Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Масленица!

Хотя бы раз в масленичную неделю надо же напечь блины?
Напекла! (На фото примерно четверть того, что было. В этот раз вобще много вышло -- почти сотня блинчиков).

Кстати, ни разу еще не писала подробно рецепт фамильных блинов и мои секретики в жж.

Фамильный рецепт блинов. В принципе, ничего особенного. Но у меня самые вкусные блинчики получаются именно так.

2 литра молока. Добавляем сюда 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Перемешиваем блендером. Теперь по полстакана всыпаем сюда 5,5-6 стаканов муки (окло 800 грамм). По полстакана -- чтобы не было комочков. Можно было написать "всыпаем тонкой струйкой", но я так никогда не делаю. Бухаю полстакана и размешиваю. Размешиваю блендером, но давно, когда еще у меня не было миксера, мешала ложкой. Получается чуть густовато. Но мое замечание такое: пока не добавила яйца, комочки практически не образуются! А вот когда уже есть жидкое тесто, добавляем сюда 6 яиц по одному. Одно добавили, хорошо размешали, еще одно добавили и т.д. Таким манером у меня всегда выходит без комочков. Масло в тесто никогда не добавляю.

Теперь тесто пусть постоит в сторонке, а я готовлю сковородки. У меня три (потому что работает 3 комфорки на плите). На одной сковородке такое количество блинов выпекать невозможно ))) Ну, вобщем, это не важно, сколько сковородок и какие. Сковородки должны быть обязательно чистые. (Не смейтесь! это так и есть). Сначала сковородки нагреваю (особенно если есть остатки влаги -- она должна испариться). На сковородки наливаю много масла. Ложки по 3-4. И жду, пока от него начнет идти пар. Потом масло полностью со сковородок сливаю. (На нем потом можно что-то пожарить) Зато теперь гарантировано, что блины не будут приставать к сковородкам.

Теперь жарю блины. Тут все как у всех: налить тесто, подождать, пока с одной стороны зажарится, перевернуть, пусть другая сторона прихватится. Блины складываю на тарелку стопочкой. Масло не добавляю ))
Вот и все.

Но, думаю, рецепт блинов -- не такая уж необходимая вещь. У всех, кто умеет печь, есть свой. Кто не умеет -- по интернету не научишь ((( А вот покажу лучше, как я делаю закуску из блинов "розочки".

Верхнюю четвертинку блина пригнуть к середине. Нижнюю четвертинку блина -- тоже пригнуть к середине. Смазать майонезом (можно пропустить майонез, но с ним вкуснее). Помидор нарезать тонкими-тонкими полукольцами. Полукольца разложить на блине так, чтобы закругления чуть-чуть выглядывали сверху блина.

Закрыть нижней половиной блина, скатать рулетом.
На фото видно, что блин чуть-чуть ломкий -- не успел отстояться. Сначала некоторые блинчики получаются с хрустящим краем, очень его люблю с детства. Знаю, что это как бы брак, но ничего не могу с собой поделать -- не хочу исправлять. ))
Все равно минут через 10-20 в толще блинов они распариваются и размягчаются, становятся мягкими. Этот блин сверху лежал, не успел размякнуть. Конечно, для фарширования и для "розочек" лучше брать те, что без хрустящего краешка.

Можно вместо помидорки взять колбасу и тонко ее нарезать. Можно без майонеза или заменить майонез чем-нибудь. Блин с колбасой без соуса -- чуть-чуть суховато.
Еще можно вместо майонеза смазать мягким творожным сыром (типа Альметте, Филадельфии -- сыр можно с какими-нибудь добавками (с чесноком, с перчиком, с зеленью).

Я не большая мастерица украшать, но даже у меня получается довольно симпатично:

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments