Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Помидорки-скороспелки
фотозонт
kukina_kat
Ходили в Ленту. Денис очень по-деловому пошел и набрал полный большой пакет помидорок. Помидорки не крупные, очень приличные. Но Денис пожадничал: ему столько не съесть, а мы с мужем сейчас на дачных помидорах. Дачные и ароматнее, и слаще, и мясистее -- да вобще, кто будет есть покупные, когда есть дачные? А вот Денис будет. Но все-таки столько, сколько набрал не съест.

Тут на грани сознания замаячило, что где-то же я читала вкусный помидорный рецепт! Где же? По картинкам, которые всплывают в мозгу, понятно -- у Сталика. Не знаю, имеет ли смысл описывать этот рецепт, ведь у Сталика описано подробно и хорошо. Но не в смысле текстов смысл жж, так ведь?

Итак, помидорки-скороспелки.
У меня здесь 9 помидорок весом около килограмма. Помидорки у Сталика мелкие, почти как черри размером. Мои же хоть и не гиганты, но нормального размера помидоры. Получится ли?


Зелень. У меня петрушка и укроп. Вот петрушка:


Вот укроп:


2 средних пучка около 50 грамм. Резать мелко. Получается хорошая горка зелени. Выдавить сюда чеснок. У меня 4 больших зубчика, это почти целая небольшая головка.


Добавить в зелень и чеснок соль (у меня морская, но простенькая) 2 чайные ложки. Сюда же черного перчика половинку чайной ложки. Результат не будет острым, будет нормальным, не волнуйтесь нелюбители острого. Сильно уменьшать это количество чеснока и перца не надо.
Все перемешать. Сначала кажется, что зелени гора, но когда ее мнешь-рвешь, получается такая единая масса не такая уж большая по объему. У меня этого количества хватило как раз на 9 помидорок. В принципе, на 10 можно было бы растянуть.
На фото видно, сколько зелени стало, а ведь сначала кучка полностью заполняла кастрюльку.


У помидоров сверху вырезать конусы. Шапочки не выкидывать.

Много рецептов в интернете, где советуют удалить все помидорные внутрености. Фигня. Самое вкусное в результате -- это как раз помидорные внутренности, которые мы не удалили! И сок с семенами, и "мясо". Т.е. просто вырезаем вот такие конусы. Максимум, можете у помидорной крышечки срезать этот конус (и съесть!).

Взять щепотку сахара и посахарить всю поверхность конуса внутри помидорки. Потом взять щепотку некрупной соли и посолить всю поверхность внутри помидорки. Сталик сахарит и солит чайной ложкой (примерно 1/6 чайной ложки сахара, примерно 1/4 чайной ложки соли). Мне ложкой было очень неудобно, я примерно тем же количеством рукой посыпала.
Выложить внутрь помидорки чайную ложку смеси зелени.


То же самое сделать со всеми помидорками.


Помидорки положить в какую-нибудь емкость, каждую помидорку закрыть крышечкой.


Накрыть помидорки тарелкой. Чтобы она не прижимала, но просто чуть-чуть придавливала крышечки у помидорок. Сверху тарелки ничего не ставить.


Сутки помидоры так и стоят в комнате. Пока не поменяют консистенцию, от них пойдет вкусный запах (чеснока и зелени в основном), они поменяют цвет. Вот, они немного сморщились:


Тогда переставить их в холодильник и как только охладятся, можно есть. Мы ели еще почти через сутки.


Обещала Лине linka_kalinka подробнее отчитаться по вкусу.
Вкусно! Мне очень понравилось. Не смейтесь на меня, но сначала я одну помидорку просто облизала -- и это было вкусно! Самое вкусное -- жидкость внутри помидорок, который мы не удалили, как советуют многие. Он пропитался вкусом зелени, чеснока, морской соли. Очень вкусный. Внешняя стенка помидорки почти не соленая, а вот внутренности соленые. От этого контраста очень вкусно опять же. На маринованые помидоры не похоже совсем, похоже на помидоры, посыпанные солью, только вкус богаче.
О минусах: есть большие помидорки (как у меня) не удобно, из них течет сок. Помидорки на один укус были бы удобнее. Острым ножом (острым! тупой ее просто помнет и выдавит весь сок изнутри) можно разрезать помидорку пополам или на 4 части -- есть становится довольно удобно. А вот насчет того, были бы мелки помидорки вкуснее, не скажу: эти были очень вкусные.

Анонс: насолила быстрых груздей по Олиному kpblcka_aliska рецепту. А послезавтра буду солить черные грузди таким способом, как мама всегда делает. А еще сегодня на ужин жареха грибная, а ее тоже в моем жж пока не было. Так что вскорости будут еще кулинарные посты.



  • 1
Поделись, пожалуйста, рецептом черных груздей :)

Мама солит без разбора: белые сухие, сырые, черные грузди. А я сегодня делала по-другому рецепту и автор того рецепта не знала, подойдут ли туда черные. Чтобы не рисковать, засолю черные по маминому рецепту.
Делиться хотела после снятия пробы -- а то мало ли. ))) Я сама-то так никогда не делала, только видела, как мама делает, а она пропорции точные не знает, все на глаз всегда делает. А я вот хотела уже с указанием конкретики, если получится.

Но если рецепт нужен сейчас, скажу направление.
Залить водой, поставить сверху гнет не сильно большой, нормальный, чтобы не всплывали. Так пусть вымачиваются 3 дня.
Грибы порезать, если крупные. Мелкие не резать. Выкладывать в банку слой груздей, потом его солить, выкладывать приправы, снова слой груздей -- слой соли и приправ и т.д. В качестве приправ мама брала чеснок, листья хрена, листья вишни (и вобще по списку для маринованых огурцов все то же самое). Заканчиваешь слоем приправ. Все это выкладываешь плотно. Банки мама закатывала всегда, но я закатывать не хочу, хочу под обычную крышку. Есть можно начинать через месяц, а то и около двух. Примерно так.

Грузди у мамы получались очень вкусные, хрусткие.

Edited at 2013-08-27 18:35 (UTC)

Кать, я правильно поняла, что это двух суточные помидорки?

Даже суточные. Можно было вчера ночью лопать, но муж спал. ))

ой какой грандиозный рецепт!!!
ты представляешь, сейчас как раз раунд помидор идет в "готовим вместе"! :) я уже обыскалась хороший помидорный рецепт (не просто салат "помидоры-огуры", а что то такое, с изюминкой).
можно твой взять? :)


Он не совсем мой, но бери, конечно, я буду рада!

аппетитно как. это малосольные помидорки по сути?

хорошо, что мы вернулись с обеда. такие вкусняааааааааааааааааааааааааашки!!!!!!! мммммммммммммм!!!!!!!!!!!!!!!

Точно пишешь! Именно столько восклицательных знаков и положено!

спасибо! у меня помидор дачных полно ))
сделаю )

У нас дачные для этого рецепта слишком большие, но они все равно расходятся. Если у тебя дачные небольшие, сделай, не пожалеешь!

Отличный рецепт. Я тоже его пробовала. У Сталика я брала рецепты ферганского плова и стручковой фасоли. Мне очень понравились, как в рецепте к фасоли он рассказывает о тонкостях жарки лука.

Мне Сталика книжки нравятся, а жж так. Я книжки читаю, они меня очень вдохновляют, вкусно написано )))

А помидоры малосольные мне давно хотелось.

Решил попробовать помидоры, но все пошло не по плану.
В доме не оказалось укропа, но оказались прикинувшиеся голодными любопытные дети.

Так что вариант "день в тепле, потом в холодильник" пролетел сразу.

В итоге помимо много чего прочего в три морды (в том числе и в мою) были съедены несколько десятков помидоров собственного производства.

В начинке везде присутствовали чеснок и соль, остальное добавлялось по вкусу и в разных сочетаниях. Колбаса, хлеб, сахар, петрушка, огурцы, мед. Даже несколько кусочков семги оставшихся после позавчерашних самодельных сушей, пошли в дело.

Основная фишка - срезается конус, засыпается "фарш" и ножичком аккуратно перемешивается с внутренностями помидора.

Дети в восторге, ни один детский организм не пострадал.
Жена, которая после шести не ест, была готова порвать нас на части :)

PS. Кто-то предложил в начинку арбуз! Но как-то не случилось.

Edited at 2013-08-30 07:42 (UTC)

>Дети в восторге, ни один детский организм не пострадал

Кажется, все удалось на славу!!!

Разве я не написала в рецепте, что сама я все это делала в 2 часа ночи, когда все домашние мирно спали?

здравствуйте, давно не заглядывала, а тут столько вкусного))) я делаю похожие Помидорки, но зеленые - беру зеленые помидоры мелкие, надрезаю крест-накрест не до конца, и наполняю соленой смесью чеснока, укропа, петрушки и красного перца острого (можно и сладкий перец, перекрученный в мясорубке или в блендере добавить) технология похожа, пропорции тоже.

Ага, что-то много вкусного в последнее время выложила. ))

А я вот еще пока не делала такие )) Вкусная вещь!

  • 1