Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Один мой ужин

Мама углядела в магазине вафельные коржи. И вспомнилось ей, что когда мы с сестрой были маленькие, она часто нам делала пирожные из вафельных готовых коржей. Купила, значит, мама коржи -- и тут вспомнила, что ей сладкое не очень-то можно. Значит, надо коржи отдать мне, чтобы я из них сделала торт.

Вот те самые коржи:


Вот и говорит мне мама:
-- Вот тебе коржи, сделай из них торт и приглашай меня в гости торт есть.

Деваться некуда.

Позвали мы маму на ужин.
Стандартный крем, который можно использовать для вафельных коржей -- сгущенка+масло. Мне не хотелось.
Крем из детства -- масляный заварной, как в Наполеоне. И с ним эти вафельные коржи становятся удивительно похожи как раз на Наполеон. Возиться дольше, но вкуснее намного.

А мне хотелось другой крем использовать -- из творога.
Сразу скажу, крем из творога вышел чудесный: с кислинкой, очень хорошо держит форму (можно хоть розочки корнетиком высаживать).
Но к вафельным коржам не подошел, хотя все равно получилось вкусно. Но творожная кислинка была не в тему. Надо его в других местах использовать. В профитролях, например.

Крем-мусс творожный
Первым делом желатин замачиваем в соке. Полпачки желатина (этого должно хватать на 250 мл желе) замочить в 50 граммах сока.


Пока желатин мочится, берем 80-100 грамм сливочного масла и 80 грамм сахара (у меня была фруктоза для мамы, но это не существенно). Добавляем к маслу 2 столовые ложки рома и растираем. Хорошенько до красоты. Растирать мне удобнее всего вилкой.


В масло с сахаром добавляем 400 грамм Фромаж-фре (люблю его за кремоподобную консистенцию) или просто творога. Взбиваем блендером или миксером. Уже получается чудесная пышная масса. Если не фромаж-фре, некоторые протирают сквозь сито, чтобы избавиться от частичек творога. Но я бы так не маньячила.


Тут мы вспоминаем про желе. 50 мл сока кипятим (я в микре 1,5 минуты подержала на полной мощности 800 Вт). Добавляем горячий сок к холодному соку с желатином, размешиваем. Получаем жидкость странную. (Вы поняли, что желатина у нас было на 250 мл воды, а мы добавили всего 100 суммарно?) Эту жидкость выливаем в творожный крем -- и на первый взгляд мы только все испортили. Крем стал жидким, как тесто на блины.


Все понятно. Надо поставить крем в холодильник на 2-3 часа. Он станет муссо-образным и отлично будет держать форму.

Потом намазать коржи этим кремом и опять в холодильник. Украшаем ягодами из варенья. Фото поганое, потому что не днем, а уже в ночи.


Это не провал, просто от моего замечательного крема я ожидала большего. И да, коржи стали не хрустящие, а мягкие, но это как раз как в детстве, так что это нормально.
Поэтому в качестве торта этот рецепт не предлагаю, только в качестве крема. Кстати, можно его по креманкам разложить и ложкой лопать в виде самостоятельного десерта -- мусса.

Но вот нельзя же матушку так просто пригласить и только тортом накормить? Пришлось готовить рыбу.
Рыба в духовке
Рыба у меня очень замечательная -- норвежская форель, притащенная откуда-то чудесной моей свекровью (нас мамы видите как балуют? продуктами заваливают!). Правда, рыбина была весом 4 кг, пришлось ее разрубить на 3 куска. Один ушел на новый год в виде соленой рыбы, один вот запекла, еще один ждет своего часа. Но из-за этого сегодня запекала не рыбу целиком, а только ее кусок. Но вся рыбина у меня ни в морозилку, ни в духовку бы не влезла!


Поскольку рыба хорошая и замечательная, ее надо было приготовить, максимально сохраняя ее вкус. Это всякие рыбки попроще надо много овощей, много еще чего и все полить сметаной, а лучше майонезом. С форелью у меня так рука не поднялась.

Кроме рыбы понадобится соль, перец, лук, лимонный сок (немножко! можно выжать из лимона, у меня из баночки) и пакет для запекания. На примерно 1,2 кг рыбы у меня ушло 2,5 луковицы.


Рыбу со всех сторон и внутри натереть солью-перцем, сбрызнуть лимонным соком. В пакет положить кольца лука, поверх выложить рыбу, внутрь рыбы и сверху рыбы выложить остальные кольца лука.


В духовку. У меня сидела в духовке (духовка не горячая, 170 градусов) 40 минут. Но я готовила по температуре: до 63 градусов в серединке. Это я с новым градусником балуюсь, покажу его ниже.
Готовую рыбу показывать не буду -- она не успела побыть моделью, ее почти целиком быстро съели. Очень вкусно, как и положено ))

К рыбке в качестве гарнира идеально подошло бы картофельное пюре. Туда же можно было бы выложить лук из рыбы -- он бы только пюре украсил, лук очень вкусный и очень рыбный. Но мне что-то взглючилось, что маме картофельное пюре нельзя и надо готовить рис. Рис тоже хорошо к рыбе. Впрочем, выяснилось, что маме и рис нельзя. Надо было картошку готовить )))

Ну, и хлебушек. Куда ж без него?
Черный хлеб без сахара
готовила по рецепту Людмилы Каськовой. Без хлебопечки.

В мисочке 2 столовых ложки солода залила 80 граммами кипятка, размешала. Пусть стоит.


В большой миске, где я замешиваю тесто, смешала остальные ингридиенты: 300 грамм муки высшего сорта (просеяла через сито), 200 грамм ржаной обдирной муки (просеяла через сито), 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка тмина, 2 чайные ложки сухих дрожжей и 240 мл воды.

Надо было грамм на 50--100 меньше муки (сначала) брать, лучше ее потом домешать, если тесто жидким выходить будет. А так я в итоге еще пару ложек водички подливала.


Смешала все в миске, добавила солод. Солод черный, а основная масса светлая. Очень удобно следить, хорошо ли промешала.


Оставила подходить на 1 час. Через час добавила 2 столовые ложки растительного масла без запаха и опять все хорошенько перемешала. Оставила еще на час. Тесто поднялось раза в полтора.
Через час включила духовку. Сформировала буханку и положила ее в форму для хлеба. Припорошила мукой и сделала надрезы -- мне так красиво.


Вставила в серединку буханки мою новую игрушку. Градусник, который сидит в продукте, а когда продукт нагревается до указанной температуры, градусник пикает. Раньше у меня был простой кулинарный градусник, уже с ним все выходит гораздо лучше (особенно мясо!). А тут муж как-то раз говорит: "А что, у Сталика есть градусник, который за мясом следит сам, а у тебя нет?" -- И дает мне градусник. Теперь я с этим градусником все готовлю. Даже чай.

Ага, прямо с градусником булочка и расстаивается. Примерно минут 40. Видно, что заполнила всю форму по сравнению с положением "до расстойки" и видно, что разрезы разошлись.


В горячую духовку. Когда станет 95 градусов, меня оповестят. А раньше бы по старинке спичкой тыкала, начиная через 40 минут каждые минут 5-7 )))
Достала красавчика из дуковки.


На первом солнышка много, а чтобы оценить цвет хлеба, еще одна фотография.


Корочка получилась очень хрустящая. Мякиш вкусный, хороший мякиш черного хлеба. Вкуса солода боялась, что много будет -- не много, в самый раз.

Довольно плотный мякиш. В бутербродах с маслом отлично. Но и просто так все по кусочку хлеба с чаем слопали. Вперед форели разошелся!

Так что Людмиле спасибо большое за рецепт.

P.S. надеюсь, что уже все спят и не будут кричать, что я вкусные посты на ночь глядя пишу. Я на утро глядя, а не на ночь )))
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Пирог Сантьяго

    Сантьяго -- святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая…

  • Песня преподавателя о дистанционном образовании

    Сначала чуть-чуть предыстории. На матфаке в рамках празднования Дня математика традиционно прошел Аукцион. Аукцион -- это такое место, где разные…

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments

  • Пирог Сантьяго

    Сантьяго -- святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая…

  • Песня преподавателя о дистанционном образовании

    Сначала чуть-чуть предыстории. На матфаке в рамках празднования Дня математика традиционно прошел Аукцион. Аукцион -- это такое место, где разные…

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…