Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Фаршированная картошка

Через 2 дня первое сентября и начало нового трудового года. Рецепты в моем жж перестанут появляться. А пока -- отрываюсь на последок.

Сегодня у меня блюдо, доставшееся мне от свекрови. Вроде, уже был в моем жж, но я не нашла. А потом нашла, но уже пост написала.
Это то ли суп, то ли второе. Можно подавать и так, и так.

Делаем фарш, как на тефтельки. 500 грамм мясного фарши (любого, можно и курятину, и говядину, и свинину, и смешанный в произвольной пропорции), полстакана риса (отварить), 1 крупная луковица (или 2 небольших, измельчить на мясорубке или в блендере), 1 чайная ложка соли. Все хорошенько перемешиваем. На картинке у меня больше фарша.


Чистим картошку. Картофелины идеально должны быть кругленькие, среднего размера. Примерно 15 штук. У меня неожиданно оказалась картошка молодая, и с нее кожура счистилась скоблением ножом, а в таком случае я считаю преступлением срезать кожуру. Поэтому на фотографиях картошка выглядит слегка необычно. После этого в картофелинах вырезаем внутренность. У меня для этого есть специальная приспособа, оставшаяся еще с советских времен. Можно вырезать просто ножом или выковыривателем сердцевин для яблок. У меня картофелины сильно продолговатые, поэтому некоторые разрезаны пополам.


Дело это довольно долгое, но зато медитативное и расслабляющее. Можно телевизор параллельно смотреть ))
В картофелины запихиваем фарш. Картофелины ставим в кастрюльку, начиная с самых больших. У меня все это дело влезает только в 10-литровую кастрюлю. ))


Заливаем кипятком (кипяток я параллельно делаю в электрочайнике, можно, конечно, в отдельной кастрюльке на плите, можно и просто ставить картофелины в кастрюлю с кипятком, но это неудобно). Ставим кастрюлю с фаршированной картошкой в ней на огонь.


Тем временем мелко порежьте крупный пучок укропа.


Через 10 минут добавляем сюда же внутренности картошки, если у вас нет на них других целей (им можно, например, поджарить -- детям очень нравятся жареные спиральки).
Если у вас остался фарш, вбейте туда яйцо. И еще через 10 минут после картофельных спиралек, формируйте фрикадельки и закидывайте их в суп. Вобщем-то, можно из оставшегося фарша и совершенно отдельно сделать фрикадельки, без этого супа.
Сразу после закидывания фрикаделек, закиньте в суп укроп и солим все варево. В принципе, укроп можно закинуть минут за 5 до готовности, но я этот момент всегда пропускаю. Да-да, у меня 10-литровая кастрюля полностью забита!


Готовность определяется по готовности картофельных спиралек. Можно вытащить кусочек, если картошка сварилась -- значит, пора выключать. В принципе, если забыли добавить укроп, то можно его добавить именно сейчас. Потом очень желательно не сразу кормить домашних, а минут на 15-20 забыть суп под крышкой, чтобы он настоялся.
Подавать с черным хлебом. Можно в виде супа с бульоном, можно в виде второго без бульона. И так, и так вкусно.


А хлеб у меня такой:


Вкусный, сладковатый на вкус, с правильным запахом. Нам очень понравился, лопали всей семьей. Как печь? Вот так:

Я почему-то люблю пробовать рецепты "из пачек", но обычно получается полная фигня. А на этот раз вышло хорошо)))
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments