Давний мой долг -- рассказать про
соленье груздей сухим способом.
Позавчера вскрыли одну баночку. Получилось! Хотя я уже и не скажу, как лучше: горячим способом, как солила белые, или холодным способом, как солила черные. В принципе, рецепты похожи.
Черные грузди вымочить в воде. (Положить в кастрюлю, залить водой, положить сверху тарелку и прижать каким-нибудь небольшим грузом. Не таким, чтобы он на них давил, а просто чтобы они из воды не всплывали.) Трое суток пусть отмокают, потом воду слить.

Приправы: чеснок, черный перец горошком, лаврушка, и вон тот веник -- это в точности такой веник, как солят огурцы (хрен, вишня, смородина, ветки укропа с зонтиками). Чеснок, конечно, почистить. Я еще дольки разрезала вдоль на пополам.

Крупные грибы порезать, мелкие оставить так. Банку я ошпаривала кипятком. В банку на дно лаврушку, чеснок, несколько горошин перца. Потом выкладываем грибы, сверху посыпаем солью (не много, чуть-чуть, но по всей поверхности слоя). Потом снова слой грибов. Через пару слоев грибов выкладывать слой чеснока. И так далее. Сверху все специи: и соль, и чеснок, и лаврушку, и перец, и листьев из веника. Грибы пихать очень плотно, чтобы не было полостей с воздухом.

Из 1200г грибов вышло вот столько. Ольгу одна баночка ждет до 24 декабря )))

Вот грибы на тарелочке -- это из самой маленькой баночки. Черненькие ))) Вкусно точно в тех же блюдах, что и белые: просто съесть, со сметаной. Можно пироги с грибами солеными печь, можно их в пиццу добавлять.

Следующие на фотике обнаружились
Оладушки
Рецепт рассказывать нечего, просто хотела объяснить фотографией, что мамы, которые не пекут оладушки, делают это зря!

Хлеб в хлебопечке
Русский черный хлеб от С.Пудов

Первый черный хлеб, который я испекла в хлебопечке -- Русский черный хлеб из мучной смеси торговой марки С.Пудов. Сразу обнаружился минус хлебопечки для нас, блогерш, рассказывающих о еде: фоткать-то процесс нечего! В хлебопечку налила водички, ложечку растительного масла, высыпала смесь -- и ушла спать. Утром хлеб из печки достала. Вот о чем в жж писать-то?

Утром хлеб был нормальный. Позавтракали с мужем какими-то бутербродами. Ну, хлеб и хлеб. Но он день постоял -- и вечером стал совершенно чудесный! Просто очень вкусный. На него вечером все сразу накинулись: и я, и муж, и дети. Хотя дети к черному хлебу более, чем равнодушны. Денис сказал, что это самый вкусный черный хлеб на свете. Ели просто так, и с маслом.
Вобщем, если надумаете этот хлеб делать -- делайте. Особенно, если есть часов 10, когда он может полежать и стать еще вкуснее.
Вот здесь видно структуру хлеба и что ели с маслом ))

Ну, и сразу другая вещь той же торговой марки С.Пудов
Картофельные оладьи

Для любителей жареной картошки, драников, картофельных блинов -- очень хорошо.
Если честно, я сначала ухватила пачку в магазине, потому что С.Пудов (а мне что-то эта марка приглянулась -- я как что этой марки вижу, сразу хватаю. С этой точки зрения очень хорошо, что их продукции в магазинах мало))) Потом уже оплатила и задумалась: а там же, наверное, картофельное пюре быстрого приготовления внутри, а оно же, наверное, гадкое, как обычно (сколько раз пыталась что-то делать не из картофельного пюре, а из быстро-растворимого -- каждый раз плохо!). Вобщем, пока дошла до дома, думала, совсем ерунда будет. Поэтому около недели смесь простояла на подоконнке. А потом я была очень голодная, только что с работы. Развела смесь водой и нажарила оладьев. Вот такое плотное тесто:

Вот такие красивые оладьи жарятся:

Ребята! Как я была рада! Вкус правильный! Практически как дома из картофельного пюре сделать (а у некоторых хозяек домашние гораздо хуже будут -- я таких знаю). Очень вкусно и главное очень-очень быстро. Пачки хватает на 2 порции. Ну, может, на 3, если подавать как гарнир к мясу. Денис тоже ел с удовольствием.

Антон прочилал в инструкции для хлебопечки название
Плюшки с сахаром
и срочно велел печь.
Тесто сделала по рецепту из хлебопечки. (Все, что надо, закинуть в хлебопечку -- и можно идти заниматься своими делами). Тесто оказалось удачное для сладких плюшек (очень мягонькое на ощупь, работать с ним приятно), могу написать, если надо, какие ингридиенты.

Пока готовилось тесто, сделала начинку. Антону все просто: масло сливочное размягченное смешала с сахаром. Взрослым сделала начинку чуть посложнее. В остатки упомянутого масла с сахаром добавила рикотту и корицу. Получилась очень вкусная творожная масса.

Тесто раскатать, смазать творожной массой, посыпать изюмом. Изюмом посыпать весь рулет, а не половину.

Скатать рулетом, порезать на рулетики, один конец рулетика по возможености защипать, выдожить вниз защипанным краем на противень. В горячую духовку минут на 25.

Из Антошиных плюшек сахар вытек и пригорел. Из плюшек с творожной начинкой ничего не вытекло и не пригорело. Но Антон даже и пригорелые плюшки почему-то схомячил. Мне плюшки не показались верхом кулинарного искусства, но вкусные. С чаем пошли не плохо. А если на второй день лопать -- то лучше погреть в микро секунд 20, они становятся мягкие и теплые.

Рикотта в начинке мне очень понравилась. Как творог, только нежная очень. ))
Этого рецепта в моей хлебопечке не было. Нашла его на этапе выбора хлебопечки. Многие в инете писали, что надо выбирать именно ХП Панасоник именно потому, что там есть рецепт
Джем с перцем
300 грамм вишни (в оригинале красная смородина, но где я ее сейчас найду?), 3 перчика чили (мелко порезать), небольшой корень имбиря (потереть), цедра и сок (я по ошибке бросила мякоть) 2 апельсинов, 150 грамм сахара. Ягоды и апельсин измельчить до однородности в блендере. Сварить варенье. Я варила в хлебопечке -- на пробу, что за джем получается в хлебопечке.

Муж сказал, что варенье так себе. Литр варенья слопал почти в одно лицо меньше, чем за сутки. Можно есть с чаем ложкой, можно выкладывать на хлеб, можно даже с курицей. Получилось острое и вкусное. Мне только мешали волокна имбиря, как-то неправильно я его туда потерла.

"Так себе" у моего мужа -- это похвала, если чо.
Раз уж у нас в доме водится вкусных хлеб, негоже на него просто ломоть колбасы шлепать, надо покрасивее делать.
2 вида бутербродов с рыбой
Бутерброды с малосольной семгой/лососем/форелью. Тут все просто: хлеб-масло-ломтик рыбы.

Бутерброды со шпротами. Тут сложнее, все-таки сама по себе форель повкуснее шпрот будет. )))) Из хлеба делаем тосты (не гренки, а именнто что тосты: мягкие внутри, хрустящие снаружи, можно делать в тостере, можно пожарить на сковородке без масла). Сварить одно яйцо (на 6-7 бутербродов). Яйцо мелко порезать, выдавить сюда же чеснок, полить сюда же майонез. На тост намазать яично-майонезную смесь, а сверху выложить шпротинку или две. Можно украсить чем-то зелененьким, но вкусовых нюансов здесь зелень не даст.

На любом застолье в 90-е годы как величайший деликатес подавали, точно помню.
Только что достала из хлебопечки Бородинский (по рецепту от хлебопечки), но про него уже в следующий раз.
Какой-то очень сумбурный и бестолковый пост вышел. Вы его не читайте, картинки смотрите.
а вот хлеб очень аппетитный, прямо хлебушка черного захотелось с маслом :)
а какой у картофельной смеси состав? я такой в магазинах и не видела никогда! сухая картошка, как вот в растворимом пюре?
Состав: мука пшеничная хлебопекарная в/с, картофельные хлопья, лук сушеный, яичный порошок, пищевая поваренная морская соль. Пищевые добавки: разрыхлители (сода пищевая, пирофосфат натрия). Не содержит ГМО.
В быстрорастворимой картошке тоже пишут "картофельные хлопья" -- но на деле что-то невразумительное. Только в ИКЕЕ можно есть пюре из быстрорастворимой картошки, но оно по цене нормально так стоит.
попробуем по вашей рекомендации найти в Москве или в Екатеринбурге :) оно ведь еще хорошо, когда приплелся после работы - а все есть хотят...
у нас из быстрорастворимой картошки тоже с трудом можно найти что-то съедобное, остальное не похоже на картошку ничем, ни цветом, ни вкусом.
Себе на заметку возьму твой вариант разделки плюшек.
А чернушки свои мы давно съели ((( До чего вкусный гриб!
Edited at 2013-10-15 06:58 (UTC)
Я сегодня как-то невнятно объясняю.
Рецепт теста:
В чашку разбиваешь яйцо, сверху наливаешь молоко. Это должно быть 230 мл.
Дальше мука 500 грамм.
Сахар 110 грамм.
Соль 2 чайные ложки без верха (или померить хлебопечкиными чайными ложками).
Сливочное масло 50-70 грамм. (Я брала примерно треть пачки 180 грамм)
Дрожжи 2,5 чайные ложки.
Я запихивала прямо в таком порядке. По-моему, у тебя тоже хлебопечка любит порядок вода-мука-дрожжи, так что ты тоже в таком запихивай.
Рецепт начинки:
На треть пачки масла 2-3 столовые ложки сахара (можно сахар добавить в самом конце по вкусу). Добавить баночку (250 мл) рикотты, чайную ложку корицы.
Изюма грамм 200.
В варенье с перцем мне не понравились волокна имбиря. И не понравилось текстура от молотого апельсина. От апельсина надо было все-таки взять только сок. А так -- суперское было варенье. Правда, я его прохлопала. Я думала, по маленьким кусочкам его на хлеб мазать или на мясо. А муж давай ложкой поедать с чаем -- оно и кончилось. Еще буду делать ))))
Не тоскуй, хорошо вы живете. Я до сих пор фотки плова забыть не могу из твоего супер-казанчика!
Эээ, плов. Плов - это летом и в субботу. А весь остальной год да по будням что есть?))
хочу все. особенно хлебопечку!
Хлебопечка -- вещь!
Вода 230 мл (1 чашка); пшеничная мука 275г; Ржаная мука 70г, солод 35г; чайная ложка соли, 1 столовая ложка меда (я заменила на кленовый сироп). Кориандр молотый 12 г, яблочный уксус (у меня был виноградный) 1 ст.л., растительное масло (у меня было оливковое) 1,5 ст.л. Дрожжи сухие, активные 2 чайные ложки. Все это закинула в хлебопечку, включила. Ко второму замесу добавила еще 6 грамм цельного кориандра.
Режим у моей печки есть "русский повар" (ориентрирован на более тяжелый хлеб -- замес интенсивнее, тесто подогревается при замешивании в отличие от "основного" режима), но, думаю, в основном режиме тоже все должно получиться. Или в спец.режиме для черного хлеба ))
Режима Русский Повар моя хлебопечка, увы, не знает. Есть режим для цельнозернового. Попробую в нем...
Спасибо за отзыв!
По оладьям: у самой стоят картофельные в закромах, все никак не испеку, потому что на глаза не попадаются.
Re: Спасибо за отзыв!
А фейхуа я даже не знаю, где и найти.
Re: Спасибо за отзыв!