?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Тарт с грибами и орехами
фотозонт
kukina_kat
А какую я штуку испекла! Манящий воображение "тарт с лесными грибами и грецкими орехами".

Рецептом поделилась со мной чудесная marie_krutie. Рецепт отсюда.
На удивление легко приготовился пирог.

Делаем тесто. 250 грамм муки, добавить 125 грамм сливочного масла комнатной температуры, щепотку соли, щепотку сахара, 1 желток и 50 грамм воды. Тесто получается очень мягкое, липковатое. Заворачиваем тесто в пакет или пленку и складываем в холодильник минут на 20. Тут можно зажечь духовку, чтобы нагревалась.


Тем временем готовим начинку.
Большую луковицу режем мелко. На сковородку наливаем ложку масла.


Лук и грибы -- на сковородку и обжариваем вместе минут 10-15. Грибов у меня было 500 грамм.


А пока грибы жарятся, режем грецкие орехи (грамм 100) помельче (не в крошку, но небольшими кусочками), трем на терке сыр. У меня 100 грамм моцарелы.


Делаем заливку. В заливку я взяла оставшийся от теста белок + 2 яйца + 200 грамм сливок + ложка соли + щепотка перца.


Тут уже прошло 20 минут, которых хватило для того, чтобы тесто чуть-чуть подзамерзло и стало более удобным в работе.
В рецепте пишут, что тесто надо раскатать, но я просто размяла-разложила тесто по сковородке и распределила руками.


Сверху на тесто положить пекарскую бумагу, прижать ее к тесту, а на бумагу высыпать фасоль. Бумагу я обрезала для красоты.


На 10 минут поставила в духовку, за это время тесто чуть-чуть запеклось. Фасоль вытащила, буду эту же фасоль еще раз так использовать. Бумагу выкинула.


На тесто выкладываем грибы.


На грибы покидать орехи.


Орехи залить заливкой. Я сначала подумала: ого, сколько много заливки! Но потом решила, что заливки в самый раз.


В духовку на 10 минут. Потом достаем (кстати, омлетная масса уже подзапеклась и стала не жидкая, так что доставать туда-сюда не так страшно). Достаем, посыпаем сыром и возвращаем в духовку.


А тут немного я ошиблась. В рецепте написано, что с начинкой запекается 30-35 минут. Вот я и расслабилась. Вытащила пирог через 16 минут после посыпания сыром (т.е. всего пирог с начинкой был в духовке 10+16=26 минут) -- и передержала, сыр несколько излишне подрумянился.


Ну, вот и все. Разрезать на куски и подавать. В разогретом виде практически так же вкусно.


Пирог получился вкусный. Не скажу, что нереально вкусно. Но реально вкусно )) И готовить оказалось на удивление легко.
В следующий раз думаю взять какой-нибудь сыр с более ярко-выраженным вкусом, чуть меньше грибов и чуть больше орехов.
А еще хочется теперь поделать разные тарты. Раньше я как-то стеснялась вот этого вот предварительного запекания теста без начинки.



  • 1
Ух ты! Целый пост, как приятно :)))

Скажи, вкус необычный для русского человека? :) Давай теперь с курицей! :)))

ЗЫ: мне кажется, что у меня было больше начинки, он такой плотный мне казался. Правда, я давно уже делала :) С курицей точно плотный был :)

Edited at 2013-09-06 03:59 (UTC)

У меня сковорода большая. Дно 28 см, верх 29. И он все равно плотный, начинка даже на пару мм возвышается над бортиками. Она, когда запекалась, почему-то стала выпуклой вверх. Просто сверху сырная корочка создает такое ощущение.
С курицей-грибами пока погодю. Муж сказал, что его грибы достали.
Сделаю с вишней. Или с курицей, но без грибов.


Жду следующего отчета о тартах, вдруг ты и рецепт какой интересный найдешь/изобретешь :)))

почему через жж запах не учуять???? эх, хоть самой пеки вкуснищу такую

Оля, на удивление не сложно. Бери и пеки. )))

Выглядит пирог очень аппетитно ))

Edited at 2013-09-08 15:14 (UTC)

Вкусный пирог. И красивый, особенно, если бы я его не передержала ))

"Грибы и орехи" - прочитав эту фразу я стала судорожно рыться в воспоминаниях о пробе такого сочетания, и не нашла(( а жалко, ведь как интересно наверное получается) вывод...пробовать)

Я думаю, если такое сочетание будоражит мысли, то надо пробовать однозначно!

  • 1