Кстати, насчет очереди. 11 лет назад я училась на 4 курсе и у нас была социология. И вот рассказывали нам про понятие "социальный институт", что они появляются и исчезают. В качестве исчезнувшего института привели в пример очередь. Когда у всех в очереди свои роли, когда есть стандартные ситуации и стандартные слова. "Мужчина, вы куда без очереди?" "Да мне только спросить" "Всем только спросить!" "Кто крайний?" "Женщина вон там в красной кофточке" и так далее. Так ни фига он не пропал. Сегодня была на почте -- вполне так себе все в духе восьмидесятых: "Женщина, я отойду, вы за дедушкой держитесь" "Мужчина, тут очередь, вы что не видите?" "Товарищи, а кто крайний?" "Да вон там бабушка за колонной" -- ну, и так далее. Что я вам рассказываю, вы и без меня все знаете.
А вот социологиня, Огородникова, у нас была очень классная. Рассказывала -- заслушаешься. Вобще единственный гуманитарный предмет, где была нормальная человеческая логика, красивые лекции, аргументированные построения.
Самый шедевр гуманитарных лекций был, конечно, на философии. Например, наш преподаватель рассказывал, как он по партийной линии ездил в Париж и там был в Лувре. Подходит к доске -- рисует. Рассказывает: "А там картина, нарисовано примерно так -- и написано "корова". Я всем говорю: "Товарищи, это профанация! Ну где же здесь корова?" Это он нам иллюстрировал, какой запад загнивающий был по сравнению с СССР. Хотя в целом был не противный, и пятерку понятно было, как получать.
Вот кстати, насчет экзаменов. Некоторые студенты думают, что если не выучишь лекции слово в слово, экзамен завалишь. В чем-то правда есть. Например, таблицу умножения надо учить символ-в-символ -- и никак иначе! С другой стороны, я на некоторые лекции вовсе не ходила и даже чужие конспекты не читала (т.е. слово в слово выучить даже теоретически не могла), а экзамены сдала на отлично. Вобщем, как всегда: главное на экзамене все рассказывать правильно.
А еще студенты думают, что преподаватели любят отличников. Фигня все это. Преподаватели лентяев не любят, потому что они труд преподавательский не уважают. А лентяи отличниками редко бывают. А преподаватели все разные. Кто-то как раз отличников любит.
Кстати про то, кто что любит. Ходили с мужем на выставку второй раз, без детей. Муж бродил с фотоаппаратом, чтобы тоже написать пост, что ему на выставке понравилось.
А без детей на выставке увидели примерно раза в два больше, чем в первый раз.