Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

В лес по грибы

Представляете, оказывается, дети мои до сегодняшнего дня были не обучены грибы собирать!
И ведь, вроде, поездки в лес для нас дело обычное -- а не тут-то было. Пришлось спешно ехать в лес по грибы.
Первым делом дети узнали про грибы ядовитые и грибы съедобные. Оказалось, что это они уже знали. Но вживую увидеть мухоморы было интересно!


Я вобще-то детям не верю, что они еще мухоморы не видели. Я просто явственно помню, как показывала им и мухоморы, и поганки, и вкусные грибы. Но дети с абсолютно честными глазами утверждают, что сегодня видели вобще грибы первый раз в жизни.
Странный нам попался лес. Вобще, мы нашли 2 мухоморчика. Первый еще ничего, а второй так и вобще нетипичный.


Но если мухоморы хоть красивые, и довольно легко отличимы от других грибов, то поганки... Одним словом, поганки и есть!


Второе полезное знание: грибы надо не срывать, а срезать ножом.


Дети мои ножи любят буквально с младенчества. Поэтому и со срезанием грибов управлялись вполне бодро.


Консилиум:


Еще одно правило собирания грибов: сомнительные выкидываем. Денис рассуждает, сомнительный ли его гриб.


Суть да дело, дети проголодались и мы запалили костер.


На костре можно жарить сосиски и хлеб. Еще можно запекать картошку -- и это самая вкусная картошка в мире! -- но в отличие от жарения хлеба это процесс долгий и дети его не любят.


Костер красивый. Про костер дети все правила давно знают, тут не делают вид, что не знают. Даже тушат костер "по-мужски", правда в отсутствии взрослых мужчин приходится потом еще тушить костер и по-женски: из бутылки с водой.


Поехали мы в понедельник, дожди были на прошлой неделе, а выходные были вчера. Лес выглядит соответственно: уже все полянки раскопаны, грибы все срезаны. Но нам тоже кое-чего досталось )))
Даже иногда то, что нашли, не влезало в ведерко!


Свекровь набрала себе вот такое ведерко и еще кучку. Даже раздумывала, брать кучку или не брать. ))) Грузди у нее тоже были, но грузди она в полном составе отдала мне.


Не налюбуюсь!


Мои и мамины грибы в пакетах -- это не так красиво. Вот пакет с груздями. Дома уже почищенные и помытые они занимают 5-литровое ведро с большой горкой. Грузди мне помогала мыть мама (в смысле, все грузди именно она и мыла). Солить, видимо, будем по фамильному рецепту, поэтому не раньше октября дегустировать.


Пакет с "жаренкой" наоборот разбирала я. До чистки было 3800г с копейками, после чистки стало 3700 с копейками. Вот какие качественные грибы мы набрали! Когда чищу покупные, всегда после чистки ровно вдвое уходит масса. Знаю одного продавца, у которого около трети счищается -- хорошо!

Поскольку приехали мы поздно, к ужину грибы не успели, будут завтра. Почти все грибы расфасовала в пакеты по 500 грамм и заморозила. А оставшиеся 700 с лишним грамм чтобы до завтра не зачервивили, пережарила. Завтра будет вкусняшка!


Половину прелести от сбора грибов дети теряют: они их не едят. Вот глупыши!
Tags: времена года, дето-фотки, мамочкино, фотографическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments