.
Цикады. Цикад, как видно, аж 4 пары. Лучше всего играть в самые большие.
Подарочек от Лизы vnu4ka, Хамы и Леи -- 2 израильские игры (как мы их называем): "Пять камушков" и "палочки". Камушки надо подбрасывать и обратно ловить. Это трудно, мы так и не освоили до конца. Палочки вываливаются в кучу и надо вытягивать так, чтобы остальные не колыхались.
Прямой физический смысл. Хоть игрушку подарили, вроде бы, детям, но я его прихватизировала.

Еще с физическим смыслом:

Пружинка, йо-йо, и "башня". Совсем недавние, муж привез из командировки.

Игрушка для рисования красивых математических картинок -- спирограф.


Различные наборы игральных костей:

На двух верхних картинках -- нетранзитивные кости.
На правой нижней картинке -- игральные кости разных форм для создания разных вероятностных моделей.
На картинке слева по середине кубики куплены по ошибке. Нельзя было рассмотреть и я думала, что они транзитивные. А оказалось, просто так.))

В итоге нетранзитивные кости в продаже так и не видели ни разу. Муж оба моих набора делал мне самостоятельно.
Иногда замечательные игрушки получаются именно самоделки.

Нестандартная игральная кость, набор карт для игры "Сет", квадрат Пифагора, цепь Герона и магнит на холодильник "танграм".

Вот как-то так. На полноценную коллекцию еще не тянет. Да и не лежат игрушки мертвым грузом -- как и положено игрушкам, в них постоянно кто-то играет.
Хранится все это дело в трех коробках из-под обуви.

Оля, ответила я на твой вопрос?
Ольга просила еще виш-лист. Но с виш-листом трудно.
Tags: игрушечное
Subscribe

  • Вкусные картинки

    Да-да, я опять с фотографиями еды и опять вечером. Вкусных картинок сегодня не очень много, но чуть-чуть есть. Капуста по-флотски Капусту…

  • Я люблю готовить в микроволновке

    Сто тыщ миллионов лет уже собираюсь-собираюсь и не соберусь сделать пост про еду из микроволновки. У меня на кухне приблизительно чертова туча…

  • Выкинуть все

    Как же мы стали хорошо жить! Вот, буквально за время моей жизни (а мне все кажется, что я еще не настолько стара, и мое детство было совсем недавно).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • Вкусные картинки

    Да-да, я опять с фотографиями еды и опять вечером. Вкусных картинок сегодня не очень много, но чуть-чуть есть. Капуста по-флотски Капусту…

  • Я люблю готовить в микроволновке

    Сто тыщ миллионов лет уже собираюсь-собираюсь и не соберусь сделать пост про еду из микроволновки. У меня на кухне приблизительно чертова туча…

  • Выкинуть все

    Как же мы стали хорошо жить! Вот, буквально за время моей жизни (а мне все кажется, что я еще не настолько стара, и мое детство было совсем недавно).…