Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Новогодне-кулинарный пост

Всегда всех интересует, раз уж у меня блог с кулинарным уклоном, что было на новогоднем столе?
Фото новогоднего стола в этом году нет. Не получилось. Но по отдельности покажу.

Бутерброды с соленой рыбой и с икрой.
Бутерброды начались издалека!
Начнем с батонов. Для батонов замесила тесто из 360 грамм воды + 520 грамм муки + 2 чайные ложки соли + 3 столовые ложки сахара + 2,5 чайные ложки сухих дрожжей. Все замесить, если тесто получится липкое, можно добавить 1-2 столовые ложки муки. Но тесто лучше липковатое, чем сильно крутое.


Когда тесто увеличилось в объеме в 2 раза,


разделить его на 2-3 части, стол припылить мукой, кусок теста раскатать/растянуть в прямоугольник. Смазать нано-слоем сливочного масла (масло должно быть теплым и очень мягким). Скатать из теста рулет. Выложить на противень, смазанный нано-слоем масла. Так же сделать с другими кусками теста. Получится 2 или 3 батончика. Сверху сделать надрезы ножом. Оставить в покое на полчаса. А тем временем пусть греется духовка. В духовке батончики проведут минут 20-25. И будут замечательные батоны для бутербродов.


Можно бутерброды мазать сразу, как остынет хлеб, но лучше на следующий день.


Ага, кстати, для бутербродов с рыбой надо за день до изготовления бутербродов (или даже за два дня) посолить рыбу. Солила так из норвежской форели (подарок свекров к новому году!)


Рыба в кадр не попала, потому что рыбу фотографировать сложно -- руки все в рыбе! Икру сама не солила, накупила. ))
Бутеры готовы!
А вы думали, бутеры -- это легкотня? Чтобы правильные бутеры приготовить, надо за сутки начинать!

Люблю такие бутерброды! Главное, икры побольше положить. А Антон полтора батона хлеба из трех слопал.

Фаршированные помидорки
Тут все проще. Сварить 5 яиц. Нарезать кубиками. Зеленый лук нарезать тоже. Смешать, заправить майонезом. Можно чуть посолить -- это зависит от вкуса майонеза.


4 помидорки разрезать пополам. Выковырять внутренность, оставив только помидорные чашечки. Чешечку посолить щепоткой соли и начинить луком-яйцом.


Помидорки получаются вкусные, хотя из летних помидоров вкуснее. И вкус очень весенний!

Салат "Теория колец"
Семейный фирменный салат!


Помидоры и лук порезать кольцами. По количеству помидор примерно в 3-4 раза больше, чем луковиц.
Ну, это в оригинале кольцами, а я, поскольку подавала порционно в бокалах, порезала четверть-кольцами. Тонкими.


Сложить в бокалы. Слой помидорок -- слой лука -- пару крупинок соли. Слой помидорок -- слой лука -- пару крупинок соли и т.д.


Сверху на помидоры-лук выложить слой сметаны, а потом слой тертого сыра.


Лучше выкладывать на 1 см не доходя до верха бокала. Но я положила меньше, чтобы сырная шапочка не выпирала сверху и удобнее было все это дело хранить до нужного момента в холодильнике. Кстати, салат становится лучше, немного постояв, но помидоры могут выделить сок.
Если хотите есть салат сразу, перемешайте его.
Салат живет в нашей семье дольше, чем я )))

На горячее
были индейские ноги, но я их не сфоткала в готовом виде.

Ноги натереть солью-перцами, нашпиговать чесноком. Сложить в противень, смазанный маслом, подлить полстакана водички. В духовку.

Индейские ноги едят оба ребенка и оба взрослых, поэтому такой не очень праздничный выбор.

Фруктовый салат
Еще один фирменный рецепт, без которого вот уже лет 15 в нашей семье не проходит ни одно застолье.


Фрукты, какие хотите, кроме киви и ананаса, порезать кусочками.


Сложить фрукты в красивую чашку и залить готовым желе (пакетики желе видно на первой фотографии). Вот поэтому не берем киви и ананасы. По слухам (сама я не пробовала -- ну их) киви и ананасы не дают желатину застыть.
Чашку с салатом в холодильник минимум на 12 часов. Потом, когда едите, убирать салат в холодильник между поеданием, чтобы не растаял.

Очень вкусный салат.
Дольки мандаринов от пленки можно не освобождать. Дольки апельсинов лучше освобождать, но без лишнего фанатизма. И если виноград с косточками, косточки лучше убрать. Яблоки и груши (особенно груши) от шкурки чистить обязательно.

Как все это дело влезает в холодильник? В 4 этажа:


И самое забавное блюдо этого года (и единственное новое для нас, остальные проверенные)
Пряничный домик
Пряничный домик, как я думала, дело какое-то неподъемное. А потом купила вот такую вот игрушку в ИКЕЕ -- и деваться было некуда, пришлось печь.

Тесто делала по вот этому рецепту от nina_chka. Что я делала: в миске смешала 300 грамм муки, половину чайной ложки соды, чайную ложку без верха корицы, половину чайной ложки молотого имбиря и 45 грамм холодного молока.
Отдельно в кастрюльке смешать 110 грамм кленового сиропа (это я заменила мед из оригинального рецепта, мед мы не очень любим, поэтому иногда его в доме нет), 100 грамм сахара (в оригинале 110 грамм коричневого сахара, но коричневого опять же не было) + 110 грамм сливочного масла.
Смесь в кастрюльке растопить на медленном огне, помешивая, снять с огня.


Минут через пять всыпать в эту горячую жидкость сухие ингридиенты. Размешать ложкой. Тесто получится липким и даже очень, но дополнительной муки добавлять не надо.


Тесто остынет до комнатной температуры и поставить в холодильник на 12-24 часа (но у меня стояло всего 8 часов). Через это время тесто "созреет" (что непонятно), но главное -- станет нормальной консистенции, можно будет его раскатывать скалкой.
Так вот, тесто раскатать довольно тонко (я раскатала до 4 мм -- это даже толстовато для домика, но для печенья самое оно). Вырезать необходимые детали.


В духовку на 10 минут. И так все детали по очереди.


Теста хватило тютелька-в-тютельку. Осталось только на 5 человечков. Оставить печенье остывать. Кстати, сразу после духовки коржи мягкие, но довольно быстро твердеют. Пока они мягкие, их можно подрезать, если надо. В духовке тесто поднимается раза в полтора, поэтому чуть-чуть подрезала.
На икейских формах есть рельеф. Например, крыша должна получиться будто бы с черепицей, на стенах должны быть контуры окон и двери -- это тесто не позволило им проявиться. Не знаю, хоть какое-то тесто позволило бы.

Печенье оставить остывать. Мы оставили на ночь. Утром сделала глазурь самую протую. 1 белок + 150 грамм сахарной пудры + сок из четвертинки лимона -- хорошенько взбивать! Прямо совсем хорошенько! Получается чудесная глазурь.
Остывшее печенье и детали домика украшаем. Украшают, конечно, пацаны.


Детям украшать довольно понравилось.


Кроме глазури, налитой в пищевой пакет с отрезанным уголком, еще использовали покупные гелевые кондитерские карандаши. Карандашами детям было орудовать удобнее. Карандаши вот такие.

Украсили все детали, оставили застывать глазурь. На 2-3 часа. Если оставлять дольше, то застынет и глазурь в миске, а она нам еще пригодится.


Когда глазурь практически застыла, собрать детали, склеив их, если надо, остатками глазури. Мы, например, крышу на глазурь приклеили, хотя икейские детали подразумевают сборку домика даже без клея. При сборке треснула только чуть-чуть крыша, но поскольку мы ее приклеили, это не заметно )))


Домик получился на славу! Хоть и неказистый (но с праздничным оформлением блюд у меня всегда не лады)


Тесто не приторное, со сладкой глазурью вполне съедобно! Но и без глазури вкусное. Тесто очень понравилось. Только для домика в следующий раз буду катать еще тоньше (мне казалось, что и так уже тонко).

Чтоб два раза не вставать, тут же покажу тортик, который не на наш новогодний стол, а детям в школу на новогодний стол носили.
Торт из варенья
Берем стакан варенья. Любого. Насыпаем в него столовую ложку соды. Перемешиваем. У меня было варенье из красной смородины (кто не знает, оно получается в виде желе) -- я вобще не знала, как же оно перемешается с содой. А оно каким-то чудесным образом взяло и перемешалось, да и вобще превратилось в пену почти на размер 4-литровой кастрюли.


Оставляем это все взаимодействовать хотя бы на 30 минут. Добавляем сюда стакан кисломолочки (кефир, сметана, прокисшее молоко), 3 яйца, 3/4 -- 1 стакан сахара (зависит от того, насколько сладким было варенье), полтора стакана муки. Все перемешиваем, получаем жидкое тесто консистенции как на оладьи. Выливаем в форму, выпекаем до сухой спички. Тесто поднимется раза в два, так что не наливайте до краев формы.

После выпекания если получился толстый корж, его можно разрезать на два. Кстати, можно не делать торт, а есть это как кекс или как пирог, без крема -- очень вкусно и коржи влажные, сочные.

Пока корж выпекается -- сделать сметанный крем. На поллитра сметаны 3-4 столовые ложки сахара. Собираем, не дожидаясь остывания. Крема не жалеем! Лучше еще крема сделать, но его должно быть не мало. Больше, чем на фото.


Сначала часа на 2-3 храним в холодильнике. Потом украшаем. Украшаем так: хорошо смазываем кремом со всех сторон (на фото торт почти готов, только бока не промазаны -- промазывала бока и верх до равномерно белого цвета). Поверх можно присыпать цветной кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой и т.д. Мы назвали торт "Лилии в пруду".


Лилии, они же розочки, они же непонятные цветочки лепили с детьми из покупной мастики. Понравилось.

Все родители и все дети в школе (кроме двух мальчиков капризных) от торта были в полном восторге. А два капризных мальчика (по фамилии Борисовы) сказали, что торт есть рукой не будут, потому что это фу (а ложек или вилок в школе не было). Я оказалась единственной мамой-идиоткой, которая сама что-то пекла. Остальные накупили.

Из этого же теста можно печь кексики. И вкус меняется в зависимости от вкуса варенья. Один из любимых моих тортиков.

Кроме того, к новому году готовила Хек под майонезом (из горбуши), невероятно вкусный -- муж уже почти доел этот килограмм еды!

upd: Добавлю фотографию "Хека", оказывается, она получилась:


И была нарезка всяких вкусностей. Овощей (фрукты не нарезали, просто помыли):


Сыра и мяса.


Мясо в кадр не попало, поэтому еще раз сыр:

Вкусного вам нового года!
Tags: вкусное, домохозяйкино, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →