Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Ханум, тесто для беляшей-пирожков и три хлеба

Вкусный пост все-таки должен быть.

Первым делом, в очередной раз повосхищаюсь готовыми смесями от С.Пудов.

1 отчет был про Бородинский хлеб. После этого пекла Бородинский еще раз -- понравился еще больше.
Был отчет про смесь "Пицца" от этой же марки.
Потом был отчет про Черный русский и про Картофельные оладьи.

Из приготовленного нравилось все! А теперь еще в коллекцию попробованного и понравившегося добавились
Белый хлеб к завтраку

Кажется, это от него фото. Хлеб очень вкусный, для бутербродов идеален.


Фитнес

Фотка испеченного хлеба вышла плохая, потому что в темноте. Но хлеб очень вкусный с семечками. Вобще, я никогда не покупаю ничего с названием Фитнес. Страшно не люблю это слово в названии любых продуктов. Но хлеб вышел вкусный, очень мягкий, очень ароматный.

Вторым делом похвастаюсь, что у меня получился совершенно чудесный Бородинский хлеб по рецепту из хлебопечки.

Он получился очень похож на правильный Бородинский. Муж носил хлеб на работу, угощал коллег (он же похвастался на работе, что подарил мне хлебопечку). Все, кто пробовал, просили рецепт хлеба )))
Рецепт мне не жалко. Вот он:

Вода 230 мл (1 чашка); пшеничная мука 275г; Ржаная мука 70г, солод 35г; чайная ложка соли, 1 столовая ложка меда (я заменила на кленовый сироп). Кориандр молотый 12 г, яблочный уксус (у меня был виноградный) 1 ст.л., растительное масло (у меня было оливковое) 1,5 ст.л. Дрожжи сухие активные 2 чайные ложки. Все это закинула в хлебопечку, включила. Ко второму замесу добавила еще 6 грамм цельного кориандра.

Режим у моей печки есть "русский повар" (ориентрирован на более тяжелый хлеб -- замес интенсивнее, тесто подогревается при замешивании в отличие от "основного" режима), но, думаю, в основном режиме тоже все должно получиться. Или в спец.режиме для черного хлеба.

Третьим пусть будет тесто для жареных пирожков и беляшей.

Я раньше все недоумевала: все, у кого есть хлебопечка, и тесто в ней замешивали -- а зачем? Можно же и руками замесить. Теперь у меня есть хлебопечка. Руками месить тесто приятнее, но хлебопечкой все же меньше телодвижений. И как будто подружка у тебя на кухне -- я фарш делаю, она тесто месит. Вобщем, мы с моей подружкой-хлебопечкой пекли беляши. Песни пели, сериал посмотрели, я ей сплетни с работы порассказывала. Вдвоем все веселее.

Рецепт теста почти как у Иры. С точными граммами для хлебопечки выходит так (примерно на килограмм теста): 375 грамм молока, 30 грамм водки, 85 грамм растительного масла без запаха, 500 грамм муки, 45 грамм сахара, 7 грамм соли, 12 грамм активных сухих дрожжей.

Потом тесто стояло у меня в хлебопечке, поднялось и стало такое:


Но тут мне понадобилось срочно куда-то уйти, а когда я пришла, тесто уже стало вот такое:


И я его в спешном порядке переложила в спец.миску для теста. Оно чуть обмялось при перекладывании и стало такое:


Но когда я пришла из него печь, оно уже стало вот такое:


Не рвется, хорошо лепится и т.д. и т.п. Хорошее, короче, тесто.
Ну, а потом жарим все, что захотим. Я вот беляшики жарила. Но про беляши я уже подробно писала.

Ну, и последнее, но не по вкуснотище, готовила вот буквально сегодня на ужин
Ханум
Совершенно от этого блюда в восторге. Говоря коротко, это ленивые манты.

Тесто как на пельмени. За меня опять подружка делала. В стакан разбиваем 1 яйцо, а сверху доливаем водой. Плюс 3 стакана муки. Плюс 1 чайная ложка соли. Примерно 570 грамм теста вышло. На килограмм фарша сделала двойную порцию теста.


Фарш как на манты. Я уже описывала, но лучше напишу заново, чтобы все в одном месте. На 900 грамм фарша смолола 300 грамм лука (это уже вес лука, который дошел до фарша), 350 грамм капусты. Молола блендером, можно мясорубкой. 2 чайные ложки соли. Все хорошенько перемешать.
Если вы по-другому готовите фарш на манты: с картошкой или с морковкой вместо капусты -- тоже все должно получиться отлично.

Кусок теста 220-250 грамм раскатать в прямоугольник примерно 30 на 40. Тонко выходит. Рабочую поверхность лучше присыпать мукой.


На тесто выкладываем фарш, отступая от всех концов по сантиметру, а от одного конца 2 см. Скатываем рулетом, заканчивая катать как раз там, где 2 см. Защипываем рулет хорошо. Благо, тесто не рвется почти совсем и вобще очень хорошее в работе.


Рулет заворачиваем кольцом, хорошо прищипываем друг к другу концы.


Тем временем уже раскочегарена пароварка или мантышница. Я на этот раз взяла вставку-пароварку, которую купила в Икее. Вставку смазать маслом, выложить на нее ханум.


Поставить в пароварку (у меня -- в кастрюлю с кипящей посоленной водой, плотно закрыть крышкой). Время приготовления 45 минут. За это время можно успеть налепить оставшееся. Всего из заявленного количества продуктов у меня вышло 5 ханумов (один = 2 порции на взрослых). 3 из них я заморозила. Для этого небольшой подносик я посыпала обильно мукой, выложила на него ханум и засунула в холодильник. Когда замерз до твердого состояния, отлепила от подноса и переложила в пакет. Это у меня полуфабрикат на будущее.

2 ханума сварила.


Очень вкусно есть со сметаной, муж ел с соусом "Сальса". Дельная вещь.



По вкусу очень похоже на манты. Делать немного все-таки быстрее. Мне понравилось. Мясо никуда не вываливалось, так что отрезанный кусок запросто можно есть рукой. Очень рекомендую.

Опять я на ночь глядя о еде. Но кому критично, ведь под кат не ходили, так?
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments