Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Учит или не учит? Вот в чем вопрос.

Поспорили с cheaffa по поводу фразы (вольно цитирую): "книги нас не учат, но очень часто дают подсказки". Мне не важно, правильная фраза или нет. На мой взгляд, фраза -- внутренне противоречивая. Это как сказать: "мама меня не кормила, она мне просто готовила еду", "мы не женаты, просто живем вместе, у нас трое детей и совместный бюджет", "я никого не убивал, просто этот человек сам пересекал траекторию моей пули".

"Дают подсказки" -- это и есть учат! По крайней мере, одна из ипостасей понятия "учат".

1. Самое простое обучение -- рассказать, как оно есть.

2. Немножко сложнее -- рассказать, как оно есть и почему оно именно так.

3. Обучение хорошее -- дать подсказку, а ученик уже сам дальше думает.

4. Ну, и высший пилотаж -- это даже не давать подсказки, а ставить правильнвые вопросы.

Почти невозможно учителю пройти к шагу 3, пока ученика не обучали на шаге 2. Чтобы понимать, как доказывать теорему, студент сначала должен осмыслить, что вобще такое доказательство. А для этого он должен увидеть хотя бы несколько доказательств.

Нельзя переходить к шагу 2, пока не пройден шаг 1. Прежде, чем ученику станет интересно "почему так", он должен знать, как это "так". Сначала надо заметить, что ветер дует, а уже потом понять, почему он дует. Сначала надо заметить, что А+Б=Б+А, а уже потом станет интересно, почему оно так. Сначала надо узнать, что через любую точку можно провести прямую, параллельную данной, а уже потом возникнет вопрос: "А является ли это следствием других фактов или нет?"

А шаг 4 он уже не для всех и не во всем. Никогда меня не учили так биологии или истории. В физике немножко было. В программировании было. И только в математике я такое видела по-настоящему.

Именно в тот момент вы учитесь, когда начинаете думать. Если книга поставила перед вами вопрос -- и вы начали думать, книга вас учит! Если книга дала вам какие-то подсказки и вы начали думать, книга вас учит! А вот учитесь ли вы? Замечаете ли вопросы, которые ставит книга? Правильно ли пользуетесь подсказками -- это уже ваше личное дело.
Tags: преподское
Subscribe

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments