Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Против кого дружить будем?
фотозонт
kukina_kat
Родительское собрание. Одна из мам (как я поняла, с подачи учительницы) подняла вопрос о покупке в класс новых парт/стульев. Цена вопроса 1250 с человека. Состояние текущих парт, я считаю, плохое, но это вопрос как всегда спорный. Стоят же! Родителям, которые не могут сдать деньги сразу, предлагается рассрочка из фонда класса на 2,5 года (столько нам осталось учиться в началке) -- т.е. по 250 рублей в полгода.

Конечно же, весь класс разделился на 2 лагеря: половина за то, чтобы купить парты, половина против. Поднялся большой галдеж. Одни упирают на то, что дети тут проводят очень много времени и надо, чтобы им было удобно и хорошо. Вторые, понятно, говорят, что денег нет, а парты стоЯт и еще 2,5 года простоят.

Вобщем, с полчаса ругались, пока дело до драки не дошло, я решила выступить миротворцем. Внесла предложение: кто хочет, покупает новые столы и стулья. Кто не хочет -- их дети сидят за старыми. Всем плюс, потому что самые ветхие из старых столов выкинем, а останутся самые крепкие и приличные. По цветовой гамме возьмем столы в цвет старых (тем более, в классе ремонт в этом цвете).

Все дружно заткнулись, помолчали полминутки и стали ругать меня, что так не делается. Поругали буквально 5 минут и решили, что надо отправить вопрос на доизучение. По-моему, родители, которые были изначально за покупку столов, постепенно стали осознавать свою выгоду предложенного варианта )))

Вопрос, как я считаю, не решен, и это плохо. Но вопрос так и так не решили бы при том подходе, а зато все родители обратно подружились, а не подрались, как намеревались.



  • 1
Демократичная школа, однако. В лицеях и гимназиях в таких случаях обычно с энтузиазмом соглашаются.

Поскольку обеспеченные люди выбирают обычно лицеи-гимназии, зарплата родителей в лицеях-гимназиях обычно выше, поэтому финансовых проблем меньше.

Я бы предложил собрать всех пап, и совместными усилиями отремонтировать парты. Если это старые советские парты, то они изначально хорошего качества. В наше время можно купить качественную мебель, но она дорогая. А дешевое барахло долго не прослужит.

Ремонтировать парты я против. Очень сильно против. Конкретно нашему папе дешевле купить новую, его дневная зарплата больше стоимости парты. А тратить выходной на непонятно что -- опять же я за то, чтобы купить парту, это займет час и продержится дольше, чем ремонт.

Те замечания, которые я вижу по партам, ремонту не подлежат. Например, сквозная дыра в крышке стола. Как ремонтировать парты, я не понимаю. Они не советские, им лет 12-15. Основная претензия к партам: они детям велики вобще-то. Покупались не для началки, а для старших классов (причем, для спорт-класса))). Они очень тяжелые: два мальчика не могут перетащить. Это большие минусы этих парт, которые не чинятся в принципе.

У нас в садике больше 3 лет прослужили парты. По истечении 3 лет выглядели как новые, каркас не расшатался, замечаний никаких, даже царапин не было. Стоимость озвученная. Регулируемый металлокаркас облегченный, дсп, красивый ламинат любого цвета.

Дольше 2,5 лет от парт не требуется, о том и речь.

Кать, а ведь ты предложила идеальный вариант!!
Я бы и не додумалась!))
И учительница теперь не сможет по своему усмотрению детишек пересаживать!))

На мой взгляд, это не самый плохой вариант. )))

Одни дети ходят в школу с портфелями за 7 тысяч, другие за 500 рублей. Одни дети носят в школу планшетники стоимстью как 3 парты и 6 стульев в придачу, у других детей и простенького мобильника нет. Почему-то это никого не смущает: а куда деваться, время такое.
А если одни дети будут сидеть на новых партах, а другие на старых -- так сразу "детям нельзя показывать неравенство!"

Ой, Катя, а вы это всерьёз предлагали? Или исключительно в миротворческих целях?

А что школьная администрация говорит? Учитель/завхоз/директор...

Я бы не отказалась от этого варианта.

Я не хочу здесь обмусоливать поведение директора и другой администрации школы.

Факт состоит в том, что парты в классе многих родителей не устраивают. Школа покупать новые не будет (хотя и должна, но не будет -- вот в чем факт!). Надо искать выход из этой ситуации.

хорошо конечно что без драки)
но вариант со сдал - на новой парте, не сдал - на старой,- очень не нравится. по-моему это расслаивает детей по имущественному признаку.
дети ведь не должны отвечать за финансовую состоятельность родителей. пусть сами родители отвечают. школа вроде как первый коллектив где дети могут показать свои качества, а не кошелек родителя.
ну не знаю. если вариант с частичной заменой устраивает, то можно предложить всем родителям сдать меньшую сумму, и купить эти долбаные парты. ну и сам факт покупки родителями в складчину парт тож конечно( если департамент образования ничего не может (все уже сами взяли). то поробовать заработать. какую-нибудь выставку распродажу детских поделок через интернет, концерт в фонд школы. свое школьное для народа кафе открыть - дети пекут, продают?

Есть дети, у которых рюкзак 7 тысяч. Среди тех, кто не хочет сдавать 1300 за парты. Так что деление не по тому принципу. И дело не в сумме 1300 (это стоимость проездного), тем более, что сумму можно сдавать в рассрочку по 250 рублей за полгода. Я не готова делать этим родителям большей уступки, чем рассрочка из фонда класса.

Если учитель не будет озвучивать принцип: "богатые дети за новыми партами, а бедные за старыми", а просто в начале очередной четверти рассадит детей как надо, дети не заподозрят, я считаю. Ну, заменила школа самые ветхие парты. Учитель у нас сейчас адекватный, она не будет.

Смотри. Было новогоднее чаепитие. Все мамы (ВСЕ!) предпочли пойти и купить зефир/печенья/вафли, а одна я как дура напекла торт. Какая ярмарка нафик? Покупные печенья перепродавать? И кстати, мамы, которые не могут выделить 50 рублей в месяц, пойдут покупать вафли?

Мне рассказывали об одной методике борьбы со скандалами на производстве. Начальство нанимает на работу актрису, которая "играет стерву". Коллектив быстренько начинает дружить против нее, "стерву" увольняют, дружба остается.

Правильный способ. Он всегда действует, давно его применяю.

В нем есть один подвох: если люди переругались в попытке решить какой-то вопрос, то от этого способа вопрос не будет решен.

в семьях же ж всё равно же ж вслух эту тему родители будут мусолить. Так что дети будут знать, что сдал на мебель - получи, а не сдал - сиди как... за старой.

Все равно никто ничего не решит. Сейчас парты не покупаем, следующее собрание в апреле, где все опять поругаются и ничего не решат, а там уж дети в третий класс пойдут, многие из тех, кто сейчас готов парты покупать, передумают, потому что срок пользования этими партами еще сократится.

На парты деньги можно и найти, тем более в рассрочку. Это не "на компьютер учительнице 70 тысяч", и даже не на обои.

Видимо, не у всех одинаково расставлены приоритеты :-)
А от компа за 70 тысяч и я бы не отказалась :-)

Посмотрим с другой стороны: родители сдадут на парту, и (все бывает) переедут, поменяют школу. Что в итоге?


Может так случиться, что они поменяют школу на школу с идеальными партами, которые купили другие родители. ))

В школе, где учится мой младший сын №40 ЗАПРЕЩЕНЫ любые сборы денег с родителей, мы скидываемся только на подарки детям, директор строго следит, чтобы никаких сборов на ремонты и т.д. не было - ремонт в школе хороший, парты тоже, может быть, летом какие-то родители какие-то шурупы в партах-стульях и подкручивают, не очень помню. Цена за мебель у вас очень божеская, но сам факт, что в школе парты со сквозной дырой и деньги на то собирают с родителей - ужас ужасный! У нас бы департамент образования уже на ушах стоял!

В нашем садике воспитательница подговорила родителей жаловаться в роно, что садик не дает денег на ремонт туалетов в группе. В итоге садик в ноябре закрыли, детям сказали идти кто куда хочет, воспитательницу отправили в неоплачиваемый отпуск. Так что я теоретически ЗА то, чтобы деньги с администрации требовать и возмущаться, а практически никуда не пойду :-)

(Удалённый комментарий)
  • 1