Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

О безопасности на дорогах.

Все-все-все участники дорожного движения задумываются о безопасности на дорогах.

Самый очевидный -- так называемая пассивная безопасность. Пассивная безопасность -- это показатель выживаемости в авариях. Т.е. берут транспортное средство А и делают с ним разные аварии. Потом берут транспортное средство Б и с ним делают аварии с теми же условиями. Если в авариях больше выживают и меньше страдают пассажиры транспортного средства А, по сравнению с пассажирами транспортного средства Б, то транспортное средство А признается более безопасным, чем транспортное средство Б. Это называется пассивная безопасность. Т.е. безопасность в тех случаях, когда уже ничего поделать нельзя и удар уже произошел.

Пассивная безопасность автомобиля довольно удачно формализуется, для ее определения существует множество международно признаных краш-тестов. Когда вы покупаете себе машину, вы можете поинтересоваться, как она прошла краш-тесты и заранее оценить ее пассивную безопасность. На пассивную безопасность автомобиля влияют многие факторы: от массы автомобиля (чем автомобиль тяжелее, тем он более безопасен для своих пассажиров) и до количества подушек безопасности.

Если разделить всех участников дорожного движения на автомобилистов, мотоциклистов,
велосипедистов и пешеходов, то я их расположила в порядке убывания пассивной
безопасности. Самое "пассивно опасное" -- быть пешеходом.

Но пассивная безопасность -- не основной показатель безопасности транспортного средства. Правильно, есть еще активная безопасность. Что это такое? Это возможность транспортного средства избежать аварии. В отличие от пассивной безопасности, активная формализуется гораздо хуже. Потому что целиком и полностью зависит от водителя. Именно водитель принимает активное участие в избегании аварийной ситуации.

Большинство как представляет себе активную безопасность? Как какие-то активные действия. Например, несется мне в лоб какой-то придурок, а я -- раз! -- и лихо так увернусь!
С точки зрения вот такой вот активной безопасности среди автомобилистов, мотоциклистов, велосипедистов и пешеходов выигрывают, безусловно, мотоциклисты. Мотоцикл -- очень маневренное транспортное средство, к тому же тормоза всякие люди с замедленной реакцией редко ездят на мотоциклах, да и манера езды мотоциклистов волей-неволей учит их отлично маневрировать.

Но активная безопасность есть еще и другого вида. Не "делать что-то" для избегания аварии, а наоборот, "не делать чего-то". Например, соблюдение правила "не уверен -- не обгоняй" очень хороший способ не попадать лишний раз в аварийную ситуацию. Т.е. прежде чем совершить какой-то маневр, водителю транспортного средства не мешает активно задуматься, а нужен ли этот маневр? Вот именно эту категорию безопасности лично я и считаю самой-самой важной.

И конкретно в этой, третьей категории, безопасности выигрывают велосипедисты. За них уже умные дяди все продумали в правилах дорожного движения. Велосипедист, соблюдающий на дороге ПДД защищен очень сильно. Он едет в строго отведенном ему месте: в первом метре от правого бордюра. Его скорость колеблется довольно мало. Велосипедиста, в отличие от идущего вдоль дороги пешехода, ночью обычно хорошо видно, потому что на велике есть катафота, да и сам велик все-таки не черный матовый, а металлический, т.е. отлично бликует в свете фар. Опять же, в сторону обочины водитель (особенно ночью на неосвещенной улице) смотрит постоянно. И там-то и едут велосипедисты. А пешеходы реально могут возникнуть практически в любом месте дороги (от ее края, до двойной сплошной). Т.е. за велосипедистами уследить гораздо легче. Пешеходы часто ходят по улице рассеяно, думая о своем. Велосипедисты же обычно все-таки точно осознают, что они являются участниками движения, поэтому собраны и внимательны. Пешеходы имеют привычку выпрыгивать на дорогу внезапно. Велосипедист едет с краю, его далеко видно, его легко объехать. В отличие от автомобиля, у велосипеда практически нулевая вероятность, что идиот со встречки, не рассчитавший место для обгона прилетит тебе в лоб (потому что все-таки уж до самого бордюра или обочины встречки он вряд ли доедет).

Фактически, велосипедист, соблюдающий правила дорожного движения, может попасть в аварию только в такой ситуации, как: псих или сильно пьяный за рулем, или автомобиль, потерявший управление. Но в этой ситуации не защищен абсолютно никто: ни окружающие автомобилисты, ни пешеходы, ни даже посетители придорожного киоска, а вовсе не участники движения.

А вывод такой: пассивная безопасность -- это круто, да. Но лучше бы вобще в аварии не попадать или попадать как можно реже. А для этого нужна активная безопасность. Активная безопасность первого рода (увильнуть, резко тормознуть, мастерски вывести машину из заноса) -- тоже клево, конечно. Но если у вас постоянно возникают аварийно-опасные ситуации, не кажется ли вам, что их создают не все остальные, а вы? Да, и как показывает опыт (к счастью, не мой и не моих друзей), увернуться от машины, которая несется тебе в лоб на скорости 150, если твоя скорость 90 может только профессионал с мгновенной формуло-одиновской реакцией. Обычному человеку это не под силу! Поэтому главное в безопасности -- голова на плечах, не буянить лишний раз и не зарываться (активная безопасность второго рода). А от кирпича с крыши и дебила за рулем не убережешься.

P.S. Такой вот текст у меня получился, когда я обдумывала заказ Сергея (он же chivorotkiv) на текст "Велосипедист глазами автомобилиста". А еще пост Сергея про то, как страшно жить.
И еще раз, конкретно про велосипедистов. Ездить на велосипеде по дорогам общего пользования, соблюдая все правила дорожного движения, достаточно безопасно. Обычно безопасно как самому велосипедисту, так и окружающим, потому что велосипедисты -- одна из самых дисциплинированных и аккуратных категорий участников движения.

Tags: авто-мото-водительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments