Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Рецепты для студентов: курица в духовке

Неделю назад у нас на матфаке было что-то типа квн-а, на котором студенты всячески обшутили мой блог. Дескать, берем оленину, берем трюфельное масло, а тут и стипендия заканчивается у всей группы, а блюдо мы продолжим готовить в следующем месяце.
Хотя мне-то наоборот всегда казалось, что рецепты все предельно простые из обычных продуктов. Поэтому было решено написать несколько постов специально для студентов. Дешево, вкусно, сытно и несложно.

Сегодня у меня будет сборная солянка простых рецептов из курицы в духовке. Как сварить/потушить/пожарить курицу на плите -- в следующий раз, если надо. Очевидно, что какую-нибудь баранину и даже говядину студентам покупать не сильно-то по карману. Стоят они от 300-400 рублей за килограмм. А вот курица -- вполне бюджетное и хорошее мясо. Кроме того, из курицы есть много рецептов, которые не требуют особых плясок с бубном и получаются у всех и всегда.



Хотя почти все рецепты, которые я хочу вспомнить, уже встречались в моем блоге, хочу их объединить в один пост, чтобы студентам (моим замечательным любимым студентам) удобнее было разыскивать специальные студенческие рецепты.

Курица на соли
Любимый рецепт курицы в нашей семье. Трудозатраты 1 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность, что блюдо получится с первого раза 99%.

Продукты. На 1,5 -- 2,5 килограммовую курицу взять пакет обычной соли 1 кг. Все.

Примечания. Соль лучше брать покрупнее, не мелкую. Обычную Илецкую, например. Еще вам понадобится посудина, которую можно ставить в духовку, и желательно не антипригарную (антипригарная может поцарапаться солью -- а нам оно надо?).

В посудину насыпать соль. На соль положить курицу грудкой вверх. Запихать в духовку (даже не очень важно, в горячую или в холодную). Время приготовления в часах примерно равно массе курицы в килограммах, если курица размороженная. Можно так же кидать и замороженную, только готовиться будет подольше.
Как определить, готова ли курица: цвет курицы скорее всего станет красивый и аппетитный. См.картинку выше. Но это не всегда происходит, если духовка не очень удачная. Надо проткнуть курицу в ногу или в грудь ножом и посмотреть на цвет вытекающего сока. Если сок розоватый, еще не готово. Если стекает прозрачный сок, то уже можно кушать.

Курица на бутылке
Второй по популярности рецепт. Трудозатраты 2 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность, что блюдо получится с первого раза 98%.

Продукты. На 1,5 -- 2,5 килограммовую курицу полбутылки недопитого пива (у девочек случается!), несколько щепоток соли, перца и еще специй, какие найдутся.

Примечания. Именно бутылка пивная обыкновенная поллитровая подходит для этого рецепта идеально. А вот стакан недопитого пива можно заменить на стакан недопитого вина или же просто на воду со специями (но это хуже).

Курицу смазать солью, перцем, другими приправами, которые на ваш взгляд подходят к курице. Смазать и внутри, и снаружи. Если хочется, можно снаружи смазать курицу тонким слоем кетчупа, тоже будет вкусно. Тонким.

В бутылке у вас стакан недопитого пива (можно вчера открытого или даже позавчера, или даже неделю назад -- ничего страшного). Или стакан вина, или, как я уже писала, просто вода со специями. Курицу посадить на бутылку. Всю эту конструкцию поставить в кастрюлю или глубокий противень (с курицы будет капать масло и лучше, чтобы оно не на духовку капало, а на кастрюлю или противень, которые легко отмыть).

По времени примерно так же: время приготовления размороженной курицы в часах примерно равно весу этой курицы в килограммах. Проверка: цвет должен стать красивый-прекрасивый, а при протыкании ножом ножки или грудки вытекающий сок не розовый, а прозрачный.


Курица в банке
Это тоже очень вкусный способ приготовления курицы. Курица получается мягкая и сочная. Но не жареная, а скорее тушеная. Трудозатраты 3 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность, что блюдо получится с первого раза 95%.

Продукты: курица или куриные части (бедрышки, грудки, окорочка -- все, что помясистее). Пара зубчиков чеснока, соль, перец, другая приправа. Все приправы, кроме соли -- опционально.

Примечания. Кроме продуктов потребуется еще стеклянная большая банка с жестяной, стеклянной или т.п. крышкой. Т.е. чтобы банку вместе с крышкой можно было ставить в духовку. Банка нужна большая, например 3литровая. Откуда взять? Иногда остается от каких-нибудь консервов типа покупных маринованных огурцов. Или попросить у мамы, у них почему-то всегда все есть. Если крышка не нашлась, можно сделать банке шапочку из фольги (лишь бы плотно, чтобы не выпускала пар из банки).

Курицу порезать на части (части должны быть такие, чтобы легко влезли в банку). Чеснок порезать пластиками. В банку складывать курицу, на нее выложить несколько пластиков чеснока, посыпать немного солью и перцем. Еще слой курицы, сверху чеснок, соль, перец и т.д. Внизу должны оказаться более сухие грудки, сверху более жирные бедрышки. Можно сюда же добавлять в каждый слой лук, порезанный произвольно, но можно и не добавлять. Банку заполнять не более, чем на 2/3, иначе сок из курицы рискует вылиться через край.
Закрыть банку крышкой, поставить в холодную (!!! холодную !!!) духовку, духовку включить на слабый огонь, градусов на 150С. Когда уже температура в духовке дойдет до этих самых 150С (если термометра у духовки нет, то ориентировочно через 40 минут), тогда можно немного увеличить нагрев до 180С. Но можно и не увеличивать. Курица в банке даст много сока -- это нормально.

При 150 градусах ваша 2 килограммовая курица будет готовиться около 2 часов. Духовку лучше не открывать, чтобы не создавать для нежной стеклянной банки перепадов температуры.

Примечание: в банке готовили такую курицу в советское время. Во-первых, банки были всегда доступны. Во-вторых, можно было сразу в этой банке и закатать эту курицу как заготовку на зиму. В современных условиях все то же самое можно приготовить в пакете для запекания. Хотя многие говорят, что вкус совсем не тот. Зато нет риска, что пакет для запекания треснет.

То же, но с гарниром
По предыдущему рецепту можно сделать курицу сразу с гарниром. Для этого между слоями курицы положите пластики картошки. Причем, картошки доже может быть больше курицы (например, одна куриная нога на кило картошки) -- это актуально перед стипендией. Можно кроме картошки добавить и другие овощи: лук, морковку. Получится настоящее жаркое!

Можно вниз банки насыпать 1-1,5 стакан риса или гречки и налить вдвое больше (чем крупы) кипятка. А уже сверху все то же самое -- курицу. Рис снизу тоже приготовится, да еще и пропитается куриным соком.

Куриные окорочка в духовке
Если предыдущие рецепты из советских времен, когда из синих магазинных кур делали конфетки, то этот рецепт перестроечного времени, из "окорочков Буша", хотя с тех пор уже российские производители отлично делают окорочка.
Трудозатраты: 2 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность с первого раза приготовить правильно 100%.

Продукты: куриные окорочка (либо голени, либо бедра), соль, перец.

Куриные окорочка смазать солью и перцем. Выложить в противень. Подлить грамм 50 водички. Можно забыть в духовке на час точно, но можно и дольше.
Размораживать окорочка не обязательно. Чем дольше стоят в духовке, тем обычно вкуснее ))) Можно и на 2 часа их там оставить.


Окорочка с майонезом
Еще один рецепт "дешево и сердито" из перестроечных времен. В нормальных семьях среднего класса в 90-х годах такое запросто подавали на праздничный стол.
Трудозатраты 3 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность с первого раза приготовить правильно 100%.

Окорочка (или другие куриные ноги: голени или бедра) смазать солью-перцем, разложить на противне. Картошку почистить, порезать пластиками, разложить между окорочками или поверх окорочков. Несколько зубчиков чеснока выдавить сверху. Полить майонезом. Слой не обязательно толстый. На 2 кг курицы примерно грамм 150-200 майонеза уйдет.

В духовку часа на полтора. За картошку из этого блюда всегда битва была )))

Куриные крылышки
Трудоемкость: 2 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность, что получится с первого раза 95%.

Куриные крылышки чуть-чуть посолить, посыпать приправок (например, майоран), выдавить пару долек чеснока -- но можно и обойтись без приправок и чеснока. Взять пару ложек майонеза (не много, просто чтобы покрывал крылышки, чтобы они в нем не плавали). Крылышки перемешать с майонезом и оставить в покое на ночь в холодильнике. Или хотя бы на 4 часа, тогда не убирать в холодильник.

Выложить куриные крылышки на противень в один ряд и в горячую духовку минут на 40. Все. Очень вкусно с пивом.

Можно крылышки мариновать не в майонезе, а по-другому. Смешать 2 столовые ложки горчицы и 1 столовую ложку меда. И в этой смеси замариновать крылья на ночь или хотя бы на 4 часа. Потом выложить на противень и на 40 минут отправить в горячую духовку. В нашей семье не прижилось, мы мед не любим. Но очень забавный и пикантный вкус. С пивом опять же на ура.

Можно замариновать куриные крылышки в смеси из 3 столовых ложек соевого соуса и 1 столовой ложки растительного масла. В этот маринад не возбраняется добавить раздавленный чеснок, приправы, и даже 1-2 чайные ложки сахара. Готовить так же. Просто у студентов не всегда есть соевый соус.

Куриная грудка наивкуснейшая
Трудозатраты 4 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность, что получится с первого раза 90%.

Сделать соленую воду. На 1 литр воды 3 столовые ложки соли. В воду погружаем куриную грудку так, чтобы она полностью погрузилась. Оставляем на 4 часа. Если хотите оставить на ночь, то лучше взять 2 столовые ложки соли. Я всегда беру незамороженную грудку. Из грудки можно прямо на этом этапе выдрать кость. Можно после замачивания.

Итак, берем грудку. Раскладываем ее в пласт. Пласт смазываем перчиком/кетчупом/приправами -- нужное подчеркнуть. Выкладывае несколько пластиков чеснока. Закатываем грудку рулетом и внешнюю часть тоже смазываем перчиком/кетчупом/приправами. Смазывание можно пропустить, но тогда вы получите менее интересный по вкусу результат. Чтобы не размоталось, перевязываем ниткой.

Духовку греем до максимума. Включаем, и пусть стоит минут 40 или лучше час, просто греется. А вот когда духовка горячая-прегорячая (это важно) закладываем в нее нашу грудку-рулет. Через 15 минут выключаем духовку. Если грудка всего одна, то лучше выключить даже через 10-12 минут. Но грудку не достаем, пусть она там полностью остынет до комнатной температуры. Вот теперь грудка готова. Почти колбаса )))

Рецепты из курицы в духовке более трудозатратные и менее бюджетные:
1. Фаршированная курица (там аж 2 варианта фаршировки)
2. С ароматным маслом (там в рецепте индейка, но можно смело менять на курицу).
3. Ветчина из курицы
4. Ёжкин рис
5. Филе по-французски.

В следующих выпусках "рецептов для студентов":
Продолжение про курицу: курица не в духовке.
Картошка = 14 рублей за килограмм еды.
Яйца -- это почти мясо!
Бутерброды любят все.

Уже давно было в серии "рецепты для студентов" (только самой серии еще не было):
10 способов приготовить пачку пельменей.
Tags: вкусное, домохозяйкино, преподское
Subscribe

  • Пирог Сантьяго

    Сантьяго -- святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая…

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Пирог Сантьяго

    Сантьяго -- святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая…

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…