
Давным-давно после осенней фотопрогулки, где с неизбежностью попались фотографии ранеток, жж-френды (не сибиряки) спрашивали у меня, что это за ягодки.

Ну, ответ понятен. Это вовсе не ягодки, а яблоки. Наши суровые сибирские яблоки!
Вот картинка.

Большое -- это яблоко среднего размера, покупное. В Омске такого размера не вырастают.
То, что самое правое -- это стандартные омские яблочки, ранет. Ранет бывает разных сортов. И очень-очень красный, и просто белый, бывает очень-очень сладкий, бывает кислый, бывает прямо медовый. Бывает очень сочный, бывает не очень. Ранет можно есть так. Поскольку он мелкий, получается как семечки ))
Шарлотка из ранета -- великолепная. Мне нравится куда больше, чем из благородных яблок. Пастила, повидло, джемы -- на ура. В пироги без проблем. Можно ранет сушить. Обработки ранет требует немного больше, чем большие яблоки, потому что соотношение семена/мякоть не слишком выгодное. А вот что из больших яблок не сделаешь, а из ранета очень вкусно -- это компот! В компоте целые яблочки получаются -- и красиво, и вкусно. В детстве очень такой компот любила, а яблоки из него еще больше.
Бывают еще "благородные" сорта, которые в Омске могут расти. Например, Белый налив. По размеру -- между покупным и ранетом с картинки, зелененький по цвету. По вкусу я их не люблю. Ранет вкуснее намного)) Опять же, насколько знаю дачный опыт, этот самый белый налив то вымерзнет, то его мыши сожрут. И не каждое лето он вызревает до конца. Кислятина, короче. Но вот моя бабушка очень гордилась: "Я вырастила белый налив, а не какие-то там ранетки!"
Для фото белый налив я не нашла, а покупать не захотела.
Ранет получен путем селекции. В природе таких яблочек, вроде, не водилось1. А получились они скрещиванием нормальных яблок и сибирских морозостойких ранеток-дички. А вот дичка -- это три оставшиеся ягодки-яблочка. Размер у дички бывает чуть-чуть разный, но вот примерно в таких пределах. Из дички нельзя делать шарлотку, варить варенье или печь пироги. Да вобще она никуда не идет. А вот есть ее можно. В моем детстве это было любимое развлечение детворы: залезть на дичку и лопать. (Домой же обедать никто не ходил, а то вдруг загонят!)
Ранетки уже поспели и почти все сорта даже уже отошли, а вот дичка пока не спелая (хотя вот одна из трех ягодок на картинке как раз спелая -- это они спеют так). А массово дичка поспеет еще недели через 2-3. По вкусу дичка прикольная. Как будто сразу на дереве из яблочка повидло получилось.
Примечание 1) Хотя сомнительно, что не водилось в природе ранеток, но так пишет тырнет. Яблочки в яблоневых садах в Коломенском как раз такого размера, только сорта существенно другие. (Антон мне как раз в ухо яблоком в Коломенском зафиндилил, так что вопрос яблок мы там изучили). Может, яблоки в Коломенском -- это такая "дичка" от благородных сортов?