Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Грибы с картошкой в сметане

Сегодня у меня очень-очень простое блюдо из грибов. Если честно, это мое любимое грибное блюдо, и иногда мне кажется, что можно из грибов ничего другого и не готовить.

Грибы, собранные самостоятельно или купленные на рынке надо помыть, почистить, обрезать червивые части (или просто выкинуть червивые грибы). Почищенные грибы лучше так не оставлять, а то испортятся. С грибами надо сразу что-то сделать. Грузди я замочила. А грибы на жареху почти все заморозила, разложив в пакеты по 500 грамм.
Но 700 грамм оставила на ближайшую еду. Правда, в тот же день я уже их приготовить не успевала, поздно закончила возиться с грибами. Поэтому вот эти грибы я пожарила.
На сковородку капнуть растительного масла, выложить грибы. Не солить, не перчить, ничего вобще не делать.


Как видно, грибы я режу не очень мелко, люблю грибные куски.
Через некоторое время грибы начинают давать сок и сильно ужариваться. На самом деле, уже минут через 15 грибы готовы.

Складываем их в какую-нибудь емкость, теперь они не испортятся до завтра. Пусть стоят.
На самом деле, так же, только в большом количестве масла, грибы можно вобще готовить на зиму. Обжарить (в большом количестве масла), положить в банки и сверху полить маслом так, чтобы оно прикрывало грибы. (Хранится это все по типу конфи, не портится). Закрыть и в холодильнике такие грибы могут стоять хоть до февраля. Использовать в жареху очень вкусно! Мы так все время в детстве делали, когда больших морозилок у людей еще не было, и морозить грибы был не вариант. Но когда использовать предполагается быстро (как я -- на следующий день или даже в этот), то много масла не нужно.


Дальше я готовила уже на следующий день.
Лук порезать кубиками. На 700 грамм грибов около 2 больших луковиц.


Обжарить.


Лук вытащить. Теперь картошка. На 700 грамм грибов я взяла 6 картофелин.


Картошку порезать кубиками.


Картофельные кубики закинуть в сковородку (в нее подлить чуть-чуть масла). Начать обжаривать, добавить грамм 50 водички, закрыть крышкой и потушить. Картошку тушить до самой слабой степени готовности. Т.е. уже готова, но еще не разваривается. При необходимости, водички нужно добавить. Все ингридиенты у нас несоленые, как вы поняли.


А вот теперь все соединяем. Добавляем к картошке лук и грибочки. И еще грамм 50 водички. И вот на этом этапе можно посолить. Ну, скажем, 2 чайные ложки соли. Можно добавить приправы. Я люблю к грибам майоран, а вы как хотите. Когда грибы свежие, можно и ничего не добавлять, так даже лучше. А вот если бы из замороженных покупных готовила -- обязательно бы приправила.


Пару минуток тушим, картошка от грибов начинает темнеть, это нормально. Вот тогда можно добавить сметанку.


Перемешиваем, тушим в сметане пару минут. Потом закрываем крышкой и оставляем минут хотя бы на 5-10, станет вкуснее.

Наслаждаться!

Кстати, если грибы замороженные, я бы не эстетствовала, обжаривая все по отдельности, а запихала бы все в одну сковородку сразу, было бы только проще. Но так, конечно, вкуснее. Лучше чувствуется вкус и консистенция грибов.

Почти так же вкусно грибы с луком жарить отдельно, а картошку жарить отдельно. Сметана в этом случае не нужна.
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Чистые наслаждения

    Очень часто яркие приятные моменты нашей жизни связаны с какими-то чистыми наслаждениями. Вещами, которые мы делаем не потому, что мы это должны…

  • Хэшмоб "Не сноб ли я"

    Я совершенно однозначно сноб. Кстати, каждый сноб думает, что его снобизм проявляется в правильных вещах. Граммарнаци думают, что писать "ться" --…

  • Когда я пишу посты про детство, мама на меня обижается...

    Когда я пишу пост про детство -- и особенно если я не пишу, что детство у меня было розовое, пушистое и с единорогами, моя мама очень часто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

  • Чистые наслаждения

    Очень часто яркие приятные моменты нашей жизни связаны с какими-то чистыми наслаждениями. Вещами, которые мы делаем не потому, что мы это должны…

  • Хэшмоб "Не сноб ли я"

    Я совершенно однозначно сноб. Кстати, каждый сноб думает, что его снобизм проявляется в правильных вещах. Граммарнаци думают, что писать "ться" --…

  • Когда я пишу посты про детство, мама на меня обижается...

    Когда я пишу пост про детство -- и особенно если я не пишу, что детство у меня было розовое, пушистое и с единорогами, моя мама очень часто…