Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Печеночный торт с клюквой

Покажу модификацию печеночного тортика, которую любит мой муж.

Общая схема печеночного тортика такая: коржи из печеночного теста, начинка, крем. Выпекаем корж из печеночного теста, смазываем кремом, выкладываем начинку (я настаиваю, что все это надо делать пока корж еще горячий). Выпекаем корж, смазываем, начинка. И так повторяем, пока печеночное тесто не закончится. Сверху смазываем кремом, начинку не выкладываем, а делаем какое-нибудь украшение.

А теперь все более конкретно и с вариациями.
Печеночное тесто: на 800 грамм печенки (у меня говяжья, но можно взять любую) надо 1 луковицу (смолоть в однородную массу на мясорубке или в блендере), 4 яйца, чайная ложка соли, чайная ложка сахара, половинка чайной ложки черного перчика, мускатный орех на кончике ножа (специи, понятно, можно брать другие, какие больше любите).



Сюда же добавить стакан молока (можно меньше, если молоко кончилось). Печенку очистить от всяких там пленок и пропустить через мясорубку или блендер. Получился жидкая такая масса -- бееее на ощупь. Печенку смешать с яично-молочной смесью. Сюда сыпать муку, пока тесто не станет примерно как на блины. У меня получилось 4 столовые ложки манки, но потом в середине выпекания добавила еще 1 столовую ложку манки. Вот оно, тесто как тесто, только коричневое:



Можно в тесто не добавлять лук. Можно в тесто добавить рубленую зелень. Ну, и пропорции можно взять чуть-чуть по-другому, на ваш вкус.

Пусть тесто маленько постоит, а мы тем временем сделаем начинку и крем.
Начинка у меня состоит из жареного лука и клюквы. Клюкву я с вечера разморозила (ушло чуть меньше полстакана). Лук надо порезать мелко и пожарить на растительном масле. Я взяла 3 очень большие луковицы и мне чуть-чуть не хватило.
Муж очень любит печеночный тортик с клюквой. Поэтому взяла только жареный лук. Если же вы делаете без клюквы, можно использовать другую начинку. Например, жареный лук и жареную морковку. Или же жареные грибы с луком. Можно использовать начинку вареные яйца + зеленый лук. На этом этапе можно проявить фантазию.

Крем простой: майонез и сметану смешиваем в произвольной пропорции, добавляем давленый чеснок. У меня ушло почти 400 грамм майонеза, 250 грамм сметаны и полторы головки чеснока. Можно брать только сметану без майонеза, можно только майонез без сметаны, можно любые промежуточные пропорции. Чеснока надо по вашему вкусу на острое )))
Можно в крем добавить тертый сыр -- тоже по вкусу неплохо.

Теперь выпекаем печеночные блины. Секреты простые: сковорода и масло в ней должны быть раскаленные. Выпекаем блины как обычные блины. Тесто более капризное: легче рвется и любит прилипать к сковородке. Но справиться все-таки можно. Я пекла 14 блинов, только 1 развалился, но я его использовала по делу (для выравнивания тортика).

Когда выкладываем блин, немного его прижимаем, чтобы тортик стал плотнее и лучше слипся. Каждый блин, пока он еще горячий, смазываем кремом, выкладываем начинку (у меня жареный лук и десяток ягод клюквы).


На верхний корж уже начинку не выкладываем, только крем, а потом украшаем. В моем случае украшение -- просто клюква. Можно было бы добавить зелени. Можно украшать просто зеленью. Можно тертым яйцом. Можно тертым сыром.


После формирования тортика можно его еще раз вместе запечь в духовке полчасика (или до образования сырной корочки). Особенно это хорошая идея, если в крем и сверху добавлен сыр. А вот с клюквой повторное запекание не сочетается. Однако запекание делает тортик более цельным.

Если бы делать для гостей, я бы подрезала края, чтобы бортик стал ровным, обмазала бы бока тортика кремом. Если бы не заленилась. Но на вкус это не влияет.

Тортик обязательно поставить в холодильник на пару часов, а можно даже на сутки, чтобы слои пропитались кремом и начинкой. Тортик с добавлением сыра при этом еще лучше слипнется. Мы сегодня ели через 2 часа, еще не пропитался как следует, но уже вкусный. Завтра еще вкуснее станет!

Еще одна закуска у меня сегодня на ужин была -- маринованый сыр. Вкусно! Долго не делала.


Приятного аппетита!

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Про соцсети и так далее

    Недавно мне задали вопрос: -- А как вы считаете, соц.сети -- это зло? Потом, пока я пыталась сформулировать ответ, добавили: -- А хотя нет, кого я…

  • Игнор

    Вы помните первый раз, когда осознали, что вас занесли в игнор? Я не помню. Я просто знаю, что взрослые практически постоянно игнорят детей.…

  • 11.11.2020

    Вы верите в магию чисел? Я очень даже верю в магию чисел, но не в том смысле. То, что дата 11.11.2020 или даже 12.12.1212 меня как-то совершенно не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Про соцсети и так далее

    Недавно мне задали вопрос: -- А как вы считаете, соц.сети -- это зло? Потом, пока я пыталась сформулировать ответ, добавили: -- А хотя нет, кого я…

  • Игнор

    Вы помните первый раз, когда осознали, что вас занесли в игнор? Я не помню. Я просто знаю, что взрослые практически постоянно игнорят детей.…

  • 11.11.2020

    Вы верите в магию чисел? Я очень даже верю в магию чисел, но не в том смысле. То, что дата 11.11.2020 или даже 12.12.1212 меня как-то совершенно не…