Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Потрындеть

Собрание. Сегодня было первое родительское собрание с новой учительницей. Учительница нашла время каждого похвалить! И никого вобще не поругала. Никого. Пару раз сказала, что в каких-то вещах класс не такой сильный, как она ожидала, но индивидуально не поругала никого. Фраза, за которую я сразу ее полюбила:
-- Дети же не старички-пенсионеры! На переменах они должны бегать.

Анонс. Обещала не писать кулинарных постов. А у меня уже для 2 рецептов фотографии отлеживаются. И еще "вкусные картинки. пост про мясо" -- тоже почти на пост хватает )) Завтра, может, будет время написать. О чем писать, о пицце из готовой мучной смеси, сделанной вместе с детьми, или о вафельных пироженках, тоже сделанных почти вместе с детьми?

Потери. Денис посеял сотовый. Кажется, навсегда, потому что в пятницу сотовый 2 раза сбрасывали, когда сотовый должен был дома в портфеле лежать. А потом и вовсе отключился сотовый. Но больше года продержался! Жалко. Телефон само собой, но там и баланс больше 300 рублей (бабушки подкладывают Денису и Антону одинаково, но Денис экономит, и звонит почти всегда с Антошиного). В тот же день Антон потерял спортивную форму и новенькие туфли, ношеные 2 дня, дорогущие. В прошлом году ни форма, ни сменка не потерялись до конца ни разу. Вобщем, расслабились.

Первокурсники. Перваки мне прям нравятся в этом году. По-прежнему, больше половины не слышали в школе слова "решето Эратосфена", но над названием не смеются и смысл до них с первого раза доходит. )) Посмотрим, как "многочлены" зайдут в зал.

Блогеры. Помогаю одному мальчику (студенту). Мальчик:
-- А мне еще в этом деле один блогер помогает!
-- Да ты что? И кто же, если не секрет?
-- Виталина lublu_vydumyvat.
Молодец, вобще. Виталина молодец, в смысле. А мальчик как обычно. Вот теперь думаю, помогать ему дальше, или у него уже один блогер есть.

Уроки. В школу мои пацаны по-прежнему ходят с удовольствием, дни до субботы постоянно не высчитывают. А вот уроки делать совсем не хотят. Уже и поощрения-наказания не действуют. Оценки гораздо лучше. Антон из прошлого года помнит одну пятерку за весь год, а в этому году у него уже пять пятерок. Правда, и двойка за поведение есть: на физкультуре на улице лазил туда, куда не велели. Английский детям очень приглянулся. Все время теперь "хау-а-ю"-кают.

Еда. Антошина любимая еда -- жареный бекон. Он его просто килограммами поедает. Когда вафли самодельные не ест.

Про нехороших людей. Студентка моя поехала на север работать учительницей в школе. (Вобще, с матфака меньше 10% идут работать учителями-преподавателями, но у нее призвание). Ее туда очень звали, обещали квартиру, большие подъемные (она уже размечталась, что на подъемные машину купит и на море сгоняет с мужем). А приехала туда -- квартиры не дали (пришлось снять за свои деньги), подъемных тоже. Зато дали очень чудесных пятиклассников с большими глазами, от которых она не может уехать, и которых уже полюбила. Обещают позже дать и квартиру, и подъемные.

Чтение. Я периодически спохватываюсь, что я плохая мамаша. И вот думалось мне, что летом мы с детьми практически не читали. Все больше по музеям, по выставкам, по лесам, по дачам, да купаться. А тут села писать читательский дневник (я его для портфолио веду же!) -- так у нас только названий с авторами как так и надо. Причем, сами того не заметив, еще и почти весь список "рекомендованной литературы для летнего чтения" захватили (кроме самой нудятины). Ну, как захватили. Голявкина там 2 рассказа, а мы прочитали больше 50 (правда, конкретно летом -- с десяток, остальные еще до лета). Денискиных рассказов там тоже три, а мы за одним всю книжку замахнули, чтобы два раза не вставать. Ну, если детям нравится?! Короче, идите все в пень, кто думает иначе, но я не мать-ехидна, хоть и работаю, не покладая.

Вопрос. Есть одна работа, которую надо сделать. Но никто ее делать не хочет. Ну, так сложилось исторически. Кто-то просто так не хочет, кто-то не может. Денег (по крайней мере, вразумительных) за эту работу не светит. Появлися один товарищ, который в мае где-то вызвался делать эту работу, причем даже по велению сердца. По факту сейчас сентябрь, а работа где была в мае, там и по сей день покоится, хотя товарищ всех предупредил, что работу делает. И действительно, делает много действий, устает от них сильно, но, как я уже писала, работа ровно там, где и была. А у меня есть желание сделать самой эту работу совсем по-другому. Но, конечно, как и любая работа, это требует сил, а тут как всегда получается, что любые силы -- это силы, оторванные от детей, и потом я опять чувствую себя как мать-ехидна. А работу я, наверное, сделаю. Спать меньше буду, да и все.

Педагогическое. Меня бесит, когда учителя говорят: вот будут каникулы, вы каждый день занимайтесь. Решайте примеры, пишите в тетради, читайте вслух по заданному списку, примерно как 3-4 урока в день чтобы было. Вот, будут выходные, вы, товарищи родители, обязательно должны с ребенком позанматься уроками. Даже если все сделано, не лишним будет... Ну, вы поняли. Вот будет у вас отпуск, дорогой учитель, -- приходите в школу каждый день и ведите занятия, раз вам заняться нечем. Нормальный человек в отпуске должен отдыхать! Как и ребенок на каникулах. Между прочим, не все это осознают, но дети очень сильно напрягаются, когда учатся, и устают очень сильно. Хотя многим кажется: чего там! Не дрова же рубят!
Конечно же, лучший отдых -- это смена деятельности. Я не призываю дома батониться, я призываю пусть ваш ребенок на даче повкалывает, лимонадом поторгует, в бассейне поплавает, на велике погоняет, на гитаре у костра поиграет, с девчонками погуляет (или с мальчишками, тут по обстоятельствам и от возраста зависит). И, конечно, хорошо бы попутешествовать. От путешествия вобще ко всяким навыкам у ребенка сразу +10. Все это очень хорошо развивает любого ребенка в том направлении, которое школе малодоступно. А кто сказал, что это менее важное направление? Это не про нашу теперешнюю училку, если чо. Это про другого человека.
К студентам своим я на каникулах, кстати, тоже не пристаю, даже к дипломникам.
Tags: осебятина, преподское, разное, школьное
Subscribe

  • Дюжина фактов про меня

    Студенты в прошлом году хотели играть в игру "угадай преподавателя по интересному факту". Попросили меня назвать какие-то факты, по которым я…

  • Песня преподавателя о дистанционном образовании

    Сначала чуть-чуть предыстории. На матфаке в рамках празднования Дня математика традиционно прошел Аукцион. Аукцион -- это такое место, где разные…

  • Про умение плавать

    Я научилась плавать в 7 лет. В августе, перед школой. На тот момент уже второе лето мы с сестрой учились плавать в надувных кругах. И вот одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments

  • Дюжина фактов про меня

    Студенты в прошлом году хотели играть в игру "угадай преподавателя по интересному факту". Попросили меня назвать какие-то факты, по которым я…

  • Песня преподавателя о дистанционном образовании

    Сначала чуть-чуть предыстории. На матфаке в рамках празднования Дня математика традиционно прошел Аукцион. Аукцион -- это такое место, где разные…

  • Про умение плавать

    Я научилась плавать в 7 лет. В августе, перед школой. На тот момент уже второе лето мы с сестрой учились плавать в надувных кругах. И вот одним…