Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Мясные картинки

У меня есть мясные картинки. Накопились. Рецепты -- намеками ))

Окорочка


Когда женщина после работы приходит домой еле волоча ноги, вполне не стыдно сделать на ужин что-то простенькое. Ну, например, помазать куриные окорочка (бедра, голени) какой-нибудь готовой смесью ("острая соль", "вегетта", бульонный кубик, просто смешать соль и смесь приправ в произвольной пропорции). У меня вот такая (замечательная Полина привезла сувенир из Болгарии).


Ну, вот, куриные ноги смазываем смесью, выкладываем в противень, наливаем в противень немножко водички.


В духовку где-то на час-полтора, до красивой корочки. Изредка можно в духовку заглядывать. Выливать из противня излишки жидкости, которая там образуется. Парой ложек жидкости поливать куриные ноги сверху -- корочка будет в итоге красивее. Но можно просто в духовке забыть на некоторое время. Вот вытопленная из куриных ног жидкость, она у меня в другую готовку пойдет.


Такое блюдо в голодные девяностые даже на праздники подавали )) Все основные гарниры подходят на ура!


Мясо куском


Чем будем шпиговать:


Нашпиговали, натерли специями-солью. Положили в пакет для запекания частью с жиром кверху. Сверху смазали острым соусом каким-то. Сделали надрезы, не знаю зачем, мне так красивее.


Запихиваем в духовку. В середине куска температура должна подняться до 77 градусов Цельсия. Если нет под рукой градусника, время рассчитываю так: время запекания в часах = весу мяса в килограммах.


Разрез:


Вяленая куриная грудка


Мы довольно часто стали вяленое мясо делать. Свинину, говядину. Говядина получается потверже, свинина быстрее готова в употребление. А тут решили примерно так же сделать и куриную грудку.
Сделать смесь: 3 ст.л. морской соли + смесь перцев 2 ч.л. + сухой чеснок 1 ч.л. + немного коньяка (опционально, а можно заменить на другой крепкий алкоголь, который даст аромат (т.е. на водку заменять нет смысла!)) примерно 2-3 ст.л.


Взять куриную грудку, оторвать кожу и кости. Можно выкинуть, можно в другие нужды использовать. Здесь почти килограмм.


В посудину посыпать крупной морской соли. Натереть куриные грудки смесью из соли и специй, положить на соль (соль будет вытягивать из мяса жидкость).


Сверху на мясо опять посыпать морскую соль. Вот, на картинке видно, что соль должна быть крупная.


Поставить эту плошку на 12 часов в холодильник. Можно держать до суток, но есть риск, что сильно просолится. Из курицы будет выделяться сок. По прошествии 12 часов, весь сок вылить, соль выкинуть. Курицу хорошо-хорошо промыть под водой и обсушить до суха бумагой. Обсушить прям вобще хорошо, а то есть шанс, что она заплесневеет на следующем этапе. На фото видно, что за время в соли грудка подсохла, особенно по краю.


Сухую грудку завернуть в марлю, концы марли скрепить, повесить марлю в холодильнике.


Через 12 часов можно доставать, нарезать и есть. Но можно и дольше держать, она только вкуснее становится, поэтому можно сделать сразу несколько кусочков. Хотя для первого раза я, конечно, рекомендую один -- на пробу. Вот она какая, подсохшая снаружи.


А внутри она розовая и очень нежная. Курица намного мягче говядины выходит. Нарезать чем тоньше, тем вкуснее.


В этот раз я подавала деликатес с маринованым имбирем, очень мне понравилось!

Вобщем, кто еще не вялил мясо -- рекомендую попробовать. И если с говядины пробовать дороговато, то с куриной грудки -- вполне бюджетно. Но говядина на мой вкус вкуснее. А хлопот мало! Легко готовить, как оказалось.
Рецепт вяленой говядины-свинины был раньше.

Рагу в пакете


Когда я вялю мясо, я его обрезаю, чтобы был ровный кусок, да еще и без жилок, без жира. Остаются неровные небольшие куски мяса. Что с ними делать? Из них можно сделать рагу.


Режем овощи в пакет для запекания. Лук, морковку -- обязательно. Сюда же пару зубчиков чеснока, болгарский перец, острый перец. Можно добавить любые овощи, найденные в хозяйстве: стручковую фасоль, брокколи, пару ложек консервированной кукурузы, замороженный или консервированный горошек, кабачки, баклажаны -- ну, вобщем, что угодно. И у меня обязательно идет сюда картошка, но в целом для блюда она не так уж критична, если вы картошку не любите, можете без нее.
Сюда же закидываем мясо, нарезанное как придется, не крупно. Можно несколько видов мяса. Не забудьте сюда же в пакет посыпать соль и специи. У меня, кажется, майоран в этот раз.


В духовку на часок-полтора (зависит от суммарного объема еды). Через час можно продырявить сверху пакет и достать оттуда кусок картошки, попробовать на готовность.


Кушать, довольно улыбаясь.


Жареные крылья


Из всех рецептов куриных крыльев мой Антон больше всего любит этот -- пряженые крылья. Надо крылья замариновать в чем-то нелипком (можно в соевом соусе, нельзя в майонезе). Разогреть в сковородке растительное масло толстым слоем, чтобы хотя бы на половину прикрывало выложенное куриное крыло. (Жаренье в таком полуфритюре и называется древним словом пряжение). Все прочие куриные крылья Антон может счесть разве что компромиссом с этим идеалом. Таких крыльев Антон в одно лицо может съесть до килограмма за вечер.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Последний день зимы

    Зима для меня всегда период некоторой спячки. Мне кажется, что время остановилось и в жизни ничего не происходит. Все не так. Происходит куча всего.…

  • Чистые наслаждения

    Очень часто яркие приятные моменты нашей жизни связаны с какими-то чистыми наслаждениями. Вещами, которые мы делаем не потому, что мы это должны…

  • Труп vs Покойник

    Как-то раз один мой знакомый случайно узнал, что я -- математик. И в следующую встречу рассказал мне анекдот про математиков. Ну, наверное, все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Последний день зимы

    Зима для меня всегда период некоторой спячки. Мне кажется, что время остановилось и в жизни ничего не происходит. Все не так. Происходит куча всего.…

  • Чистые наслаждения

    Очень часто яркие приятные моменты нашей жизни связаны с какими-то чистыми наслаждениями. Вещами, которые мы делаем не потому, что мы это должны…

  • Труп vs Покойник

    Как-то раз один мой знакомый случайно узнал, что я -- математик. И в следующую встречу рассказал мне анекдот про математиков. Ну, наверное, все…